Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Netflix против Disney: кто выживет на сжимающемся рынке видеостриминга
Рождение и смерть метавселенных: почему интерес к ним угас за два года
Овердрафт: что это такое и в каких случаях им можно пользоваться 10:00 · 0
Спекуляции и защита от рисков: как использовать опционы в инвестпортфеле 09:00 · 0
Кредитная история: как ее проверить и улучшить 01 апр, 10:00 · 0
Падение на 96%: почему развалился космический проект Ричарда Брэнсона
«Биржа — это казино»: как инвесторы неадекватно рискуют и теряют деньги 01 апр, 09:00 · 0
Воровали со складов. На чем погорел «первый стартап-«единорог» Пакистана
«Лента» объявила о намерении прекратить листинг ГДР на Лондонской бирже 31 мар, 19:10 · 0
Чем гонконгский доллар и турецкая лира могут быть выгодны для сбережений
«Цифра» и Экспобанк временно запретят «неквалам» покупать бумаги Гонконга 31 мар, 18:43 · 0
Фонды денежного рынка зафиксировали максимальный приток с пандемии 31 мар, 18:40 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: раздел Alibaba, новые IPO и крах Virgin Orbit 31 мар, 17:42 · 0
Индекс Мосбиржи упал на 1,7% после роста на 9% в течение 10 дней 31 мар, 17:15 · 0
Новости·
0
0

Bloomberg назвал главную угрозу для акций бигтехов в 2023 году

К снижению стоимости акций может привести падение корпоративных доходов при завышенных ценах на сами акции
Фото: Michael M. Santiago / Getty Images
Фото: Michael M. Santiago / Getty Images

Ключевой риск для акций крупнейших технологических компаний США в 2023 году — это падение прибыли. Завышенная стоимость самих акций также ставит под угрозу возможность их восстановления в этом году, отмечает Bloomberg.

Несмотря на то что значения мультипликатора  P/E  для акций американских IT-гигантов уже значительно снизились по сравнению со своими максимумами в разгар пандемии COVID-19, бумаги многих крупных компаний по-прежнему стоят значительно дороже относительно своих средних значений за последние десять лет. В то же время наступление рецессии  в США из-за ужесточения денежно-кредитной политики может негативно отразиться на доходах компаний, и это сделает их акции еще дороже. Прогнозы по корпоративным прибылям уже пересматриваются в сторону понижения.

Мультипликатор P/E показывает соотношение капитализации  компании к ее прибыли за год.

По данным Bloomberg Intelligence, Уолл-стрит ожидает, что доходы компаний из технологического сектора в этом году упадут на 2,2%, в то время как доходы компаний из S&P 500, напротив, вырастут на 2%. За последние несколько месяцев консенсус-прогноз по технологическому сектору резко ухудшился — еще в конце сентября предполагалось, что в 2023 году доходы вырастут на 4,7%. Теперь же ожидается, что аналитики и дальше будут снижать свои оценки. В таком случае акции будут стоить еще дороже по мультипликатору P/E, что в перспективе может привести к продаже бумаг.

По мнению портфельного управляющего в Winslow Capital Management Патрика Бертона, рынок еще не учитывает вероятное падение корпоративных доходов в этом году.

«В таких условиях инвесторы будут менее снисходительны к убыточности, замедлению роста, слабым доходам или прогнозам», — предупредил эксперт. Он добавил, что сейчас оценки настолько высоки, что любые плохие новости могут спровоцировать распродажу на рынке.

Bloomberg также обратил внимание на риски для ключевых направлений бизнеса крупнейших представителей технологического сектора. Для Apple это сложности в поставках iPhone, для Amazon и Microsoft — снижение спроса на облачные решения. В свою очередь, ухудшение ситуации на рынке онлайн-рекламы может ударить по Alphabet и Meta (в России компания признана экстремистской, ее деятельность запрещена).

«Фундаментальные показатели этих компаний не улучшаются, а, напротив, ухудшаются», — констатировал соучредитель исследовательской компании DataTrek Research Николас Колас. По его словам, для акций роста крайне важно улучшение фундаментальных показателей и оценок, однако сейчас этого нет, поэтому пока трудно говорить в пользу будущего многократного роста акций бигтехов.

Аналитик Piper Sandler спрогнозировал снижение S&P 500 на 16% в 2023 году
S&P500 , Банки и финансы , Акции
Фото:Michael M. Santiago / Getty Images

Между тем на Уолл-стрит с осторожностью смотрят не только на технологический сектор, но и на американский рынок акций в целом. Так, в Morgan Stanley считают, что S&P 500 может рухнуть примерно на 20% от текущих значений и достигнуть отметки в 3000 пунктов. Среди причин для этого — завышенные ожидания по корпоративным доходам и чересчур высокие цены на акции, передает Bloomberg.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний