Инвестиции
Новости·
0
0

ЦБ начал устанавливать курсы рубля еще к 9 иностранным валютам

ЦБ с 18 января начал устанавливать официальные курсы рубля еще к девяти валютам, включая дирхам ОАЭ, грузинский лари, египетский фунт и катарский риал
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России начал устанавливать официальные курсы рубля еще к девяти иностранным валютам с 18 января, сообщил регулятор.

В перечень иностранных валют, официальные курсы которых по отношению к рублю ежедневно (по рабочим дням) устанавливаются Банком России (без обязательств покупать или продавать указанные валюты по данному курсу), дополнительно включены:

  • дирхам ОАЭ;
  • таиландский бат;
  • вьетнамский донг;
  • сербский динар;
  • новозеландский доллар;
  • грузинский лари;
  • индонезийская рупия;
  • египетский фунт;
  • катарский риал.

До сих пор ЦБ ежедневно устанавливал официальные курсы к рублю валют 32 стран и Гонконга. Регулятор также устанавливал официальный курс SDR. Специальные права заимствования (Special Drawing Rights, SDR) — это искусственно созданное средство платежных расчетов Международного валютного фонда (МВФ), не имеющее физической формы. Валютный курс SDR ежедневно определяется на основе обменных курсов корзины валют — доллара, евро, иены, британского фунта и юаня.

Официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю устанавливаются ежедневно только по рабочим дням приказом Банка России и вступают в силу на следующий календарный день после дня установления. Курсы действуют до вступления в силу следующего приказа регулятора о курсах иностранных валют.

Точное время публикации официальных курсов иностранных валют в течение текущего дня не регламентировано. Банк России, установив официальные курсы, публикует указанную информацию на своем официальном сайте до 17:00 мск.

Установленные ЦБ курсы валют используются для расчета таможенных пошлин, составления планов доходов и расходов, отчетности, расчета НДФЛ с дивидендов в иностранной валюте и в других случаях.

Официальный курс евро, доллара и юаня к российскому рублю устанавливается на основе данных о средневзвешенных курсах, рассчитанных на основании сделок, заключенных на Московской бирже. Во внимание принимаются сделки с расчетами «завтра», проведенные в текущий день в период с 10:00 до 15:30 мск, следует из регламентов ЦБ. Когда торги на Мосбирже не проходят, значение курса устанавливается аналогичным предыдущему дню.

Курсы других валют к рублю регулятор устанавливает на основе соотношения официального курса доллара США к котировкам этих валют на 15:30 мск. Учитываются официальные котировки центральных банков — эмитентов  этих валют.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Bank of America допустил рост цен на золото до $3000 24 июн, 21:49 · 0
Зависшие на Мосбирже гонконгские доллары конвертируют в юани 24 июн, 20:05 · 0
Некорректные заявки на биржевой обмен акций Yandex N.V. будут исправлены 24 июн, 19:33 · 0
Онлайн-ретейлер Shein конфиденциально подал заявку на листинг в Лондоне 24 июн, 18:02 · 0
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на 25 июня 24 июн, 17:30 · 0
«Транснефть» объявила дивиденды с доходностью 11,4% 24 июн, 17:23 · 0
Frank Media узнало о DDoS-атаке на ресурсы Мосбиржи 24 июн, 16:53 · 0
«Южуралзолото» объявила цену SPO на Мосбирже 24 июн, 14:05 · 0
Акции «Совкомфлота» ускорили падение после объявления новых санкций ЕС 24 июн, 14:00 · 0
Юань упал на фоне отказа «Бэнк оф Чайна» работать с санкционными банками 24 июн, 13:32 · 0
Акции АЛРОСА подскочили более чем на 3% на новостях о ввозе алмазов в ЕС 24 июн, 11:48 · 0
Владелец «ВсеИнструменты.ру» проведет IPO на Мосбирже в июле 24 июн, 11:18 · 0
Куда и почему уезжают из США и Европы
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, курс рубля, акции «Транснефти» 24 июн, 09:17 · 0