Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Shell получила в 2022 году рекордную в своей истории прибыль 13:04 · 0
Сбербанк открыл продажу наличных дирхамов ОАЭ 11:47 · 0
Бизнес-империя индийца Гаутама Адани потеряла $100 млрд капитализации 11:19 · 0
Акции Veon взлетели на 23% после новости о продаже «ВымпелКома» 10:24 · 0
Какие компании из России выиграют от восстановления мировой экономики
«РБК Инвестиции» перезапустили сайт в новом дизайне 10:00 · 0
Ставка ФРС, продажа «ВымпелКома», акции Meta*: дайджест 09:25 · 0
Цены на жилье падают по всему миру. Что это значит для экономики
Россияне оценили, сколько миллионов им нужно для финансовой независимости 00:00 · 0
ФРС повысила ставку до 4,5–4,75%. Будет ли она снижена в этом году? 01 фев, 22:57 · 0
ФРС США повысила ставку на 25 б.п., до 4,5–4,75% 01 фев, 22:04 · 0
Акции компаний США выросли ниже прогноза вопреки отчетностям 01 фев, 18:58 · 0
Доля иностранцев в госдолге России упала до минимума с 2012 года 01 фев, 17:43 · 0
Как фирма с пятью сотрудниками лишила богатейшего человека Азии $40 млрд
Новости·
0
0

Брокер «Сбера» начнет «справедливо» удерживать НДФЛ с купонов по бондам

Механика налогообложения купонов с облигаций вызывает споры с 2021 года. Брокеры и Минфин по-разному трактуют требования Налогового кодекса. Ассоциация владельцев облигаций считает, что никаких двойных смыслов в них нет
Фото: thekovtun / Shutterstock
Фото: thekovtun / Shutterstock

Сбербанк изменил порядок удержания налога на доходы физических лиц из сумм накопленного купонного дохода (НКД) по облигациям. Банк сообщил об этом, обновив информацию на сайте в разделе «Популярные вопросы о брокерском обслуживании». «С 1 января 2023 года налог с купонов, которые поступают на брокерский счет, не будет удерживаться до конца года или до вывода активов», — сообщается на сайте.

Накопленный купонный доход (НКД) — это часть суммы купона в денежном выражении, которая накопилась по облигации на определенный день после выплаты предыдущего купона. При продаже облигации между купонными выплатами продавец от следующего владельца получает накопленный купонный доход пропорционально каждому дню владения.

При этом инвестор, который покупает облигацию  , при последующем получении купона уплачивает НДФЛ с полной суммы. Таким образом возникает диспропорция, ведущая к убытку: инвестор получает купон частично, а налоги платит с полной суммы. При этом сумму «переплаты» можно вернуть по окончании налогового периода. Это стандартная схема, принятая на финансовом рынке.

С 1 января 2021 года доход по всем облигациям, включая государственные, облагается налогом 13% (15% в случае, если доход от операций с ценными бумагами превысил ₽5 млн). Налоговым агентом по удержанию налога с НКД является брокер, то есть инвестору не приходится самостоятельно его рассчитывать и уплачивать.

В 2021 году на такую механику налогообложения купонных доходов большинством брокерских компаний обратила внимание Ассоциация владельцев облигаций (АВО). В частности, АВО установила, что большинство российских брокеров списывают НДФЛ в размере 13% (15%) от полной суммы купонного дохода в момент его зачисления на брокерский счет, при этом из этого дохода не вычитываются расходы, возникшие в результате уплаты накопленного купонного дохода (НКД).

В итоге налогом в моменте облагается не чистый финансовый результат, который на самом деле был получен, более того, в значительном числе случаев сумма удержания превышала величину налоговой базы (финансовый результат) инвестора. Брокеры по окончании налогового периода, то есть после 31 декабря, делают сверку и излишне уплаченный налог возвращают. Но инвестор в течение года теряет возможность управлять своими деньгами, так как они сразу уходят на уплату налога с купонов и возвращаются к инвестору только после окончания налогового периода.

«Новый порядок налогообложения купонных доходов, помимо полного соответствия нормам Налогового кодекса, приведет к увеличению остатков денежных средств на брокерских счетах инвесторов, что позволит обеспечить дополнительную ликвидность  и, учитывая возрастающую роль частных инвесторов, повысить стабильность фондового рынка», — отметили в АВО после принятия решения «Сбером» изменить порядок взимания НДФЛ с купонов.

Более того, брокеры, приведя в соответствие с законодательством взимание НДФЛ, избавятся от лишних трудозатрат по администрированию процесса. «Брокеры несли ненужные трудозатраты: сначала они удерживают с каждой выплаты деньги и перечисляют в бюджет. Потом, по итогам года, при расчете налоговой базы обычно обнаруживается, что с инвестора удержаны излишние суммы, и брокеры опять проделывают серьезную работу по пересчету и возврату инвесторам-физлицам излишне удержанных средств. Кроме напрасной нагрузки по администрированию, брокеры лишали себя дохода, ведь оставляя деньги на брокерских счетах, банк-брокер зарабатывает на комиссиях, так как частные инвесторы торгуют на них», — отметил член совета АВО Алексей Пономарев. В то же время он подчеркнул, что в ходе изучения этой проблемы АВО установила, что ряд брокеров, удерживая деньги в момент поступления купона, на самом деле не перечисляли эти средства в бюджет.

В инвестиционном холдинге «Финам» рассказали, что до 2020 года налог с купонов удерживался при выводе активов или в конце года, но после разъяснений от Минфина в компании были вынуждены изменить алгоритм и перейти на удержание налога в момент выплаты купона. По вопросу, планирует ли брокер вернуться к практике удержания налога по окончании налогового периода или при выводе денежных средств, руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов сослался на то, что нормативная база (ст. 226 НК РФ) не менялась, поэтому сейчас у брокера нет оснований для изменения принципа удержания налога. «Не исключено, что коллеги в частном порядке получили какие-то дополнительные разъяснения по трактовке этого пункта Налогового кодекса и, соответственно, решили изменить алгоритм. Будем следить за ситуацией, если информация подтвердится — уточним позицию Минфина. Возможно, министерство изменило точку зрения. Или же, возможно, будет изменена сама статья Налогового кодекса, такая трактовка будет обязательна к исполнению всеми брокерами», — сказал Леснов.

В пресс-службе «Открытие Инвестиции  » сообщили, что пока не планируют менять свою позицию по данному вопросу, так как она основана на Налоговом кодексе и адресном разъяснении Минфина. «Если мы получим иной ответ Минфина или появятся уточнения или изменения в Налоговый кодекс (их планировал инициировать Центробанк), то будем действовать иначе», — заключили в брокерской компании.

В пресс-службе «БКС Мир инвестиций» также отметили, что «никакие изменения в Налоговый кодекс не вносились, поэтому у компании отсутствуют основания для изменения позиции».

«РБК Инвестиции» направили запросы другим крупным брокерам, а также в Национальную ассоциацию участников фондового рынка (НАУФОР).

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее