Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 27 сентября 16:08 · 0
Налог на вклады в 2023 году: все нюансы 15:35 · 0
Аналитики «Синары» назвали топ-5 акций горно-металлургического сектора 14:50 · 0
В Госдуму внесли законопроект об упрощении перевода бумаг между брокерами 14:33 · 0
На Уолл-стрит сделали ставку против технологического сектора 14:25 · 0
«Софтлайн» вышел на биржу: что ждать инвесторам
Курс турецкой лиры упал до нового исторического минимума 10:41 · 0
Акции «Софтлайна» упали на 10% в первый день торгов после обмена 10:26 · 0
Индекс Мосбиржи, акции «Совкомфлота», начало торгов «Софтлайна»: дайджест 08:57 · 0
«Мир радикально изменится»: Баффет и Далио — о будущем экономики США
Ставки хедж-фондов против валюты еврозоны достигли максимума почти за год 25 сен, 19:53 · 0
Как может выглядеть «мембрана» для рубля и сможет ли она влиять на курс
На внебиржевых торгах «Тинькофф» стали доступны 20 фондов FinEx 25 сен, 16:37 · 0
Акции «Совкомфлота» подорожали на 6% на фоне корпоративных новостей 25 сен, 16:34 · 0
Новости·
0
0

НРД объяснил причину списания активов российских депозитариев за границей

Ранее стало известно о случаях неправомерного списания иностранных бумаг, которые российские депозитарии держали в иностранных организациях. НРД пояснил: они обусловлены особенностями корпоративных действий за границей
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Случаи принудительного списания активов у российских депозитариев за границей не связаны с разблокировкой активов в международных депозитариях Euroclear или Clearstream. Списание было обусловлено особенностями корпоративных действий за рубежом, сообщили «РБК Инвестициям» в пресс-службе Национального расчетного депозитария (НРД, входит в группу Мосбиржи).

«Вопрос не связан с разморозкой активов клиентов, заблокированных на счетах НРД в Euroclear и Clearstream. Информация касается особенностей проведения отдельных стандартных корпоративных действий в иностранных юрисдикциях», — сказал представитель НРД.

Ранее стало известно, что Банк России разослал профучастникам информационное письмо, где говорится о случаях неправомерного списания иностранных бумаг у российских депозитариев иностранными структурами. Что это за списания, кем они сделаны, с чьих счетов и на какие суммы — в документе не уточнялось.

Регулятор связывал это с «недружественными действиями иностранных государств, международных организаций, иностранных финансовых организаций, в том числе связанными с введением ограничительных мер в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и граждан».

Санкционный юрист Елена Рязанова предположила в своем телеграм-канале, что, «по всей вероятности, иностранные регуляторы все же выдают разрешения нерезидентам на разблокировку активов. Они приносят их в иностранные депозитарии и на основании выданных разрешений происходят списания бумаг».

«РБК Инвестиции  » также направили запрос в Банк России.

7 января 2023 года истек дедлайн, до которого нужно было подать обращения регуляторам Бельгии и Люксембурга о разблокировке активов. Крупнейшие российские брокеры и управляющие компании уложились в эти сроки. 9 января в Минфине Бельгии «РБК Инвестициям» сообщили, что приступили к рассмотрению полученных заявок. Запрос в Минфин Люксембурга остался без ответа.

На текущий момент в публичном поле нет информации ни об одном случае успешной разблокировки активов российских инвесторов.

НРД получил лицензии на разблокировку активов: что делать инвестору
НРД , Санкции , Россия , Акции
Фото:Shutterstock

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее