Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Каковы налоговые и санкционные риски россиян при покупке зарубежных акций
BP и Shell получили рекордную прибыль. Снизят ли они зеленые инвестиции
На графике S&P 500 образовался «золотой крест». Что это значит для рынка? 07 фев, 22:12 · 0
Крупный инвестор Tesla предсказал рост акций компании до $15 тыс. 07 фев, 19:39 · 0
НОВАТЭК проведет делистинг расписок с Лондонской биржи 07 фев, 17:04 · 0
SberCIB исключил из списка фаворитов акции «Полюса», Мосбиржи и ЛУКОЙЛа 07 фев, 16:12 · 0
Аналитики Citi спрогнозировали падение индекса S&P 500 еще на 15% 07 фев, 15:14 · 0
Костин назвал источники привлечения через размещение акций ВТБ ₽270 млрд 07 фев, 12:59 · 0
Метаверс от МТС, киберспорт без женщин: главные события в видеоиграх
Банки каких стран не станут отказываться от вашего миллиона
Акции индийской Adani Group выросли после сообщения о погашении кредитов 07 фев, 11:30 · 0
Акции Baidu взлетели на 18% на новости о скором запуске аналога ChatGPT 07 фев, 10:51 · 0
Не только ChatGPT: как ИИ-стартапы оказались перспективнее бигтехов
Банк России начнет продавать в три раза больше юаней: что будет с рублем 07 фев, 10:33 · 0
События дня·
0
0

Отчетность Microsoft, цены на золото, котировки «Полюса»: дайджест

Отчетность Microsoft превысила ожидания, однако в компании предупредили о замедлении роста. Акции упали на постмаркете. Золото подорожало до девятимесячного максимума. События, которые влияют на рынок
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Акции Microsoft

Microsoft обнародовала отчетность за второй квартал 2023 финансового года (три месяца до 31 декабря) после закрытия торгов на американских биржах. Показатели в основном превысили ожидания аналитиков.

  • Скорректированная прибыль на акцию снизилась на 6%, до $2,32, однако оказалась лучше ожиданий в $2,29.
  • Выручка компании выросла на 2% по сравнению с тем же периодом годом ранее и составила $52,75 млрд. Консенсус Refinitiv ожидал роста до $52,94 млрд.
  • Доход от облачных продуктов Azure увеличился на 31%, что помогло компенсировать резкое падение продаж программного обеспечения пользователям Windows (-39%).

Непосредственно после выхода результатов котировки Microsoft устремились вверх. На максимуме акции торговались на уровне $254,79, на 5,2% выше закрытия основных торгов.

Однако позднее котировки развернулись и по итогам постмаркета снизились на 1,02%, до $239,58 за бумагу.

MSFT Microsoft
Надежность прогноза
BMO Capital Markets
Текущая цена
$268
Прогноз
$267 (-0,37%)
Дата прогноза
24.01.2023
Исполнится
23.01.2024
Надежность прогноза
BMO Capital Markets

Инвесторов разочаровали комментарии руководства компании во время телефонной конференции, где гендиректор Microsoft Сатья Наделла признал, что отрасль переживает период замедления. По его словам, рост продаж компании во втором финансовом квартале был самым медленным за шесть лет.

По прогнозу финансового директора Microsoft Эми Худ, в текущем квартале компания ожидает замедления роста продаж продуктов Azure на 4–5%. В компании также предупредили о дальнейшем замедлении продаж корпоративного программного обеспечения.

«Во время пандемии произошло стремительное ускорение. Я думаю, что сегодня мы переживем фазу, когда спрос несколько нормализуется, — говорил Наделла ранее в интервью на Всемирном экономическом форуме в Давосе. — Нам придется делать больше с меньшими затратами — нам придется продемонстрировать собственный прирост производительности с помощью наших собственных технологий».

В частности, на прошлой неделе компания заявила, что планирует сократить 10 тыс. сотрудников.

Цены на золото и акции золотодобытчиков

Цены на золото во вторник достигли максимума за последние девять месяцев. Стоимость февральского контракта на драгметалл на CME на максимуме составила $1943,8 за унцию. В последний раз на таких уровнях золото торговалось 25 апреля 2022 года.

Уверенный рост цен на золото продолжается третий месяц подряд — с минимума начала ноября котировки прибавили более 19%. Драгоценный металл дорожает на фоне ослабления доллара, а также на ожиданиях, что ФРС замедлит темпы повышения ставки, а затем начнет ее снижать.

Хотя золото считается защитным активом при инфляции, повышение процентных ставок делает его менее привлекательным для инвесторов. В частности, в декабре, после того как были опубликованы данные о более низкой, чем ожидалось, инфляции в США, цены на золото заметно подскочили.

«Полюс» PLZL
9 111,5 (-2,47%)
Все время
График...

Вслед за золотом вчера росли акции российских золотодобывающих компаний. По итогам 24 января лидером торгов в индексе Мосбиржи стал «Полюс», завершивший день приростом на 2,57%. При этом компания вышла на второе место по объемам торгов после Сбербанка, обогнав «Газпром». На втором месте оказался «Полиметалл» (+1,6%).

По мнению эксперта «БКС Мир инвестиций» Василия Карпунина, потенциал дальнейшего роста акций «Полюса» остается незначительным, если не будет дополнительных драйверов — таких как дальнейший рост цен на золото.

Аналитик пояснил, что ранее в этом году импульсы роста по «Полюсу» трижды завершались в районе ₽8580–8860. По его мнению, эта область может выступать зоной технического торможения.

Делистинг акций «Квадры»

С 25 января будет прекращен листинг  акций генерирующей компании «Квадра» на Мосбирже.

Делистинг  связан с тем, что новому главному акционеру компании — «Русатом Инфраструктурные решения» — принадлежит 99,99% бумаг «Квадры». В феврале «Русатом» выкупил 82,47% акций у структур Михаила Прохорова, что увеличило долю акционера до 95,02%, а с реализацией права по принудительному выкупу оставшихся акций у миноритарных акционеров доля главного акционера выросла до 99,99%. Процедура принудительного выкупа у акционеров акций «Квадры» завершилась 14 октября 2022 года.

Обыкновенные акции «Квадры» торговались на бирже под тикером TGKD, а привилегированные — под тикером  TGKDP. Торги по бумагам были приостановлены с 19 сентября 2022 года в связи с поступившим требованием о выкупе акций.

Акционеры «Квадры» одобрили решение о делистинге компании с Мосбиржи
Квадра , Росатом , Электроэнергетика , Акции
Фото:Shutterstock

Корпоративные отчетности

До открытия рынка в США

Boeing: ожидания EPS — $0,29, выручка — $20,1 млрд.
Abbott: ожидания EPS — $0,92, выручка — $9,62 млрд.
NextEra Energy: ожидания EPS — $0,49, выручка — $6,5 млрд.
AT&T: ожидания: EPS — $0,56, выручка — $31,46 млрд.

После закрытия рынка в США
Tesla: ожидания: EPS — $1,16, выручка — $25,16 млрд.

IBM: ожидания: EPS — $3,57, выручка — $16,13 млрд

Другие важные события

  • Китай, Гонконг: биржи закрыты в связи с празднованием Китйского Нового года.
  • «Полиметалл»: производственные результаты за четвертый квартал 2022 года.
  • «Полиметалл»: компания проведет День инвестора и аналитика.
  • США: запасы нефти по данным Управления энергетической информации США (EIA) — 18:30 мск.

Как завершилась предыдущая торговая сессия

Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США). Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.