Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Яндекс» обжаловал решение NASDAQ о делистинге его акций 18:23 · 0
Goldman Sachs предсказал суперцикл на рынке сырьевых товаров 16:52 · 0
Рабочие требуют повышения зарплат. Это грозит еще большей инфляцией
В БКС назвали способные превысить ожидания по дивидендам госкомпании 15:00 · 0
«Белуга» может выплатить рекордные дивиденды. Стоит ли брать ее бумаги
Имитация финансовой катастрофы. Что говорит отчетность VK
Лучше не будет: зарубежные банки продолжают закручивать гайки для россиян
В JPMorgan предупредили о возможном «моменте Мински» на фондовом рынке 13:04 · 0
ЦБ изменит правила торговли иностранными бумагами для «неквалов» 11:16 · 0
«Наша цель — $6 трлн». Что будет с UBS и Credit Swiss после слияния
Индекс Мосбиржи впервые за полгода превысил 2400 пунктов 10:10 · 0
Рост индекса Мосбиржи, допэмиссия ВТБ и акции «Газпрома»: дайджест 09:25 · 0
Как сырьевые товары помогут защититься от инфляции — The Economist
Нефть дешевеет. Что это значит для экономики, бюджета России и рубля
Новости·
0
0

НРД объяснил причину списания активов российских депозитариев за границей

Ранее стало известно о случаях неправомерного списания иностранных бумаг, которые российские депозитарии держали в иностранных организациях. НРД пояснил: они обусловлены особенностями корпоративных действий за границей
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Случаи принудительного списания активов у российских депозитариев за границей не связаны с разблокировкой активов в международных депозитариях Euroclear или Clearstream. Списание было обусловлено особенностями корпоративных действий за рубежом, сообщили «РБК Инвестициям» в пресс-службе Национального расчетного депозитария (НРД, входит в группу Мосбиржи).

«Вопрос не связан с разморозкой активов клиентов, заблокированных на счетах НРД в Euroclear и Clearstream. Информация касается особенностей проведения отдельных стандартных корпоративных действий в иностранных юрисдикциях», — сказал представитель НРД.

Ранее стало известно, что Банк России разослал профучастникам информационное письмо, где говорится о случаях неправомерного списания иностранных бумаг у российских депозитариев иностранными структурами. Что это за списания, кем они сделаны, с чьих счетов и на какие суммы — в документе не уточнялось.

Регулятор связывал это с «недружественными действиями иностранных государств, международных организаций, иностранных финансовых организаций, в том числе связанными с введением ограничительных мер в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и граждан».

Санкционный юрист Елена Рязанова предположила в своем телеграм-канале, что, «по всей вероятности, иностранные регуляторы все же выдают разрешения нерезидентам на разблокировку активов. Они приносят их в иностранные депозитарии и на основании выданных разрешений происходят списания бумаг».

«РБК Инвестиции  » также направили запрос в Банк России.

7 января 2023 года истек дедлайн, до которого нужно было подать обращения регуляторам Бельгии и Люксембурга о разблокировке активов. Крупнейшие российские брокеры и управляющие компании уложились в эти сроки. 9 января в Минфине Бельгии «РБК Инвестициям» сообщили, что приступили к рассмотрению полученных заявок. Запрос в Минфин Люксембурга остался без ответа.

На текущий момент в публичном поле нет информации ни об одном случае успешной разблокировки активов российских инвесторов.

НРД получил лицензии на разблокировку активов: что делать инвестору
НРД , Санкции , Россия , Акции
Фото:Shutterstock

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее