Инвестиции
Итоги месяца·
0
0

Топ-10 худших российских акций 2022 года. Рейтинг «РБК Инвестиций»

Какие десять российских акций принесли инвесторам наибольший убыток в 2022 году — в обзоре «РБК Инвестиций»

По итогам 2022 года котировки большинства российских акций снизились. С конца 2021-го по конец 2022 года индекс полной доходности Московской биржи потерял 37,26%, опустившись с 7250,04 до 4548,82 пункта. Индекс Мосбиржи за 2022 год упал на 43,12%, снизившись с 3787,26 до 2154,12 пункта.

Самые подешевевшие российские бумаги

Однако лидеры падения показали более значительную потерю стоимости. Среднее снижение топ-10 наиболее подешевевших российских акций Московской биржи составило 74,53%. При этом разброс падения котировок в этом топ-10 значительный — от 65,72% у бумаг интернет-интегратора по операциям с недвижимостью ЦИАН на десятом месте до 88,27% у акций СПБ Биржи.

Десять самых подешевевших за 2022 год российских акций
Десять самых подешевевших за 2022 год российских акций

Из лидеров падения в течение 2022 года дивиденды  были выплачены только по акциям HeadHunter. На одну депозитарную расписку рекрутингового сервиса инвесторы получили ₽63. При стоимости бумаг на конец 2021 года ₽3889 дивидендная доходность выплаты составила 1,62%. Это несколько смягчило потери инвесторов от годового снижения стоимости бумаг HeadHunter. При падении котировок на 69,09% инвесторы в итоге потеряли 67,47%. Но эти дивидендные выплаты никак не повлияли на состав и позиции акций, даже если составить список худших акций года с учетом дивидендов.

Максимально снизились те бумаги, которые представлены в виде депозитарных расписок  или испытывают сложности из-за санкций, обращает внимание директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

Действительно, шесть из десяти самых подешевевших бумаг — это депозитарные расписки Softline, HMS Group, VEON, ЕвроМедЦентр, HeadHunter и ЦИАН. После введения ограничительных мер на владение российскими бумагами для зарубежных инвесторов эти расписки испытали значительное снижение котировок как на западных площадках, так и на Московской бирже.

Softline — IT-компания, работающая на рынках более чем 50 стран мира. Компания предлагает комплексные технологические решения, облачные сервисы, программное и аппаратное обеспечение и широкий спектр IT-услуг.

HMS Group, или «Группа ГМС» — машиностроительный холдинг, производящий насосное, компрессорное оборудование для нефтегазового комплекса, энергетики, жилищно-коммунального и водного хозяйства. Предприятия расположены в России, на Украине, в Белоруссии и Германии.

VEON — холдинговая телекоммуникационная компания, работающая странах СНГ, Европе, ряде стран Азии и Африки. В России представлена брендом «Билайн».

«ЕвроМедЦентр» — российская сеть частных клиник. Одна из крупнейших медицинских сетей России и крупнейшая из работающих в премиальном сегменте.

У падения котировок были и другие причины. Как отмечает Кабаков, лидер снижения — акции СПБ Биржи — оказались под двойным давлением из-за заморозки активов и ограничений со стороны Центробанка для неквалифицированных инвесторов вкладываться в иностранные ценные бумаги  .

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев обращает внимание, что, например, снижение котировок Softline связано с разделением бизнеса на российский и международный.

Летом 2022 года Softline объявила о разделении своего бизнеса на российский и международный. После разделения бизнес группы в России называется «Группа компаний Softline», а бизнес за пределами страны — Softline Global. Компания намерена сохранить публичный статус на Лондонской бирже для Softline Global.

Как отмечает Пучкарев, акции золотодобытчика Polymetal просели на фоне ожидаемой реорганизации компании, санкционного давления, а также трудностей со сбытом в первой половине 2022 года.

«Бизнес HeadHunter сильно зависит от макроэкономической ситуации в России. Из-за возросшей нестабильности работодатели стали более осторожно подходить к найму сотрудников, что должно ударить по финансовым показателям компании», — говорит Пучкарев.

Аналитик отмечает, что ВТБ — один из наиболее пострадавших банков в отрасли, падение его акций связано с проблемами с капиталом.

Восстановление в 2023 году

Надо отметить, что с начала 2023 года антилидеры в той или иной степени уже отыграли годовое снижение. Так, по сравнению с 30 декабря 2022 года бумаги подорожали:

  • СПБ Биржи — на 38,4%;
  • ЦИАН — на 13,0%;
  • Softline — на 11,7%;
  • HMS Group — на 10,4%;
  • Polymetal — на 10,1%;
  • HeadHunter — на 7,9%;
  • VEON — на 7,6%;
  • «Светофора» — на 6,3%;
  • «ЕвроМедЦентра» — на 5,7%;
  • ВТБ — на 1,4%.
Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Гарантия доходности и оплата криптовалютой: как купить жилье в Черногории
«Привидение с мотором»: какое оружие придумывает создатель Oculus Rift
2 мая — дедлайн для подачи декларации 3-НДФЛ. Инструкция по заполнению 10:00 · 0
Ошибки толстого пальца: как рынок несет потери из-за ляпа одного человека
История IPO в деталях: от Ост-Индской компании до бума на Мосбирже 09:00 · 0
$2,3 трлн к 2035 году: каковы перспективы у рынка космических технологий
«Яндекс», «Тинькофф», X5: подводные камни в бумагах вернувшихся компаний 13 апр, 10:00 · 0
С 13 апреля стало легче открыть счет в Казахстане. Что изменилось 13 апр, 09:00 · 0
Ferrari переходит на электрокары. Как они изменят компанию
Доля семи американских бигтехов в индексе S&P 500 подскочила до 30% 12 апр, 17:20 · 0
Цена нефти Brent превысила $92 за баррель впервые c 23 октября 12 апр, 16:57 · 0
Прогноз прототипа «Игры на понижение» об ускорении инфляции в США сбылся 12 апр, 16:10 · 0
«Займер» теперь на Мосбирже. Как прошел первый день торгов 12 апр, 15:20 · 0
Как конфликт с блогером приблизил Fisker к банкротству