Инвестиции
Новости·
3 618
0

Брокеры обособят часть бумаг перед их разблокировкой в Clearstream

Брокер «Тинькофф Инвестиции» предупредил клиентов, что для разблокировки в рамках лицензии Люксембурга НРД поручил брокерам временно заморозить иностранные активы для их последующего перевода
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу Московской биржи) начал процедуру вывода активов из Clearstream в рамках лицензии Люксембурга. Так, НРД поручил брокерам выделить и обособить на неторговых счетах активы инвесторов, которые хранятся на счетах НРД в Clearstream, сообщается в телеграм-канале брокера «Тинькофф Инвестиции».

Российский депозитарий 28 декабря направил брокерам список бумаг на счетах НРД в Clearstream, которые необходимо выделить и обособить на Московской бирже, продавать их внутри контура НРД будет временно нельзя. Это коснется в основном акций компаний, которые торгуются на Московской бирже, ведут бизнес в России, но зарегистрированы за рубежом («Яндекс», TCS Group, VK, «Русагро», «Эталон», «Мать и дитя», Globaltrans, O'Key).

«Сегодня, 30 декабря, у инвесторов на некоторых бумагах появились «замочки»: продать их будет нельзя. Но это временная мера», — говорится в сообщении брокера.

Второй шаг — перевод бумаг в другие, свободные от санкций депозитарии. НРД соберет список таких организаций с 29 декабря до 4 января, перевод должен быть сделан до 7 января.

Иностранные бумаги, которые торгуются на Мосбирже, могут лежать на счетах НРД либо в Clearstream, либо в Euroclear, либо и там и там. Пока НРД переведет на неторговые счета только те бумаги, которые учитываются на его счетах в Clearstream. Это может быть 100% бумаг одного эмитента  , а может быть и меньше. Поэтому «замочек» могут видеть инвесторы, которые владеют «свободными» бумагами.

НРД получил лицензии на разблокировку активов: что делать инвестору
НРД , Санкции , Россия , Акции
Фото:Shutterstock

НРД ведет учет прав собственности на российские ценные бумаги, которыми владеют инвесторы. Он проводит расчеты по сделкам, а также является промежуточным звеном хранения некоторых иностранных ценных бумаг  , которые торговались на СПБ Бирже и Мосбирже.

Операции по счетам НРД в международных депозитариях Euroclear и Clearstream перестали проходить в марте 2022 года. С 3 июня НРД подпал под санкции Евросоюза — часть бумаг российских инвесторов оказалась окончательно заморожена, а дивиденды и купоны по ним перестали приходить. Разблокировка активов со счетов в Clearstream предполагает их перевод в иные депозитарии до 7 января 2023 года.

В конце мая Банк России ограничил биржевые торги заблокированными иностранными ценными бумагами, в результате брокеры распределили бумаги, которые необходимо было заморозить, между клиентами и перенесли активы на обособленные неторговые счета.

Также в «Тинькофф Инвестициях» предположили, что «расписки российских офшоров уже в начале января будут торговаться на СПБ Бирже». Сейчас площадка обсуждает это с участниками рынка. «Перевод этих бумаг в свободные депозитарии поможет российским эмитентам сделать шаг к разблокировке своих акций: обменять на акции российского холдинга, перейти на другую зарубежную биржу и т. д.», — добавили в «Тинькофф».

Дедлайн по делистингу расписок все ближе. Кому он выгоден и есть ли риски
Инвестиции , LSE , Делистинг , Мосбиржа , СПб Биржа
Фото:Jack Taylor / Getty Images

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Первые полисы ДСЖ доступны в России: как выбрать и на что обращать внимание при оформлении11:00·0
Остаться в шторме на плаву: топ-10 флоатеров с премией к ключевой ставке10:00·0
Давление ставки ЦБ и низких цен Urals: 10 худших акций первого квартала09:00·0
Жемчужины рынка: обзор недооцененных акций компаний из разных отраслей05 апр, 11:00·0
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию
На каких акциях можно было заработать более 100% в первом квартале05 апр, 09:00·0
«Вероятность рецессии 60%». Какие 3 фактора влияют на рынки — JPMorgan
16 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколько05 апр, 08:30·0
Рынок США показал рекордный двухдневный обвал из-за пошлин Трампа04 апр, 21:23·0
Обвал доллара из-за пошлин. Сколько продлится и что значит для рубля
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник04 апр, 17:28·0
Совет директоров Мосбиржи рекомендовал дивиденды с доходностью выше 13%04 апр, 17:13·0
Цена нефти Brent впервые с августа 2021 года упала ниже $65 за баррель04 апр, 14:50·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 10 января04 апр, 14:42·0