Инвестиции
Новости·
0
0

Цена газа в Европе выросла на 10% и вновь превысила $500 за 1 тыс. куб. м

Биржевые цены на газ в Европе растут на фоне похолодания в регионе
Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода «Северный поток — 2» в городе Любмин в Германии
Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода «Северный поток — 2» в городе Любмин в Германии (Фото: Дмитрий Лельчук / РИА Новости)

Биржевая цена газа на открытии торгов на площадке ICE Futures вновь превысила отметку $500 за 1 тыс. кубометров. Стоимость апрельского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла на 10,09%, достигнув €48 за 1 МВт·ч, или около $534 за 1 тыс. куб. м с учетом текущего курса на рынке Форекс, свидетельствуют данные биржи ICE.

Цены на газ приостановили снижение на фоне похолодания в Северной Европе и Скандинавии. В частности, 7 марта Bloomberg сообщал о снеге, льде и необычно низких температурах в Великобритании. Во вторник британский сетевой оператор впервые задействовал резервную угольную электростанцию, чтобы компенсировать нехватку энергии.

По прогнозам метеорологов компании Maxar Technologies, в британском Манчестере температура упадет на 5,6 °C ниже сезонных норм, а в Осло — на 9,3 °C ниже среднего. Погодные предупреждения о снеге остаются в силе в некоторых частях Великобритании, Германии и Швеции. На следующей неделе в Центральной Европе ожидается потепление, но в Великобритании и скандинавских странах по-прежнему будут холода.

Газ в Европе дешевел на протяжении двух месяцев, поскольку эта зима в регионе оказалась мягкой и потребление газа и электричества было ниже обычного, отмечали ранее аналитики SberCIB Investment Research. Одновременно с этим наблюдался рост поставок СПГ, а запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) сохранялись в значительном объеме. По мнению экспертов, этот год Европа сможет пройти безболезненно с точки зрения достаточности энергоресурсов.

В SberCIB снизили прогноз по акциям «Газпрома». Целевая цена ниже текущей
Газпром , Нефть и газ , Акции , Прогнозы , Дивиденды
Фото:Shutterstock

Между тем в ЕС планируют уже в апреле приступить к совместным закупкам газа, чтобы тем самым снизить цены, передает Bloomberg. По предварительным оценкам, при совместных закупках спрос в 27 странах ЕС и трех соседних государствах в течение трех следующих лет будет на уровне 24 млрд куб. м.

Ожидается, что первые контракты с поставщиками из США, Ближнего Востока и Африки будут подписаны ориентировочно в июне. Интерес к сотрудничеству с европейскими странами через этот механизм проявили более 50 компаний со всего мира, рассказал заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
<p>Илон Маск</p>
Война банов: почему Маск и его соцсеть поссорились с Бразилией
Без паспорта ЕС, ВНЖ и счета: как разблокировать активы «голыми руками» 10:00 · 0
Как перевести накопительную пенсию в ПДС: важные нюансы 09:00 · 0
Что такое накопительная пенсия и как ее получить 20 апр, 11:00 · 0
Дивидендный календарь — 2024: кто, сколько и когда заплатит 20 апр, 10:01 · 0
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Топ-10 корпоративных облигаций с доходностью до 18% 20 апр, 09:00 · 0
Курс доллара упал ниже ₽93 впервые с 10 апреля 19 апр, 15:58 · 0
Спрос иностранцев на обмен активами превысил предложение россиян 19 апр, 14:52 · 0
Книга заявок на IPO МТС Банка переподписана в два раза в первые часы 19 апр, 14:11 · 0
Цены на нефть Brent растеряли весь утренний прирост 19 апр, 13:53 · 0
Налоговая специфика стран Африки: какие преимущества предлагает континент
Распродажа в акциях TSMC продолжилась вопреки прибыли лучше прогнозов 19 апр, 12:41 · 0
Сбербанк назвал топ-5 самых торгуемых среди своих клиентов акций 19 апр, 10:29 · 0