Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Brent на пути к $100. Эксперты назвали 3 лучшие акции нефтяного сектора 10:00 · 0
Как новые экспортные пошлины повлияют на курс рубля
До 13,5% годовых: топ-10 выгодных вкладов после повышения ключевой ставки 09:00 · 0
Бюджетное правило: что это и как оно работает в России 22 сен, 20:13 · 0
Логистическое подразделение Alibaba может привлечь $1 млрд в ходе IPO 22 сен, 20:04 · 0
Глава Минэка спрогнозировал снижение курса доллара до ₽94 к концу года 22 сен, 19:31 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: победа Microsoft, пауза ФРС и IPO Instacart 22 сен, 17:21 · 0
В «БКС Мир инвестиций» предсказали осенние дивиденды на ₽280–290 млрд 22 сен, 17:03 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 22 сен, 16:32 · 0
Билл Акман сделал ставку против 30-летних облигаций США 22 сен, 15:40 · 0
Британский регулятор предварительно одобрил сделку Microsoft и Activision 22 сен, 10:41 · 0
Топ-3 самых успешных стратегий инвестирования в недвижимость Дубая
Индекс Мосбиржи упал ниже 3000 пунктов впервые с 28 июля 22 сен, 10:16 · 0
Экспортные пошлины, падение рынка акций, новый состав индексов: дайджест 22 сен, 09:17 · 0
Мнение профи·
0
0

«Новый цикл роста». Что нужно знать о рынке цветных металлов на 2023 год

В 2023 году рынок сырья может ждать новый цикл роста, несмотря на трудности, возникшие в 2022 году. Кто из российских компаний сможет воспользоваться ситуацией, рассказывает аналитик «Газпромбанк Инвестиций» Андрей Ванин
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Два года назад в мире начался новый суперцикл сырьевых товаров: их стоимость увеличивалась за счет сочетания растущего спроса и сокращения свободных мощностей, а также за счет снижения стоимости доллара в результате самой масштабной программы количественного смягчения ФРС США.

Несмотря на то что в 2022 году рынок начал испытывать проблемы, есть факторы, которые говорят о том, что в 2023-м его может ждать новый цикл роста, рассказывает руководитель управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания сервиса «Газпромбанк Инвестиции  » Андрей Ванин.

Goldman Sachs предсказал приход «стадии Златовласки» для сырьевых рынков
Нефть и газ , Brent , Фьючерс , экономика Златовласки
Фото:PASCAL ROSSIGNOL / Reuters

Текущие проблемы рынка металлов

По оценкам Eurometaux, затраты производителей на электроэнергию и газ в этом году более чем в десять раз превышают прошлогодние значения и примерно в 12 раз — средние показатели за предыдущее десятилетие. Результатом стала приостановка и закрытие ряда заводов — так, в последние 12 месяцев Европа сократила свои мощности по производству алюминия и цинка примерно на 50%. Такая же проблема коснулась производителей других металлов, а также кремния и ферросплавов, которым требуется большое количество электроэнергии для производства.

При этом спрос на цветные металлы не будет снижаться, и, вероятно, с февраля-марта 2023 года рынок цветных металлов может войти в новую фазу роста. Дополнительным стимулом может стать и открытие экономики Китая.

Что будет с алюминием

Учитывая сложности на рынке энергетики, общий объем производства алюминия за пределами Китая по итогам 2023 года может снизиться на 1,4 млн тонн. Однако к 2040 году общее потребление алюминия может вырасти с текущих 86 млн до 148 млн тонн в год (+72%). Основной вклад в рост потребления внесет массовое внедрение электромобилей (+39,4 млн тонн) и зарядных устройств к ним (+12,8 млн тонн). Кроме того, еще 14,8 млн тонн ежегодного спроса к 2040 году добавит органический рост спроса и 4,3 млн тонн — развитие солнечной генерации.

За счет сокращения предложения биржевые спотовые цены на алюминий могут составить $3000 за тонну уже к середине 2023 года и достичь $4000 за тонну в 2024–2025 годах. Goldman Sachs также повысил прогноз цен на алюминий на ожиданиях роста спроса. Банк ожидает, что средняя цена алюминия в 2023 году составит $3125 за тонну, а в следующие 12 месяцев поднимется до отметки $3750 за тонну.

Производители алюминия за пределами Европы могут выиграть от текущей ситуации на рынке. Среди них может оказаться и российский «Русал».

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Что будет с медью

Медь относится к наиболее активно используемым металлам и имеет очень широкий спектр потребления. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), мировой спрос на этот металл может удвоиться в течение следующих 20 лет.

