Новости·
0
0

Стратегия «60/40» показала лучшее начало года за последние 36 лет

Одна из самых популярных инвестиционных стратегий порадовала в январе участников рынка. Стоимость портфеля, в котором 60% занимают акции, а 40% облигации, выросла почти на 4%. Это лучший результат с 1987 года
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

В этом году классическая портфельная стратегия 60/40 показала лучшее начало года за последние 36 лет, подсчитал Bloomberg. Согласно индексу агентства, на данный момент доходность портфеля, состоящего на 60% из акций и на 40% из облигаций, составила около 3,6%.

На протяжении десятилетий портфельная стратегия 60/40 защищала инвесторов во время кризисов, помогала сохранить капитал и даже приносила стабильную хорошую прибыль. Однако многие инвесторы были разочарованы результатами портфеля в 2022 году. Индекс Bloomberg, отслеживающий стратегию 60/40, потерял за год около 17%. Это стало худшим результатом со времен финансового кризиса 2008 года, когда такой портфель потерял более 20% стоимости.

Классический портфель 60/40 часто используют в качестве эталонного (бенчмарка) при сравнении с другими инвестпортфелями. Подразумевается, что при росте котировок акций увеличивается и доходность, а при их падении облигации  помогают компенсировать потери и обеспечивают фиксированный доход.

Однако в 2022 году рекордная за последние 40 лет инфляция и рост процентных ставок негативно повлияли на оба класса активов — акции и облигации принесли убытки в 2022 году. Агрессивное повышение ставки ФРС привело к обвалу на рынке акций. Облигации же, несмотря на резкий рост доходности, не смогли компенсировать резкое снижение котировок.

BofA назвал 2022 год худшим по доходности для стратегии 60/40 за столетие
Bank of America , Инвестиции , Инфляция
Фото:Shutterstock

Аналитики BlackRock, AQR Capital Management и DoubleLine ожидают, что в наступившем году ценные бумаги  с фиксированным доходом вдохнут новую жизнь в классическую стратегию 60/40, пишет агентство.

Хотя рынок облигаций и вырос в январе на ожиданиях, что ФРС замедлит темпы повышения ставок и начнет смягчать денежно-кредитную политику, доходность эталонных десятилетних казначейских облигаций по-прежнему составляет около 3,4%. До прошлогоднего всплеска они не были такими высокими в течение 11 лет, с 2011 года.

«Ожидаемая доходность по облигациям стала самой высокой за последние годы», — рассказал глава отдела стратегии на долговом рынке Dimensional Fund Advisors Дуг Лонго. Что касается акций, то стратеги компании видят большой потенциал для существенного роста их стоимости.

«Все кроваво-красное». Портфель 60/40 показал худший результат с 1937-го
S&P500 , США , Акции , Облигации , Доходность
Фото:Shutterstock

Главный инвестиционный стратег Bank of America Майкл Хартнетт также считает, что классический портфель 60/40 может продемонстрировать восстановление после худшего года со времен мирового финансового кризиса. Вложение 60% денежных средств в акции и 40% в облигации «должно принести положительную доходность в 2023 году», полагает эксперт.

Хартнетт настроен оптимистично в отношении динамики облигаций в первой половине 2023 года. Он ожидает, что рецессия  в экономике продлится в течение первых шести — девяти месяцев года, но не будет глубокой. Фондовый рынок  будет расти во втором полугодии 2023 года, как только станет ясно, что пик процентных ставок ФРС пройден и падение корпоративной прибыли прекратилось, прогнозирует эксперт Bank of America.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Экспорт России через блокчейн и за крипту: защитит ли это от санкций
Объекты стрит-ретейла стали невыгодны инвесторам в Москве. Куда вложиться
<p>Эр-Рияд, Саудовская Аравия</p>
$69 тыс. в год и золотая виза: что сулят инвесторам недооцененные регионы
Фокус на денежный рынок: как работают фонды и какие у них перспективы 03 мар, 10:00 · 0
Доходные и ликвидные: какие новые облигации купить до 8 марта 03 мар, 09:00 · 0
Исследования никому не нужны: как аналитики инвестбанков утратили престиж
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0