Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
BP и Shell получили рекордную прибыль. Снизят ли они зеленые инвестиции
На графике S&P 500 образовался «золотой крест». Что это значит для рынка? 07 фев, 22:12 · 0
Крупный инвестор Tesla предсказал рост акций компании до $15 тыс. 07 фев, 19:39 · 0
НОВАТЭК проведет делистинг расписок с Лондонской биржи 07 фев, 17:04 · 0
SberCIB исключил из списка фаворитов акции «Полюса», Мосбиржи и ЛУКОЙЛа 07 фев, 16:12 · 0
Аналитики Citi спрогнозировали падение индекса S&P 500 еще на 15% 07 фев, 15:14 · 0
Костин назвал источники привлечения через размещение акций ВТБ ₽270 млрд 07 фев, 12:59 · 0
Метаверс от МТС, киберспорт без женщин: главные события в видеоиграх
Банки каких стран не станут отказываться от вашего миллиона
Акции индийской Adani Group выросли после сообщения о погашении кредитов 07 фев, 11:30 · 0
Акции Baidu взлетели на 18% на новости о скором запуске аналога ChatGPT 07 фев, 10:51 · 0
Не только ChatGPT: как ИИ-стартапы оказались перспективнее бигтехов
Банк России начнет продавать в три раза больше юаней: что будет с рублем 07 фев, 10:33 · 0
Как Rivian вогнала Amazon в убытки и что ждет дальше интернет-гиганта
Итоги месяца·
0
0

10 лучших российских акций 2022 года. Рейтинг «РБК Инвестиций»

Какие акции были самыми доходными для инвесторов в 2022 году? Итоги завершившегося года — в обзоре «РБК Инвестиций»

Лучшие российские акции по полной доходности

«РБК Инвестиции  » определили топ-10 самых доходных российских акций по итогам 2022 года. Учитывался как рост котировок ценных бумаг  , так и дивиденды  , которые были выплачены в течение года. Доходность каждой акции считалась как сумма процентного изменения цены акций за год и дивидендной доходности. Дивидендная доходность, в свою очередь, определялась как процентное отношение всех выплаченных в течение года дивидендов по акциям к цене акции на конец 2021 года.

2022 год был для фондового рынка России не самым удачным. По его итогам индекс полной доходности Московской биржи снизился на 37,26%, с 7250,04 до 4548,82 пункта. Тем не менее средняя полная доходность десяти лучших российских акций 2022 года составила 64,82%. При этом разброс доходности топ-10 был большой — от 42,11% у акций Росбанка до 107,42% у акций «Электроцинка».

Десять российских акций с наибольшей полной доходностью за 2022 год
Десять российских акций с наибольшей полной доходностью за 2022 год

Доходность половины акций топ-10 была обеспечена только за счет роста котировок. Акционеры «Электроцинка», ГТМ, «Иркута», Ашинского металлургического завода и Росбанка в течение 2022 года не получали дивидендов. Но при этом рост котировок этих бумаг обеспечил инвесторам неплохую доходность.

С другой стороны, для держателей привилегированных акций «ТНС энерго Воронеж» больше половины доходности было обеспечено дивидендами. Если бы инвестор купил эти акции в конце 2021 года, то доходность от выплаты дивидендов для него составила бы 29,86%, в то время как годовой рост котировок достиг только 21,14% (итого полная доходность 51%).

Также значительная доля дивидендной доходности отмечена в акциях «Лензолота» (из 82,8% полной доходности 38,13 п.п. обеспечено дивдоходностью) и в привилегированных акциях «ТНС энерго Марий Эл» (из 63,13% полной доходности дивидендами обеспечено 24,08 п.п.).

Секторальный состав списка топ-10 лучших акций не дает возможности выявить какую-либо отраслевую специфику. Среди лучших российских бумаг 2022 года — акции одного банка (Росбанк), одного производителя удобрений («Акрон»), одной IT-компании («Позитив»), одной авиастроительной корпорации («Иркут»), одной транспортно-логистической компании (ГТМ) и двух энергокомпаний («ТНС энерго Воронеж» и «ТНС энерго Марий Эл»). В топ-10 есть три представителя металлургической отрасли. И, пожалуй, можно было бы говорить о ее преобладании, но два металлурга из трех — «Электроцинк» и «Лензолото» — уже практически не занимаются производственной деятельностью.

