Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как разморозить активы в попавших под санкции ЕС банках: основания и шаги 16:30 · 0
Morgan Stanley назвал сезон отчетности главным риском для акций США 14:09 · 0
Индекс РТС впервые за полтора месяца поднялся выше 1000 пунктов 13:54 · 0
«Атон» вслед за другими брокерами поднимет лимит вывода долларов и евро 13:34 · 0
Мосбиржа запустит торги фьючерсами на инвестирующий в Nikkei 225 фонд 12:08 · 0
Акции «Аэрофлота» подорожали на 11% после публикации операционного отчета 11:39 · 0
Уоррен Баффет за 2022 год вновь получил зарплату всего в $100 тыс. 11:05 · 0
Что такое электротопливо и как оно помирило власти и автоконцерны
«Коммерсантъ» узнал о новом порядке закрытия ИИС в «Тинькофф Инвестициях» 09:29 · 0
Кокаин, коррупция и бытовые ссоры: что погубило Credit Suisse
Летнее время в Европе, индекс Мосбиржи, европейские банки: дайджест 09:08 · 0
Что не так с российским фондовым рынком. Пять главных аномалий
«Дикий Запад»: как шортселлеры атаковали новый проект создателя Twitter
«Надежная защита от падения рубля». 5 высокодоходных российских акций 26 мар, 10:00 · 0
События дня·
0
0

Дивиденды «Норникеля», торги акциями КНР, ETF на СПБ Бирже: дайджест

Менеджмент «Норникеля» предложил сократить дивиденды до $1,5 млрд. Из-за китайского Нового года приостановлены торги акциями с листингом в Гонконге. СПБ Биржа запустит торги паями 31 ETF. События, которые влияют на рынок
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Дивиденды «Норникеля»

В субботу, 21 января, РБК со ссылкой на свои источники сообщил, что менеджмент «Норникеля» во главе с его крупнейшим акционером Владимиром Потаниным на совете директоров 15 декабря 2022 года предложил снизить дивиденды по итогам 2022 года до $1,5 млрд после $6,3 млрд, выплаченных по итогам 2021 года.

Менеджмент «Норникеля» предложил направить на дивиденды $1,5 млрд

Потенциальное сокращение дивидендов связано с увеличением инвестиционной программы. В ходе заседания, посвященного бюджету компании на 2023 год, был единогласно утвержден объем капитальных вложений на уровне около $4,7 млрд, что на 10% больше, чем год назад. Тем самым инвестиции  увеличатся примерно на $430 млн.

Представители других крупнейших акционеров, включая UC Rusal (26,39%), которая всегда выступала против снижения дивидендов, «на удивление мирно» восприняли предложение о сокращении объема дивидендов, рассказал один из собеседников РБК.

«На совете директоров «Норникеля» был принят проект бюджета, подготовленный компанией. То, что бюджет был принят единогласно, как минимум говорит о том, что в общих чертах есть согласие по большинству вопросов. Но есть и пространство для дискуссий», — заявила вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления UC Rusal, член совета директоров «Норникеля» Елена Безденежных.

Окончательное решение по дивидендам, как ожидается, будет принято в марте-апреле этого года.

Норникель GMKN
15 140 (+0,4%)
Все время
График...

Новость негативна для акций «Норникеля», так как растут риски сокращения дивидендов, объяснили в «БКС Мир инвестиций».

«Мирная позиция «Русала» по вопросу снижения дивидендов звучит немного неожиданно, так как компания в последние годы была ключевым лоббистом крупных выплат от «Норникеля», — отметили аналитики.

По их подсчетам, на дивиденды за 2022 год «Норникель», согласно своей дивидендной политике, должен был направить около $5,4 млрд. Это значит, что размер дивиденда на одну акцию составил бы около ₽1750–2400, что соответствует доходности в 11,5–15,8%. Теперь же потенциальные дивиденды  в $1,5 млрд соответствуют около ₽670 на акцию по текущему курсу и предполагают лишь 4,4% дивдоходности, заключили в инвесткомпании.

В SberCIB спрогнозировали обвал акций «Газпрома» из-за низких дивидендов
Газпром , Нефть и газ , Европа , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Новые ETF на СПБ Бирже

С понедельника, 23 января, на СПБ Бирже будут доступны паи еще 31 нового иностранного ETF. Их общее количество увеличится на площадке до 146. Торговать паями иностранных ETF могут лишь квалифицированные инвесторы.

ETF (Exchange Traded Funds) — это биржевые инвестиционные фонды, бумаги которых обращаются на бирже аналогично акциям публичных компаний. ETF представляют собой корзину активов различных классов. Акция (пай) ETF   — это ценная именная бездокументарная бумага, которая подтверждает право ее владельца на соответствующую часть активов фонда.

СПБ Биржа с 23 января запустит торги еще 31 иностранным ETF
ETF , СПб Биржа , Акции , Облигации , Инвестпонедельник

27 из новых ETF инвестируют в акции, оставшиеся четыре — в долговые бумаги. Торги паями проводятся в долларах США в соответствии с торговым календарем площадок первоначального листинга фонда. Расчеты по ETF осуществляются на второй расчетный день с даты заключения сделки (Т+2). Минимальный размер лота — одна ценная бумага  . Сделки можно заключать с 15:30 мск до 00:00 мск в режиме основных торгов.

В ноябре 2022 года СПБ Биржа  запустила торги паями 115 международных ETF.

Акции СПБ Биржи взлетели на 10%
СПб Биржа , Акции , Инвестиции , США
Фото:«РБК Инвестиции»

Торги акциями с листингом в КНР

С 23 по 25 января в связи с празднованием Нового года по лунному календарю в Китае не будет торгов бумагами с листингом на Гонконгской фондовой бирже. В указанный период на СПБ Бирже также не будет торгов бумагами с листингом на этой бирже, следует из сообщения площадки.

Китай открывается после карантина. Что купить инвестору под дивиденды?
Alibaba , Weibo , Банки и финансы , Дивиденды
Фото:Shutterstock

Корпоративные отчетности

До открытия рынка в США

Baker Hughes: финансовые результаты за четвертый квартал и 2022 год. Прогноз по прибыли на акцию (EPS) — $0,39, по выручке — $6,06 млрд

Последний день для покупки акций под дивиденды

Дивидендная доходность указана с учетом цены закрытия торгов 20 января.

Dell: дивиденды — $0,33. Дата выплаты — 3 февраля. Дивдоходность — 0,82%.
Lowe's: дивиденды — $1,05. Дата выплаты — 8 февраля. Дивдоходность — 0,51%.
Spirit Airlines: дивиденды — $0,1. Дата выплаты — 31 января. Дивдоходность — 0,5%.

Другие важные события

  • Китай: приостановка торгов в связи с празднованием Нового года по лунному календарю.
  • «Норникель»: производственные результаты за 2022 год.
  • Мосбиржа начнет расчет и публикацию новых валютных фиксингов на пары гонконгский доллар / российский рубль, турецкая лира / российский рубль, доллар США / китайский юань.

Как завершилась предыдущая торговая сессия

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее