Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Аналитики Citi спрогнозировали падение индекса S&P 500 еще на 15% 15:14 · 0
Костин назвал источники привлечения через размещение акций ВТБ ₽270 млрд 12:59 · 0
Метаверс от МТС, киберспорт без женщин: главные события в видеоиграх
Банки каких стран не станут отказываться от вашего миллиона
Акции индийской Adani Group выросли после сообщения о погашении кредитов 11:30 · 0
Акции Baidu взлетели на 18% на новости о скором запуске аналога ChatGPT 10:51 · 0
Не только ChatGPT: как ИИ-стартапы оказались перспективнее бигтехов
Банк России начнет продавать в три раза больше юаней: что будет с рублем 10:33 · 0
Как Rivian вогнала Amazon в убытки и что ждет дальше интернет-гиганта
Фьючерс на DAX, ВТБ, продажа юаней из ФНБ, Bed Bath & Beyond, дайджест 09:25 · 0
ЦБ продлил карантин для переведенных в Россию с Запада акций и ОФЗ 08:30 · 0
«Экономическая фантастика»: чем удивил отчет о занятости в США
Инвестхаб СПБ Биржи в Казахстане могут запустить в течение 1–2 месяцев 06 фев, 22:08 · 0
Акции сталеваров взлетели на 10–17%. Это шорт-сквиз или начало ралли? 06 фев, 20:47 · 0
Новости·
0
0

Акции «Полиметалла» подорожали на фоне перспектив «переезда» в Казахстан

Компания представила сильные результаты за четвертый квартал, а также сообщила, что рассматривает возможность смены юридической регистрации с острова Джерси на Казахстан
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Акции «Полиметалла» на торгах 25 января вышли в лидеры среди других компаний из индекса Мосбиржи. В моменте котировки поднимались на 3,87%, до ₽440,4 за акцию, свидетельствуют данные площадки.

Бумаги компании растут на фоне сообщения о том, что «Полиметалл» рассматривает возможность смены юридической регистрации с британского острова Джерси на Казахстан. Кроме того, спрос на акции вырос после публикации производственных результатов за четвертый квартал 2022 года и весь год.

  • Согласно отчету, выручка компании за 2022 год составила $2,8 млрд, снизившись на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года «на фоне более низких средних цен на золото и серебро». Выручка за четвертый квартал выросла на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $1 млрд.
  • Производство в 2022 году составило 1,712 млн унций в золотом эквиваленте, увеличившись на 2% в годовом исчислении. Объем добычи соответствовал первоначальному производственному плану в 1,7 млн унций. По итогам четвертого квартала производство золота составило 451 тыс. унций — на 17% больше, чем в том же периоде годом ранее.
  • Продажи золота в четвертом квартале взлетели на 46%, до 560 тыс. унций, а по итогам года снизились на 1%, до 1376 тыс. унций.

Как перевести деньги в Россию из-за границы: все актуальные способы
Банки и финансы , Валюта , Россия
Фото:Shutterstock

В четвертом квартале чистый долг компании сократился на $0,4 млрд, до $2,4 млрд, на фоне сильного положительного потока свободных денежных средств от сокращения оборотного капитала. В компании также ожидают, что оставшийся разрыв между производством и продажами сократится в течение первого полугодия 2023 года.

«Полиметалл представил ожидаемо сильные результаты по итогам четвертого квартала. Начало года для компании выдалось непростым из-за проблем со сбытом, однако с третьего квартала начали распродаваться накопленные запасы продукции, что способствовало росту выручки и снижению долговой нагрузки к концу года», — прокомментировал результаты «Полиметалла» эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев.

«Полиметалл» подтвердил свой текущий производственный прогноз на 2023 год в размере 1,7 млн унций золотого эквивалента. В компании отметили, что повышенные продажи должны сохраниться в ближайшие полгода. «В условиях роста цен на золото это будет способствовать улучшению финансовых результатов. Сокращение долга в ближайшие кварталы должно продолжиться на фоне высвобождения оборотного капитала», — отметил Пучкарев.

Цены на золото во вторник, 24 января, достигли максимума за последние девять месяцев. Стоимость февральского контракта на драгметалл на CME на максимуме составила $1943,8 за унцию. В последний раз на таких уровнях золото торговалось 25 апреля 2022 года.

Компания также ожидает, что совокупные денежные затраты за весь год и общие денежные затраты на поддержание производства будут находиться в пределах $900–1000 на унцию золотого эквивалента и $1300–1400 на унцию золотого эквивалента соответственно. Капитальные затраты также оцениваются компанией в пределах $725–775 млн.

«Полиметалл» POLY
511,2 (-0,83%)
Все время
График...

В отчете компании также сказано, что «Полиметалл» рассматривает возможность смены юридической регистрации с острова Джерси в Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) в Астане, Казахстан. Компания назвала такое решение «предпочтительной юрисдикцией», принимая во внимание значительные операции, налоговый режим и возможность осуществить такую редомициляцию, сказано в документе.

«Оценка процесса переезда продолжается и будет зависеть от целого ряда условий. Никаких решений в отношении вариантов редомициляции, доступных компании, не принято. Поэтому в настоящее время нет и не может быть уверенности, что «Полиметалл» продолжит или в конечном итоге завершит переезд, а также какой-либо уверенности в том, какая юрисдикция будет в конечном итоге выбрана, если процесс изменения страны регистрации материнской структуры продолжится», — говорится в отчете.

По мнению Дмитрия Пучкарева, перерегистрация компании в Казахстан была бы позитивным моментом для акционеров. Больше информации по данному вопросу должно появиться сегодня в рамках Дня инвестора компании, полагает аналитик. Мероприятие начнется в 15:00 по московскому времени.