Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Прибыль главного инвестфонда Дубая выросла на 250%. Во что он инвестирует
Акции ЛУКОЙЛа упали более чем на 6% на фоне дивидендного гэпа 10:34 · 0
Если ИИ научится выполнять всю работу, то что будут делать люди
Акции ВТБ подешевели на 5% после объявления о цене размещения допэмиссии 10:16 · 0
Акции ЛУКОЙЛа, повторное ГОСА Мосбиржи, цены на нефть: дайджест 08:58 · 0
Совет директоров ПИК рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2022 год 01 июн, 21:48 · 0
Bloomberg обратил внимание на замедление ралли в акциях ИИ-компаний 01 июн, 19:16 · 0
ЦБ назвал научную степень возможным критерием для статуса «квала» 01 июн, 17:27 · 0
«Самолет» и «Русагро» вошли в список фаворитов на рынке акций от ГПБ 01 июн, 15:42 · 0
СПБ Биржа с 5 июня добавит к торгам 14 новых иностранных ETF 01 июн, 15:22 · 0
Мосбиржа допустила к торгам акции топливного оператора «ЕвроТранс» 01 июн, 13:28 · 0
Интерес физлиц к активам на Мосбирже достиг максимума с февраля 2022 года 01 июн, 11:58 · 0
Минфин внес в правительство проект закона о введении ИИС-3 01 июн, 10:31 · 0
«Частники» из США нашли способ быстро заработать на бирже. Чем он опасен
Новости·
0
0

Индекс Hang Seng показал самое сильное годовое снижение с 2011 года

На протяжении 2022 года основными факторами, оказывающими давление на китайский фондовый рынок, стали глобальная инфляция и политика «нулевого COVID», проводимая властями Китая
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Акции китайских компаний заметно просели по итогам 2022 года. Гонконгский индекс Hang Seng упал на 15,3% (до 19 781,41 пункта), что стало максимальным годовым падением с 2011 года. В то же время индекс Shanghai Composite потерял 15,13%, а Shenzhen Composite — 21,9%. Оба индикатора показали самое большое снижение с 2018 года.

На протяжении 2022 года основными факторами, оказывающими давление на китайский фондовый рынок  , стали глобальная инфляция и политика «нулевого COVID», проводимая властями Китая в ответ на вспышки в стране очагов коронавирусной инфекции. Инвесторов беспокоило, что политика нулевой терпимости может привести к замедлению роста экономики КНР.

В течение года китайские индексы также негативно реагировали на переизбрание Си Цзиньпина генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Китая (КПК), а также на решения Банка Японии по процентной ставке.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

С ноября в китайских акциях наметился разворот, подогретый сперва надеждами на ослабление антиковидных ограничений, а затем и резкой сменой курса Китая в отношении коронавируса. «Экономическая активность постепенно восстанавливается в Пекине, Чунцине, Ухане и Чэгду, где число заражений COVID, вероятно, уже достигло своего пика текущей волны. Но до полного восстановления еще далеко», — отметил эксперт «БКС Мир инвестиций» Никита Покровский.

По его мнению, инвесторам стоит ожидать более сильного замедления экономических показателей за декабрь, чем заложено в текущих прогнозах. Но в то же время месяц может быть точкой смены негативных тенденций, исходя из перспектив на первый квартал 2023 года. Если не произойдет значительных негативных макрособытий, то в 2023 году индекс Hang Seng после коррекции  «может продолжить рост как минимум до первой цели в районе 20900 пунктов», спрогнозировал Покровский.

На последних торгах в 2022 году в Гонконге основные китайские фондовые индексы продемонстрировали следующую динамику:

  • индекс Hang Seng вырос на 0,2%, до 19781,41 пункта;
  • индекс SSE Composite вырос на 0,5% и достиг 3089,25 пункта;
  • индекс голубых фишек Китая CSI300 снизился на 6,41%, до 2797,41 пункта.

Ранее аналитики Morgan Stanley отметили, что рост котировок акций китайских компаний будет опережать повышение стоимости бумаг с других рынков. Сильной динамике будут способствовать решительные шаги китайских властей по снятию антиковидных ограничений, считают эксперты инвестиционного банка. Аналитики Morgan Stanley повысили рейтинг китайских акций до «покупать», притом что с января 2021 года Morgan Stanley сохранял нейтральный прогноз по бумагам.

Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее