Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как китайская Кремниевая долина извлекла пользу из противостояния с США
Фавориты дивидендной гонки: топ-5 идей от «ВТБ Мои Инвестиции» 27 мая, 10:00 · 0
Что будет с долларом в случае дефолта по госдолгу США 27 мая, 09:00 · 0
Как выборы в Турции повлияют на экономику, лиру и отношения с Россией
Топ событий на СПБ Бирже: рекорд NVIDIA и приземление Virgin Galactic 26 мая, 19:28 · 0
«Тинькофф» и Qiwi указали на технические сложности с выплатой дивидендов 26 мая, 19:19 · 0
SberCIB повысил прогнозы по акциям российских девелоперов и нефтяников 26 мая, 18:31 · 0
Совет директоров «ФосАгро» рекомендовал дивиденды ₽264 на акцию 26 мая, 15:51 · 0
Ажиотаж инвесторов по поводу дивидендов МТС проходит. Что дальше
Акции «Совкомфлота» подорожали на 9% после выхода сильной отчетности 26 мая, 14:34 · 0
ВТБ дал доступ к бумагам российских компаний с иностранной пропиской 26 мая, 13:42 · 0
Акции «Тинькофф» обновили максимумы. Как сильно они еще смогут вырасти
Bloomberg предупредил о возможности отрицательных цен на газ в Европе 26 мая, 11:55 · 0
Почему проблемные банки Индии теперь процветают — The Economist
Новости·
0
0

Цены на газ в Европе упали более чем на 10%

Биржевые цены на газ в Европе снижаются после роста в начале недели. Прогноз теплой погоды на следующей неделе ослабил опасения по поводу дефицита газа
Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода «Северный поток — 2» в городе Любмин в Германии
Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода «Северный поток — 2» в городе Любмин в Германии (Фото: Sean Gallup / Getty Images)

Биржевая цена газа на открытии торгов на площадке ICE Futures упала более чем на 10% в начале торгов 24 января. Стоимость февральского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах снизилась до €59,6 за 1 МВт·ч, или $681 за 1 тыс. куб. м с учетом текущего курса, свидетельствуют данные биржи ICE по состоянию на 10:15 мск. На минимуме цена опускалась более чем на 11% — до $671 за 1 тыс. куб. м.

По состоянию на 10:22 мск стоимость тысячи «кубов» газа составляла $680 (минус 9,85%).

Накануне цены на газ в Европе превышали $750 за 1 тыс. куб. м, так как холодная погода увеличила потребление газа для отопления. Дополнительно росту котировок способствовало ограничение поставок из Норвегии, крупнейшего поставщика газа в Европу, что было связано с техническими работами.

Во вторник биржевая стоимость газа в Европе упала, так как прогноз теплой погоды на следующей неделе ослабил опасения по поводу поставок и дефицита электроэнергии, сообщил Bloomberg. По прогнозам Maxar Technologies, потепление в регионе ожидается до первой недели февраля. Дополнительно стабилизации цен способствуют высокие объемы запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ) и поставки сжиженного природного газа (СПГ).

Кроме того, компания Freeport LNG, второй по величине экспортер сжиженного природного газа в США, в понедельник сообщила, что завершила ремонт своего завода в Техасе и направила в регулирующие органы США запрос с просьбой разрешить возобновление некоторых операций на заводе. Производство СПГ было остановлено из-за взрыва и пожара в июне 2022 года. Freeport LNG обеспечивал около 20% экспорта газа из США, при этом около 70% экспорта компании Freeport LNG за последние несколько месяцев до момента остановки производства приходилось на ЕС и Великобританию.

По итогам 2022 года Евросоюз стал главным покупателем сжиженного природного газа (СПГ) в мире, опередив прежних лидеров — Китай, Японию и Южную Корею. За счет СПГ европейцам удалось в значительной мере компенсировать снижение поставок газа из России.

Цены на газ в ЕС в последние недели снижались на фоне аномально теплой погоды в регионе и высокого уровня заполненности подземных хранилищ газа. На прошлой неделе биржевые цены на газ опускались ниже $600 впервые с августа 2021 года. После недавнего снижения цен потребление газа в некоторых отраслях может увеличиться, считает глава отдела газовой аналитики ICIS в Лондоне Том Марцек-Мансер. В частности, он отметил, что производство аммиака в Европе снова стало прибыльным, что может привести к увеличению потребления газа, который используется для его производства.

Цены на газ в Европе опустились ниже $600 впервые с августа 2021 года
Газпром , Нефть и газ , Фьючерс
Компрессорная станция «Русская» газопровода «Турецкий поток» в Краснодарском крае