Инвестиции
Новости·
0
0

Цена золота превысила $1900 за унцию на фоне данных об инфляции в США

Котировки золота достигли этого уровня впервые за восемь месяцев
Фото: Chris McGrath / Getty Images
Фото: Chris McGrath / Getty Images

Февральский фьючерс  на золото на Нью-Йоркской товарной бирже (COMEX) взлетел на торгах 12 января на 1,28% и на 16:36 мск торговался на уровне $1902,9 за унцию. Выше отметки $1900 за унцию золото торгуется впервые с мая 2022 года.

Цены на золото выросли до восьмимесячного максимума в четверг на фоне ослабления доллара накануне выхода данных по инфляции в США за декабрь, пишет Reuters. По состоянию на 17:06 мск индекс доллара потерял 0,79% и достиг отметки 102,09 пункта. Это минимум с июня 2022 года. Ослабление доллара делает золото привлекательнее для держателей других валют.

Индекс доллара (DXY) показывает отношение доллара США к корзине из шести других основных валют. К ним относятся иена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк.

По итогам декабря рост потребительских цен в США в годовом исчислении замедлился до 6,5% против 7,1% в ноябре, что совпало с прогнозами аналитиков. Базовая инфляция, которая не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, по итогам декабря составила 5,7% в годовом исчислении, что также соответствует ожиданиям. В ноябре этот показатель составлял 6%.

«Давление на американскую валюту оказывает снижение доходностей гособлигаций США. Это отражает ослабление опасений того, что инфляция останется на высоком уровне, вынуждая ФРС дольше сохранять жесткую монетарную политику», — объяснил нисходящую динамику DXY эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

В Минфине спрогнозировали рост спроса инвесторов на золото в 10 раз
Металлы и добыча , Золото , Драгметаллы
Фото:Shutterstock

Золото считается защитным активом при инфляции, однако повышение процентных ставок делает его менее привлекательным для инвесторов. В декабре, после того как были опубликованы данные о более низкой, чем ожидалось, инфляции в США, цены на золото заметно подскочили. Тогда отчет показал замедление потребительской инфляции с 7,7% до 7,1%, в то время как аналитики прогнозировали показатель в 7,3%. В результате усилились надежды на то, что ФРС затормозит процесс повышения ставок. На следующий день регулятор действительно занял менее агрессивную позицию в этом вопросе и поднял ставку всего на 50 б.п. — до 4,25–4,5%. На четырех предыдущих заседаниях ФРС повышала ставку на 75 б.п.

Фьючерс — это разновидность производного (иногда говорят “вторичного») финансового инструмента. По сути, фьючерсом называется договор покупки или продажи некоего первичного инструмента с отложенным исполнением обязательств. В качестве первичного или базисного инструмента может выступать ценная бумага, валюта, сырье. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании
Банк Англии может отложить решение по ставке. При чем тут Тейлор Свифт 14 июн, 21:25 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 14 июн, 18:18 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15–17 июня без биржевых торгов 14 июн, 17:27 · 0
Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов 14 июн, 16:29 · 0
«Ревущий котенок» избавился от опционов на GameStop. Кто это и что это значит 14 июн, 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14 июн, 14:45 · 0
Microsoft уступил первое место в списке самых дорогих компаний. Кто новый лидер 14 июн, 12:26 · 0