Инвестиции
Новости·
0
0

Цена газа в ЕС упала ниже $450 за 1 тыс. куб. м впервые с июля 2021 года

Спрос на газ в Европе снижается на фоне приближения окончания зимнего отопительного сезона и высокого уровня заполненности газовых хранилищ
Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода «Северный поток — 2» в городе Любмин в Германии
Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода «Северный поток — 2» в городе Любмин в Германии (Фото: Shutterstock)

Биржевая цена газа на площадке ICE Futures опустилась ниже $450 за 1 тыс. куб. м впервые с 27 июля 2021 года. Стоимость апрельского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах на 10:02 мск снизилась на 3,63%, достигнув €40,6 за 1 МВт·ч, или $449 за 1 тыс. куб. м с учетом текущего курса, свидетельствуют данные биржи ICE.

К 10:30 мск стоимость европейского газа скорректировалась до $454 за 1 тыс. куб. м по текущему курсу.

Спрос на газ в Европе снижается на фоне скорого окончания зимнего отопительного сезона и высокого уровня заполненности газовых хранилищ. По данным Gas Infrastructure Europe, на 1 марта хранилища газа были заполнены почти на 61%. Заполнение хранилищ фиксировалось на рекордном уровне и превысило средний сезонный показатель за последнее десятилетие (39%). По информации Reuters, ожидается, что 31 марта хранилища будут заполнены почти на 55% по сравнению с 26% на ту же дату в 2022 году.

Потребление газа в Европе сократилось за счет закрытия промышленных предприятий, проведения кампаний по информированию населения о способах сокращения энергопотребления, активного импорта СПГ и более мягкой, чем обычно, погоды, сообщило агентство. Прошедшая зима стала второй самой теплой в Европе за всю историю наблюдений, уступая только зиме 2019–2020 годов. Отсутствие морозов привело к сокращению спроса на газ для отопления во многих странах.

В 2022 году власти стран ЕС поручили коммунальным предприятиям и операторам газовых хранилищ максимально увеличить запасы для обеспечения надежности поставок и защиты от холодной погоды или любых дальнейших потерь объема поставок трубопроводного газа из России.

Цены на газ в Европе снижаются с конца прошлого года. В середине февраля они опустились ниже $550 впервые с августа 2021 года. С начала 2023 года европейские газовые фьючерсы подешевели примерно на 46%.

Цены на газ в Европе опустились ниже $550 впервые с августа 2021 года
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода «Северный поток-2» в городе Любмин в Германии.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Совет директоров Polymetal рекомендовал не платить дивиденды за 2023 год 14:18 · 0
Квазивалютные облигации от НОВАТЭКа: что это и зачем инвестировать
Цена на медь на бирже в Лондоне обновила исторический максимум 13:14 · 0
Акции «Яндекса»: кто и на каких условиях сможет обменять бумаги
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару 11:37 · 0
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси 10:48 · 0
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку 09:58 · 0
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 09:10 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на владельцев «Яндекса». В чем причина 08:00 · 0
«Лучшая сделка за 30 лет карьеры». Почему цены на медь бьют рекорды
Джим Роджерс раскрыл новую сделку. Что в ней необычного 19 мая, 16:49 · 0