Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Инвестхаб СПБ Биржи в Казахстане могут запустить в течение 1-2 месяцев 06 фев, 22:08 · 0
Акции сталеваров взлетели на 10-17%. Это шорт-сквиз или начало ралли? 06 фев, 20:47 · 0
Фондовый рынок Турции рухнул на 5% на фоне сильного землетрясения 06 фев, 18:51 · 0
Курс доллара превысил ₽71 впервые с 9 января 06 фев, 18:29 · 0
Прототип героя «Игры на понижение» о рынке США: «Не дайте себя одурачить» 06 фев, 17:54 · 0
Доллар поставил антирекорд с апреля 2022 года. Что будет с ним дальше
Акции сервиса самокатов Whoosh выросли на 15% после отчета о рекорде 06 фев, 16:12 · 0
Акции НОВАТЭКа подорожали на 4% после слов Михельсона о росте прибыли 06 фев, 15:29 · 0
Кредитные каникулы — 2023: как законно получить отсрочку по кредиту в РФ 06 фев, 14:43 · 0
Профессор Университета Нью-Йорка допустил падение акций Adani еще на 40% 06 фев, 14:32 · 0
Мосбиржа запустит фьючерс на немецкий индекс DAX 7 февраля 06 фев, 13:10 · 0
«Никогда не спорь с ФРС»: почему инвесторы снова ошибаются
Bloomberg указал на риск падения рынка Китая из-за сбитого США аэростата 06 фев, 12:29 · 0
Мосбиржа начала расчет индекса цен на золото 06 фев, 12:12 · 0
Новости·
0
0

Илон Маск назвал компании с чрезмерным влиянием на фондовый рынок

По его словам, консалтинговые компании по доверенности ISS и Glass Lewis обладают чрезмерным влиянием на корпоративное управление. Это позволяет им устанавливать стандарты для советов директоров в США
Фото: Hannibal Hanschke-Pool / Getty Images
Фото: Hannibal Hanschke-Pool / Getty Images

Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил, что рост пассивного инвестирования привел к тому, что консультационно-представительские компании, такие как Institutional Shareholder Services (ISS) и Glass Lewis, получили слишком большое влияние на фондовом рынке. Об этом бизнесмен написал в своем Twitter.

«Слишком много власти сосредоточено в руках компаний, оказывающих «акционерные услуги», таких как ISS и Glass Lewis, потому что большая часть рынка — это пассивные/индексные фонды, которые предоставляют этим компаниям право принимать решения о голосовании акционеров. ISS и Glass Lewis эффективно контролируют фондовый рынок  », — говорится в сообщении Маска в Twitter (соцсеть заблокирована в России).

Консультационно-представительские компании (Proxy advisory firms) предоставляют инвесторам исследования и данные по компаниям. Компании по доверенности анализируют и оценивают документы о корпоративных мероприятиях, включая слияния и поглощения, зарплату генерального директора и т. д., а затем дают инвесторам рекомендации о том, как голосовать на собраниях акционеров.

Как пишет Bloomberg, в 2020 году компания ISS рекомендовала акционерам Tesla голосовать против переизбрания председателя совета директоров Робина Денхолма, поскольку директора получали высокую компенсацию и закладывали большое количество акций для получения персональных кредитов. В 2018 году ISS и Glass Lewis также рекомендовали голосовать против планов Tesla по предоставлению Илону Маску вознаграждения в виде акций на сумму $2,6 млрд, назвав его неоправданным.

Некоторые бизнесмены также жалуются, что ISS и Glass Lewis обладают чрезмерным влиянием на корпоративное управление. Это позволяет им устанавливать стандарты для советов директоров в США благодаря тому, что инвесторы полагаются на их рекомендации, пишет агентство.

Крупные компании стали целью для инвесторов-активистов после обвала акций
Walt Disney , IT , Индустрия развлечений , Акции
Фото:Spencer Platt / Getty Images

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg (Bloomberg Billionaires Index), по итогам 2022 года состояние Илона Маска сократилось примерно на $133 млрд. В результате генеральный директор Tesla, SpaceX и Twitter понес наибольшие потери среди богатейших людей мира. Илон Маск также уступил первое место в списке миллиардеров французскому бизнесмену и главе Louis Vuitton Moët Hennessy Бернару Арно.

Личное состояние Маска сократилось в основном из-за падения стоимости акций Tesla. Котировки производителя электромобилей снижались на фоне продаж Маском акций производителя. Кроме того, некоторые акционеры Tesla выражали обеспокоенность тем, что Twitter, который купил Маск, отвлекает его от управления компанией. Давление на акции также оказывали проблемы в цепочке поставок и растущие расходы на сырье.

Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее