Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
BP и Shell получили рекордную прибыль. Снизят ли они зеленые инвестиции
На графике S&P 500 образовался «золотой крест». Что это значит для рынка? 07 фев, 22:12 · 0
Крупный инвестор Tesla предсказал рост акций компании до $15 тыс. 07 фев, 19:39 · 0
НОВАТЭК проведет делистинг расписок с Лондонской биржи 07 фев, 17:04 · 0
SberCIB исключил из списка фаворитов акции «Полюса», Мосбиржи и ЛУКОЙЛа 07 фев, 16:12 · 0
Аналитики Citi спрогнозировали падение индекса S&P 500 еще на 15% 07 фев, 15:14 · 0
Костин назвал источники привлечения через размещение акций ВТБ ₽270 млрд 07 фев, 12:59 · 0
Метаверс от МТС, киберспорт без женщин: главные события в видеоиграх
Банки каких стран не станут отказываться от вашего миллиона
Акции индийской Adani Group выросли после сообщения о погашении кредитов 07 фев, 11:30 · 0
Акции Baidu взлетели на 18% на новости о скором запуске аналога ChatGPT 07 фев, 10:51 · 0
Не только ChatGPT: как ИИ-стартапы оказались перспективнее бигтехов
Банк России начнет продавать в три раза больше юаней: что будет с рублем 07 фев, 10:33 · 0
Как Rivian вогнала Amazon в убытки и что ждет дальше интернет-гиганта
Новости·
0
0

Bloomberg узнал о проверке сделок Freedom Holding на предмет манипуляций

Регулятор изучает возможное искусственное занижение доходности облигаций Казахстанского фонда устойчивости
Фото:  Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В Казахстане проводится проверка сделок некоторых брокерских компаний, в том числе Freedom Holding миллиардера Тимура Турлова. Расследуется возможное манипулирование на рынке облигаций, пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Изучаются сделки, проводимые брокерами прошлой осенью с облигациями  Казахстанского фонда устойчивости (КФУ), который контролируется местным ЦБ. По словам источников, сейчас регулятор проверяет сделки, которые, возможно, были направлены на искусственное занижение доходности бумаг. В случае если будет установлен факт манипулирования, виновник, скорее всего, будет оштрафован.

В июне 2022 года стало известно, что основатель Freedom Finance Тимур Турлов отказался от российского гражданства. До этого он более десяти лет прожил в Казахстане и получил в 2022 году паспорт этой страны. Законодательство Казахстана не допускает наличия второго гражданства, предприниматель также отказался от паспорта карибского государства Сент-Китс и Невис.

Freedom Holding владеет крупнейшей в Казахстане брокерской компанией, которая выступала андеррайтером и маркетмейкером по некоторым облигациям фонда. Помимо холдинга, в последние годы только один казахстанский брокер выполнял функции маркетмейкера по долговым обязательствам фонда, отметил Bloomberg, не уточнив название этого брокера.

ЦБ выявил случай манипулирования рынком для победы в конкурсе трейдеров
Инвестиции , ЦБ , ПИФ , Россия
Фото:Shutterstock

В Freedom Holding заявили Bloomberg, что до сих пор не получали каких-либо замечаний, которые касались доходности облигаций КФУ. Компания отрицает, что какие-либо ее действия были манипуляциями на рынке, отметив, что операции регулярно проходят аудит. Там также уточнили, что среди факторов, которые определяли доходность облигаций, были сроки погашения и ликвидность на рынке. При этом доходность по долгосрочным инструментам соответствует рыночным ожиданиям, подчеркнули в Freedom Holding.

Акции Freedom Holding имеют листинг  на NASDAQ ( тикер  FRHC). С момента появления на бирже в 2017 году бумаги подорожали более чем на 3000%. Состояние Тимура Турлова, по оценке Bloomberg, достигает $2,8 млрд.

Осенью 2022 года директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях рассказал, что российские частные инвесторы стали чаще «по незнанию» совершать действия, которые могут быть классифицированы как манипулирование рынком.

Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США). Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.