Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Инвестхаб СПБ Биржи в Казахстане могут запустить в течение 1-2 месяцев 06 фев, 22:08 · 0
Акции сталеваров взлетели на 10-17%. Это шорт-сквиз или начало ралли? 06 фев, 20:47 · 0
Фондовый рынок Турции рухнул на 5% на фоне сильного землетрясения 06 фев, 18:51 · 0
Курс доллара превысил ₽71 впервые с 9 января 06 фев, 18:29 · 0
Прототип героя «Игры на понижение» о рынке США: «Не дайте себя одурачить» 06 фев, 17:54 · 0
Доллар поставил антирекорд с апреля 2022 года. Что будет с ним дальше
Акции сервиса самокатов Whoosh выросли на 15% после отчета о рекорде 06 фев, 16:12 · 0
Акции НОВАТЭКа подорожали на 4% после слов Михельсона о росте прибыли 06 фев, 15:29 · 0
Кредитные каникулы — 2023: как законно получить отсрочку по кредиту в РФ 06 фев, 14:43 · 0
Профессор Университета Нью-Йорка допустил падение акций Adani еще на 40% 06 фев, 14:32 · 0
Мосбиржа запустит фьючерс на немецкий индекс DAX 7 февраля 06 фев, 13:10 · 0
«Никогда не спорь с ФРС»: почему инвесторы снова ошибаются
Bloomberg указал на риск падения рынка Китая из-за сбитого США аэростата 06 фев, 12:29 · 0
Мосбиржа начала расчет индекса цен на золото 06 фев, 12:12 · 0
Новости·
0
0

Цены на газ в Европе упали более чем на 10%

Биржевые цены на газ в Европе снижаются после роста в начале недели. Прогноз теплой погоды на следующей неделе ослабил опасения по поводу дефицита газа
Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода «Северный поток — 2» в городе Любмин в Германии
Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода «Северный поток — 2» в городе Любмин в Германии (Фото: Sean Gallup / Getty Images)

Биржевая цена газа на открытии торгов на площадке ICE Futures упала более чем на 10% в начале торгов 24 января. Стоимость февральского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах снизилась до €59,6 за 1 МВт·ч, или $681 за 1 тыс. куб. м с учетом текущего курса, свидетельствуют данные биржи ICE по состоянию на 10:15 мск. На минимуме цена опускалась более чем на 11% — до $671 за 1 тыс. куб. м.

По состоянию на 10:22 мск стоимость тысячи «кубов» газа составляла $680 (минус 9,85%).

Накануне цены на газ в Европе превышали $750 за 1 тыс. куб. м, так как холодная погода увеличила потребление газа для отопления. Дополнительно росту котировок способствовало ограничение поставок из Норвегии, крупнейшего поставщика газа в Европу, что было связано с техническими работами.

Во вторник биржевая стоимость газа в Европе упала, так как прогноз теплой погоды на следующей неделе ослабил опасения по поводу поставок и дефицита электроэнергии, сообщил Bloomberg. По прогнозам Maxar Technologies, потепление в регионе ожидается до первой недели февраля. Дополнительно стабилизации цен способствуют высокие объемы запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ) и поставки сжиженного природного газа (СПГ).

Кроме того, компания Freeport LNG, второй по величине экспортер сжиженного природного газа в США, в понедельник сообщила, что завершила ремонт своего завода в Техасе и направила в регулирующие органы США запрос с просьбой разрешить возобновление некоторых операций на заводе. Производство СПГ было остановлено из-за взрыва и пожара в июне 2022 года. Freeport LNG обеспечивал около 20% экспорта газа из США, при этом около 70% экспорта компании Freeport LNG за последние несколько месяцев до момента остановки производства приходилось на ЕС и Великобританию.

По итогам 2022 года Евросоюз стал главным покупателем сжиженного природного газа (СПГ) в мире, опередив прежних лидеров — Китай, Японию и Южную Корею. За счет СПГ европейцам удалось в значительной мере компенсировать снижение поставок газа из России.

Цены на газ в ЕС в последние недели снижались на фоне аномально теплой погоды в регионе и высокого уровня заполненности подземных хранилищ газа. На прошлой неделе биржевые цены на газ опускались ниже $600 впервые с августа 2021 года. После недавнего снижения цен потребление газа в некоторых отраслях может увеличиться, считает глава отдела газовой аналитики ICIS в Лондоне Том Марцек-Мансер. В частности, он отметил, что производство аммиака в Европе снова стало прибыльным, что может привести к увеличению потребления газа, который используется для его производства.

Цены на газ в Европе опустились ниже $600 впервые с августа 2021 года
Газпром , Нефть и газ , Фьючерс
Компрессорная станция «Русская» газопровода «Турецкий поток» в Краснодарском крае