Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
BP и Shell получили рекордную прибыль. Снизят ли они зеленые инвестиции
На графике S&P 500 образовался «золотой крест». Что это значит для рынка? 07 фев, 22:12 · 0
Крупный инвестор Tesla предсказал рост акций компании до $15 тыс. 07 фев, 19:39 · 0
НОВАТЭК проведет делистинг расписок с Лондонской биржи 07 фев, 17:04 · 0
SberCIB исключил из списка фаворитов акции «Полюса», Мосбиржи и ЛУКОЙЛа 07 фев, 16:12 · 0
Аналитики Citi спрогнозировали падение индекса S&P 500 еще на 15% 07 фев, 15:14 · 0
Костин назвал источники привлечения через размещение акций ВТБ ₽270 млрд 07 фев, 12:59 · 0
Метаверс от МТС, киберспорт без женщин: главные события в видеоиграх
Банки каких стран не станут отказываться от вашего миллиона
Акции индийской Adani Group выросли после сообщения о погашении кредитов 07 фев, 11:30 · 0
Акции Baidu взлетели на 18% на новости о скором запуске аналога ChatGPT 07 фев, 10:51 · 0
Не только ChatGPT: как ИИ-стартапы оказались перспективнее бигтехов
Банк России начнет продавать в три раза больше юаней: что будет с рублем 07 фев, 10:33 · 0
Как Rivian вогнала Amazon в убытки и что ждет дальше интернет-гиганта
Новости·
0
0

ЦБ начал устанавливать курсы рубля еще к 9 иностранным валютам

ЦБ с 18 января начал устанавливать официальные курсы рубля еще к девяти валютам, включая дирхам ОАЭ, грузинский лари, египетский фунт и катарский риал
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России начал устанавливать официальные курсы рубля еще к девяти иностранным валютам с 18 января, сообщил регулятор.

В перечень иностранных валют, официальные курсы которых по отношению к рублю ежедневно (по рабочим дням) устанавливаются Банком России (без обязательств покупать или продавать указанные валюты по данному курсу), дополнительно включены:

  • дирхам ОАЭ;
  • таиландский бат;
  • вьетнамский донг;
  • сербский динар;
  • новозеландский доллар;
  • грузинский лари;
  • индонезийская рупия;
  • египетский фунт;
  • катарский риал.

До сих пор ЦБ ежедневно устанавливал официальные курсы к рублю валют 32 стран и Гонконга. Регулятор также устанавливал официальный курс SDR. Специальные права заимствования (Special Drawing Rights, SDR) — это искусственно созданное средство платежных расчетов Международного валютного фонда (МВФ), не имеющее физической формы. Валютный курс SDR ежедневно определяется на основе обменных курсов корзины валют — доллара, евро, иены, британского фунта и юаня.

Официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю устанавливаются ежедневно только по рабочим дням приказом Банка России и вступают в силу на следующий календарный день после дня установления. Курсы действуют до вступления в силу следующего приказа регулятора о курсах иностранных валют.

Точное время публикации официальных курсов иностранных валют в течение текущего дня не регламентировано. Банк России, установив официальные курсы, публикует указанную информацию на своем официальном сайте до 17:00 мск.

Установленные ЦБ курсы валют используются для расчета таможенных пошлин, составления планов доходов и расходов, отчетности, расчета НДФЛ с дивидендов в иностранной валюте и в других случаях.

Официальный курс евро, доллара и юаня к российскому рублю устанавливается на основе данных о средневзвешенных курсах, рассчитанных на основании сделок, заключенных на Московской бирже. Во внимание принимаются сделки с расчетами «завтра», проведенные в текущий день в период с 10:00 до 15:30 мск, следует из регламентов ЦБ. Когда торги на Мосбирже не проходят, значение курса устанавливается аналогичным предыдущему дню.

Курсы других валют к рублю регулятор устанавливает на основе соотношения официального курса доллара США к котировкам этих валют на 15:30 мск. Учитываются официальные котировки центральных банков — эмитентов  этих валют.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).