Инвестиции
Новости·
0
0

Barclays спрогнозировал рост цены нефти Brent на 30% до конца года

Цена на нефть Brent сейчас слишком низкая и будет расти в течение всего года, считают аналитики Barclays. Они повысили прогноз по стоимости нефти Brent в четвертом квартале до $106 за баррель
Фото: David McNew / Getty Images
Фото: David McNew / Getty Images

Аналитики Barclays спрогнозировали рост котировок нефти марки Brent на 30% по сравнению с текущим уровнем — до $106 за баррель в четвертом квартале 2023 года. Такой прогноз в банке дали в январской стратегии по рынку нефти The Blue Drum: Stay the course.

По мнению аналитика Barclays Амарприта Сингха (Amarpreet Singh), текущие цены на нефть марки Brent на уровне $80 за баррель занижены по сравнению со справедливой оценкой. По его прогнозам, к концу первого полугодия котировки поднимутся выше $93 и превысят $100 за баррель уже в третьем квартале этого года. Средняя цена за 2023 год составит около $98 за баррель, прогнозируют в банке.

Сейчас цены на нефть остаются низкими по сравнению с оценкой справедливой стоимости, основанной на исторической взаимосвязи с запасами сырья, отмечает аналитик. Он связал это в первую очередь с повышенным риском сильного спада в мировой экономике, что находит отражение в сдержанной позиции инвесторов в отношении рынка нефти.

BRENT BRENT
$81,87 (+1,16%)
Все время
График...

Активность в обрабатывающей промышленности в мире остается низкой, и, по мнению Barclays, этот фактор на данный момент оказывает значительное влияние на спрос на нефть. По оценкам банка, на грузовые перевозки, сырье для промышленности и производство электроэнергии приходится примерно 55% спроса на нефть. Дальнейшее ухудшение активности до уровней, наблюдавшихся во время обвала в 2008–2009 годах, будет означать снижение оценок спроса на нефть еще на 1–2 млн баррелей в день при прочих равных условиях. В этом случае потенциал снижения нефтяных котировок составит $15–25 за баррель по сравнению с базовым прогнозом, предупредили в банке.

Кроме того, инвесторы пока справедливо опасаются делать большие ставки на быстрое возвращение спроса на нефть со стороны Китая после полной отмены карантинных ограничений, поскольку повышенные опасения по поводу заболеваемости на данный момент сдерживают темпы восстановления спроса на мобильность в стране.

В UBS спрогнозировали рост цен на нефть Brent до $110 за баррель
UBS , Brent , Нефть , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Но, несмотря на снижение спроса, цены на нефть остаются значительно выше уровня, существовавшего до COVID-19, благодаря ограниченному предложению. Этому способствуют замедление роста предложения нефти в США, ограничения добычи со стороны крупнейших производителей нефти ОПЕК+ и потенциальное влияние санкций на добычу нефти в России.

Кроме того, Россия официально запретила продажу нефти в рамках механизма ограничения цен, а вице-премьер Александр Новак заявил, что в начале 2023 года в ответ на ограничение цен может быть сокращена добыча на 500–700 тыс. баррелей в сутки. Однако масштабы сокращения поставок, по мнению аналитиков Barclays, будут меньше, чем оценки ключевых агентств. В банке прогнозируют снижение добычи углеводородов в России в четвертом квартале 2023 года по сравнению с 2022 годом на 700 тыс. баррелей в сутки по сравнению с прогнозом сокращения добычи МЭА и EIA на 1,5 млн баррелей в сутки.

В этом году в банке ожидают роста спроса на нефть со стороны Китая, который является крупнейшим импортером нефти в мире. По прогнозам Barclays, спрос на нефть в Китае вырастет на 1,1 млн баррелей в сутки в этом году по сравнению со снижением примерно на 0,5 млн баррелей в сутки в 2022-м.

Аналитики Barclays не единственные, кто ожидает позитивной динамики нефтяных котировок в 2023 году. Так, в UBS прогнозируют, что цены на нефть превысят $100 за баррель в ближайшие месяцы, при этом Brent будет торговаться на уровне $110 за баррель в середине 2023 года и останется на этом уровне до конца 2023 года. Котировки нефти WTI эксперты прогнозируют на уровне $107 за баррель к концу года. Росту сырья в первую очередь будут способствовать повышение спроса со стороны Китая и Индии, перенаправление российских поставок и хроническое недоинвестирование в нефтедобывающую отрасль.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Финам» запустит внебиржевые торги валютой в мобильном приложении 24 июл, 21:38 · 0
Российские инвесторы выиграли первый иск к Clearstream о разблокировке 24 июл, 20:59 · 0
Акции «М.Видео» ускорили рост до 10% на фоне раскрытия доли гендиректора 24 июл, 20:57 · 0
ГПБ повысит приветственные ставки по накопительным счетам до 19,5% 24 июл, 18:52 · 0
Тайваньская биржа будет закрыта второй день подряд из-за супертайфуна 24 июл, 18:26 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 25 июля 24 июл, 18:08 · 0
Индекс РТС впервые за две недели превысил 1100 пунктов 24 июл, 16:58 · 0
В «БКС Мир инвестиций» включили «Совкомфлот» в топ-5 дивидендных акций 24 июл, 16:50 · 0
Аналитики канала «Мои Инвестиции» добавили «Яндекс» в топ-10 акций 24 июл, 16:40 · 0
Льготную ипотеку отменили: что теперь будет с ценами на квартиры
<p>Сочи</p>
«Фонари» и фейковые сайты: опасные схемы мошенничества риелторов в Сочи
«С вас 30%»: когда налог съест всю выгоду от сделки с недвижимостью
Путин поручил вовлечь работодателей в софинансирование ПДС 24 июл, 13:49 · 0
Акции Tesla упали более чем на 8% после отчетности и новостей о роботакси 24 июл, 13:23 · 0