Лидеры роста

Несмотря на то что у нескольких бумаг полная доходность в значительной степени обеспечена за счет дивидендов, списки десяти самых доходных и самых подорожавших акций 2022 года совпадают на 90%.

Десять российских акций с наибольшим ростом котировок за 2022 год
Десять российских акций с наибольшим ростом котировок за 2022 год

В топ-10 акций с наибольшим ростом котировок за 2022 год также вошли привилегированные акции банка «Санкт-Петербург». А не попали в этот список из топа самых доходных акций бумаги «ТНС энерго Воронеж».

За 2022 год индекс Мосбиржи потерял 43,12%, снизившись с 3787,26 до 2154,12 пункта. Средний рост топ-10 самых подорожавших за год российских акций составил 56,5% с разбросом от 34,22% у привилегированных акций банка «Санкт-Петербург» до 107,42% у «Электроцинка».

Эксперты отмечают у каждой акции собственные причины роста, связывая их с новыми экономическими реалиями, которые проявились в 2022 году в условиях введения экономических санкций в отношении российских организаций.

Главный аналитик ПСБ Алексей Головинов, отмечая рост котировок «Иркута», связывает его с востребованностью продукции авиастроительной корпорации в условиях отказа Airbus и Boeing поставлять свои самолеты в Россию. Корпорация «Иркут» — производитель самолетов для гражданской авиации «Сухой суперджет» и МС-21.

Аналитик отмечает изменившуюся экономическую среду как драйвер роста и для других бумаг из списка. Так, рост котировок «Акрона» Головинов объясняет высокими ценами на минеральные удобрения и отсутствием прямых санкций к компании. Подорожание акций банка «Санкт-Петербург» аналитик связывает с тем, что банк избежал прямых санкций, что позволило ему выплатить дивиденды и запустить программу байбэка.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев также отмечает изменяющиеся условия как значительный фактор роста. Поясняя рост акций группы «Позитив», аналитик в качестве причины называет сложившуюся позитивную конъюнктуру. «Многие зарубежные игроки рынка кибербезопасности приняли решение покинуть Россию, тем самым освободив нишу для компании» — говорит Пучкарев.

Рост многих акций вызван корпоративными событиями. Например, рост акций «Лензолота», как отмечает Дмитрий Пучкарев, связан с выплатой крупных дивидендов. «При этом перспектив дальнейшего роста цены акций не видим, а в перспективе «Лензолото» может быть ликвидировано» — говорит аналитик.

По словам Дмитрия Пучкарева, движения в других бумагах во многом спекулятивны, они особенно участились к концу года. Аналитик отметил, что из-за снизившейся ликвидности  масштабные движения могут вызывать даже участники рынка с небольшим капиталом.

Так, например, лидером роста стали акции владикавказского завода «Электроцинк», хотя с 2020 года он законсервирован, а территория завода передана муниципалитету.

Лидеры дивидендной доходности

Мы также определили топ-10 акций с наибольшей дивидендной доходностью выплат в 2022 году.

Десять российских акций с наибольшей дивидендной доходностью в 2022 году
Десять российских акций с наибольшей дивидендной доходностью в 2022 году

Дивиденды не стали долгосрочным драйвером роста в прошлом году. Только три бумаги из списка десяти акций с наибольшей дивидендной доходностью вошли в топ-10 самых доходных акций. Это обыкновенные акции «Лензолота» и привилегированные акции «ТНС энерго Воронеж» и «ТНС энерго Марий Эл».

Кроме этих бумаг, обыкновенные акции банка «Санкт-Петербург» к неплохой дивидендной доходности в 14,49% прибавили годовой рост в 22,72%.

Рост котировок «ФосАгро» и обыкновенных акций «ТНС энерго Марий Эл» оказался существенно ниже их дивидендной доходности — 8,99% и 8,22% роста при 18,73% и 17,32% дивидендной доходности соответственно.

У таких лидеров по дивдоходности, как привилегированные акции «Центрального телеграфа» и обыкновенные акции «Газпром нефти», ОГК-2 и «Газпрома», дивидендная доходность была в значительной степени нивелирована годовым снижением котировок. При этом падение котировок «Газпрома» по итогам года на 52,52% перечеркнуло эффективность дивидендной доходности, составившей 14,9%. Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее