Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Облигации — новые акции». Стратегия на долговом рынке при высокой ставке 10:00 · 0
Как игровой движок Unity сменил модель монетизации и потерял $750 млн
Курс доллара в октябре 2023-го: почему укрепление рубля не будет быстрым 09:00 · 0
В ПСБ назвали 3 перспективные акции для покупки в октябре на долгосрок 29 сен, 21:18 · 0
Акции «Сбера» развернулись после уточнения банка по ситуации с выкупом 29 сен, 20:47 · 0
В БКС предсказали рост индекса Мосбиржи почти на 40% за год 29 сен, 20:13 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорд пакистанской рупии и антирекорд лиры 29 сен, 17:40 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 29 сен, 16:31 · 0
Курс доллара впервые за три недели превысил ₽98 29 сен, 13:57 · 0
СПБ Биржа подтвердила статус акций Гонконга как бумаг для «неквалов» 29 сен, 13:21 · 0
ВТБ увеличил ставки по вкладам в рублях до 13% 29 сен, 11:57 · 0
Зампред «БКС Мир инвестиций» — о том, как изменился портрет инвестора 29 сен, 11:40 · 0
Бумаги Сбербанка подорожали на фоне сообщения о возможности выкупа акций 29 сен, 11:12 · 0
Курс евро превысил ₽103 впервые за полторы недели 29 сен, 11:08 · 0
Новости·
0
0

Крупные компании стали целью для инвесторов-активистов после обвала акций

Крупнейшие компании в США стали мишенью для инвесторов-активистов. Alphabet, Disney и Salesforce столкнулись с давлением со стороны владельцев крупных пакетов акций
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Обвал на американском фондовом рынке в 2022 году спровоцировал волну активных кампаний инвесторов, скупивших крупные пакеты акций, пишет Business Insider. Резкое падение цен на акции инвесторы-активисты используют как аргумент для попыток склонить на свою сторону остальных акционеров, чтобы получить места в совете директоров или оказать давление на менеджмент компаний. Инвесторы-активисты требуют от компаний большей дисциплины в отношении расходов и найма сотрудников, чтобы стимулировать восстановление прибыли, что в конечном итоге должно помочь восстановить курс акций, пишет издание.

C давлением со стороны инвесторов-активистов столкнулись глава Disney Боб Айгер и генеральный директор корпорации Salesforce Марк Бениофф. Компания Alphabet стала мишенью для миллиардера Кристофера Хона из хедж-фонда TCI Fund Management. Лондонский хедж-фонд является основным акционером Alphabet с 2017 года, его общая доля в компании составляет около $6 млрд.

Акции Salesforce упали более чем на 50% по сравнению с максимальным значением. Акции Disney и Alphabet упали на 49% и 35% соответственно. При этом индекс NASDAQ 100, в который входят 100 крупнейших нефинансовых компаний, котирующихся на бирже NASDAQ, упал на 30% от своего максимального уровня. Большая часть падения цен на акции была вызвана быстрым ростом процентных ставок ФРС и бегством инвесторов из акций технологического сектора.

Король мемных акций купил долю в Alibaba и настоял на выкупе бумаг
Alibaba , Торговля , Акции
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

Кристофер Хон из TCI Fund Management сообщил Alphabet в письме, что недавнее увольнение 12 тыс. сотрудников является шагом в правильном направлении, но он не должен быть последним. Он призвал компанию сократить расходы за счет снижения вознаграждения сотрудникам. «В конечном итоге менеджменту придется пойти дальше», — полагает Хон. Он считает, что медианная зарплата в компании в размере $300 тыс. должна быть снижена.

В Salesforce большая часть критики со стороны инвесторов-активистов была связана с высокими уровнями компенсаций с использованием акций, а также приобретениями по завышенным ценам, например покупкой разработчика мессенджера Slack за $28 млрд в разгар пандемии COVID-19, а также приобретениями компании по анализу данных Tableau и компании по интеграции данных MuleSoft.

По данным инвестиционного банка Lazard, за последний год количество кампаний инвесторов-активистов с крупными пакетами бумаг выросло на 39%. Хедж-фонды пользуются падением цен на акции, оказывая давление на компании, которые когда-то считались неприкасаемыми после многих лет успешного ведения бизнеса, сообщило издание.

По данным Lazard, за последний год было зафиксировано 235 новых организованных попыток инвесторов получить место в совете директоров или добиться каких-либо других изменений в компаниях. Это самое высокое значение за последние четыре года. Наиболее частой целью для инвесторов-активистов в 2022 году были компании технологического сектора, на их долю пришлось около 21% их кампаний. В целом в 2022 году активисты получили 108 мест в советах директоров, что на 21% больше, чем в предыдущем году.