Инвестиции
События недели·
0
0

Топ-5 событий на СПБ Бирже: крах Virgin Orbit, отчеты банков и инфляция

Каждую неделю «РБК Инвестиции» отбирают пять заметных историй на мировых торговых площадках, за которыми следили инвесторы. Рассказываем о самых важных событиях последних дней
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

1. Инфляция в США замедлилась до минимума с 2021 года

Потребительские цены в США (CPI) по итогам декабря выросли в годовом исчислении на 6,5%, что стало наименьшим показателем с октября 2021 года, сообщило Министерство труда США в четверг, 12 января. Базовая инфляция, которая не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, по итогам декабря составила 5,7% в годовом исчислении. Показатели совпали с прогнозами экономистов.

Данные об инфляции за декабрь указали на более устойчивые признаки того, что инфляция в США снижается, сообщил Bloomberg. Они могут дать ФРС возможность снизить темпы ужесточения денежно-кредитной политики и перейти к повышению ставок на 0,25 б.п. уже на следующем заседании, которое завершится 1 февраля.

Инфляция в США замедлилась до минимума с 2021 года
Инфляция , S&P500 , NASDAQ , США , Акции
Фото:Michael M. Santiago / Getty Images

Реакция американских фондовых индексов на положительную статистику об инфляции в США была незначительной. Индекс S&P500 по итогам торгов в четверг, 12 января, вырос всего на 0,3%, Dow Jones Industrial Average и NASDAQ Composite прибавили по 0,6%.

2. Акции онлайн-гиганта Alibaba подорожали на 9% на ожиданиях ослабления регуляторных ограничений

Акции китайского онлайн-гиганта Alibaba подорожали на торгах в Гонконге на 9,15% — до 110,9 гонконгского доллара за акцию на торгах в понедельник, 9 января. Бумаги технологического гиганта резко выросли после того, как глава Комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности Китая (CBIRC) Го Шуцин заявил, что регулирование сектора китайских технологических компаний близится к завершению, осталось решить несколько вопросов. В целом за последнюю неделю бумаги Alibaba на торгах в Гонконге прибавили 11%.

Акции Alibaba подорожали более чем на 9% на торгах в Гонконге
Alibaba , Ретейл , Акции
Фото:David Becker / Getty Images

Аналитики Goldman Sachs добавили акции Alibaba в список фаворитов, поскольку они считают, что для китайского гиганта «худшее уже позади». В Morgan Stanley отмечают, что в последние пару лет бизнес Alibaba был в центре внимания регулятора и компания может превзойти в росте другие китайские акции технологического сектора по мере ослабления давления.

3. Капитализация Virgin Orbit Ричарда Брэнсона рухнула на 30% после крушения ракеты

Акции компании Virgin Orbit, предоставляющей услуги по запуску спутников, обвалились на 30% после провала запуска ракеты в понедельник, 9 января. Ракета LauncherOne не смогла выйти на орбиту и доставить на нее девять мини-спутников.

Ракета, сброшенная с модифицированного Boeing под названием Cosmic Girl («Космическая девочка»), должна была вывести на орбиту спутники, в том числе для британского Минобороны и американской разведки. Это был первый в истории запуск спутников с территории Британии. Компоненты ракеты и вся полезная нагрузка упали на Землю, не достигнув орбиты.

Акции Virgin Orbit Ричарда Брэнсона рухнули на 30% после неудачной миссии
Virgin Galactic , Космос , Ричард Брэнсон , NASDAQ , Акции
Фото:Michael Kovac / Getty Images for AltaMed

Бизнес Virgin Orbit (VORB) был выделен из компании по космическому туризму миллиардера Ричарда Брэнсона Virgin Galactic в 2017 году. На NASDAQ Virgin Orbit дебютировала после слияния со специальной технической компанией NextGen Acquisition Corp. II (SPAC) в августе 2021 года.

4. В США стартовал сезон финансовой отчетности

В пятницу, 13 января, в США стартовал сезон отчетности. Традиционно финансовые результаты первыми публикуют JPMorgan, Bank of America, Wells Fargо и Citigroup. Крупнейшие американские банки сообщили о снижении чистой прибыли по итогам 2022 года:

  • чистая прибыль Bank of America в 2022 году снизилась на 14%, до $27,5 млрд. Общий доход банковского гиганта увеличился на 7%, до $95 млрд;
  • Citigroup сообщил о снижении чистой прибыли на 32%, до $14,8 млрд в 2022 году. Общий доход финансового гиганта по итогам года вырос на 5%, до $75,3 млрд;
  • JP Morgan Chase сообщил о падении годовой чистой прибыли на 22%, до $37,68 млрд. Общий доход компании вырос на 6%, до $128,7 млрд;
  • чистая прибыль Wells Fargo за год упала на 39%, до $13,2 млрд. Общий доход банка сократился по итогам 2022 года на 6%, до $73,79 млрд.

5. Акции Virgin Galactic взлетели на 20% на обещаниях скорого начала полетов с туристами

Акции американской космической компании Virgin Galactic миллиардера Ричарда Брэнсона выросли почти на 20%, до $5,53 за бумагу, на постмаркете Нью-Йоркской фондовой биржи 12 января. Рост котировок Virgin Galactic, специализирующейся на космическом туризме, наблюдался после ее сообщения об обновлении структуры руководства и подтверждения планов начала коммерческих полетов с туристами во втором квартале 2023 года.

Компания Virgin Galactic миллиардера Ричарда Брэнсона несколько раз откладывала начало коммерческих полетов с туристами, в том числе из-за нехватки персонала и проблем с цепочкой поставок. Компания разочаровывала инвесторов, перенося запуски, запланированные на третий, а затем на четвертый квартал 2022 года и на первый квартал 2023 года. Теперь компания планирует начать полеты во втором квартале 2023 года. За последние 12 месяцев ее капитализация  обвалилась примерно на 63%.

Акции Virgin Galactic взлетели на 20% на обещаниях скорого начала полетов
Virgin Galactic , Аэрокосмос , Акции
Фото:Virgin Galactic

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Можно ли уйти на пенсию по стажу: все о досрочной пенсии 20 июл, 11:00 · 0
Доллары старого образца: что это и чем они отличаются от «новых» купюр 20 июл, 10:00 · 0
Повышение ставки ЦБ неизбежно. Как оно повлияет на финансы россиян 20 июл, 09:00 · 0
<p>Дональд Трамп</p>
Если победит Трамп: почему растет золото и причем здесь выборы в США
Цена на нефть Brent упала ниже $83 за баррель впервые за месяц 19 июл, 20:39 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 19 июл, 18:12 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 19 июл, 17:22 · 0
Инвесторы Китая избавились от рекордного количества акций и облигаций США 19 июл, 16:41 · 0
Мосбиржа возобновит торги фьючерсами и опционами на акции «Яндекса» 19 июл, 15:49 · 0
Разработчик CrowdStrike потерял более $17 млрд капитализации после сбоя 19 июл, 12:18 · 0
Акции Microsoft потеряли почти 3% после глобального сбоя в сервисах 19 июл, 11:11 · 0
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3000 пунктов впервые с 12 июля 19 июл, 10:27 · 0
Акции «Совкомфлота» обвалились на 9% на фоне дивидендного гэпа 19 июл, 10:08 · 0
«Она терпит бедствие»: сможет ли Китай снова разогнать экономику