Однако отрасль испытывает структурные сложности из-за недоинвестирования, а на проектирование и строительство новых рудников и плавильных заводов в среднем требуется семь — десять лет. Консалтинговая компания Rystad Energy прогнозирует дефицит меди к 2030 году в размере около 6 млн тонн, что эквивалентно 28% от текущего объема ее мирового производства. Кроме того, между 2035 и 2045 годами может наступить полное истощение текущих запасов на существующих рудниках. За счет указанных факторов цены на медь могут экспоненциально вырасти — подобно тому, как ранее взлетели цены на литий и кобальт.

Норникель GMKN
15 992 (-0,16%)
Все время
График...

Вероятно, биржевые цены на медь составят около $10 тыс. за тонну в среднем по итогам 2023 года, $12 тыс. — по итогам 2024 года и $14 тыс. — по итогам 2025 года. В дальнейшем стоимость меди может еще вырасти, если прогнозы по дефициту до 6 млн тонн к 2030 году реализуются.

Россия производит около 5% меди от объема глобального производства, при этом доля страны в мировом экспорте высококачественной рафинированной меди составляет около 10%. Ключевым представителем отрасли является «Норникель».

Что будет с никелем

Никель является критически важным компонентом в производстве нержавеющей стали — в целом на этот сектор приходится около двух третей мировых поставок никеля. Кроме того, без него не обходится производство электромобилей.

Поскольку большинство заводов по производству нержавеющей стали расположены в Китае, замедление китайской экономики подрывает спрос на никель. Дополнительным фактором снижения спроса на высокосортный никель является продолжающийся рост мощностей по производству индонезийского никелевого чугуна (NPI), используемого в производстве нержавеющей стали. Основная часть его производства интегрирована в китайскую производственно-сбытовую цепочку, что приведет к дальнейшему росту предложения низкосортного никеля в последующие годы.

Однако низкосортный никель не подходит для динамично развивающейся отрасли электромобилей. Динамика продаж на этом рынке является практически линейным индикатором роста спроса на высокосортный никель. И если по рынку низкосортного никеля ожидается небольшой профицит в 2023–2024 годах в пределах 3,9% и 2,8% от объема его потребления, то сегмент высококачественного никеля останется дефицитным. Особенно в связи с тем, что впервые с сентября 2008 года запасы никеля на складах Лондонской биржи металлов упали вдвое с начала 2022 года и сократились до 55 тыс. тонн. Это составляет менее десяти дней глобального потребления.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

В 2023 году производство высокосортного никеля может вырасти на 3% и составить 845 тыс. тонн, поскольку крупные производители, вероятно, оправятся от различных производственных проблем, а также получат выгоду от ремонта и технического обслуживания, завершенных в 2021–2022 годах, но только в том случае, если не произойдет дальнейших серьезных сбоев.

Одним из ключевых в мире и единственным в России производителем высокосортного никеля является «Норникель». Согласно расчетам Mining Research, в 2021 году на Россию пришлось 15,2% мирового производства этого металла.

Что будет с палладием

Палладий чрезвычайно редкий металл и ценится за превосходные каталитические свойства. Палладиевые катализаторы позволяют преобразовывать вредные выбросы двигателей внутреннего сгорания в безопасные газы. По этой причине большая часть производимого палладия — более 80% — используется для производства каталитических нейтрализаторов, то есть устройств, встроенных в выхлопную систему автомобилей с двигателем внутреннего сгорания и позволяющих обезвредить до 90% вредных выбросов.

Акции «Норникеля» подорожали на фоне роста производства никеля и палладия
Норникель , Русал , Металлы и добыча , Акции
Розлив файнштейна в плавильном цехе завода «Норильский никель»

Замедление мировой экономики на фоне растущих процентных ставок и повышения стоимости доллара США, энергетический кризис в Европе и сокращение спроса заставили производителей автомобилей во всем мире сократить темпы производства. Это негативно повлияло на спрос на палладий и привело к падению его стоимости до менее чем $1800 за унцию в декабре 2022 года. Скорее всего, стоимость палладия в первой половине 2023 года останется под давлением и будет находиться на уровне $1800 за унцию, но во второй может вырасти до $2100 за унцию. Однако ранее Bank of America (BofA) прогнозировал профицит на рынке палладия и снижение его средней стоимости до $1564 за унцию в 2025 году и до $1497 за унцию в 2026 году.

В долгосрочной перспективе динамика цен на палладий будет всецело зависеть от темпов увеличения доли рынка электромобилями — они будут постепенно вытеснять палладий и другие платиноиды из автомобильной отрасли. Однако «Норникель» — крупнейший поставщик палладия в мире — может повлиять на баланс рынка, регулируя объем своих поставок на мировые рынки. В случае неблагоприятной конъюнктуры компания может без снижения объемов производства увеличить поставки в собственный палладиевый фонд и сократить предложение металла на мировых рынках, что потенциально способно поддержать цены.

Мнение авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с позицией редакции.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее