Инвестиции
События дня·
0
0

Рост индекса Мосбиржи, отскок в акциях США: дайджест инвестора

Индекс Мосбиржи вырос после падения среды, но торговая активность оставалась низкой. Рынок США отскочил после выхода данных по рынку труда и закрылся в плюсе впервые на этой неделе. События, которые влияют на рынок
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Индекс Мосбиржи

Российский рынок в четверг вышел в плюс, сумев отыграть значительную часть потерь предыдущего дня. Индекс Мосбиржи по итогам основной сессии прибавил 0,34%, достигнув 2147,06 пункта. На вечерней сессии рост продолжился, индекс IMOEX2, отражающий динамику рынка как на основной, так и на дополнительной сессии вырос на 0,44%, до 2149,15 пункта.

Наибольший рост к завершению сессии показали бумаги «Интер РАО» (+3,69%), акции Ozon (+1,69%) и «Аэрофлота» (+1,57%), привилегированные акции Сбербанка (+1,5%).

«Торговая активность в четверг была низкой. В акциях индекса наторговали на ₽17 млрд — это минимум с мая. Вероятно, сегодня, в последнюю сессию года, активность участников будет еще ниже. В голубых фишках нас ждут нейтральные движения. В этих условиях индекс Мосбиржи, скорее всего, останется вблизи текущих отметок», — отметил эксперт «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

В то же время в третьем эшелоне могут сохраняться сильные движения без новостей, считает аналитик. По итогам торгов на 23,44% выстрелили акции «Таттелекома», котировки «Красного Октября» прибавили 17,39%. В то же время «Белон» (-17,72%) и ЭЛ5-Энерго (-9,04%) корректировались после прошедшей ранее волны внезапного роста. «Угадать такие движения заранее невозможно. Трейдеры ищут их внутри дня, отслеживая любые объемные импульсы в неликвидных бумагах», — предупредил Карпунин.

По мнению эксперта, в среднесрочной перспективе ключевым фактором поддержки рынка акций будут выступать притоки ликвидности  от дивидендов нефтяников и ряда других компаний. Это может вызвать рост индекса Мосбиржи до границы среднесрочного коридора около 2250 пунктов. «В текущей ситуации удержание длинных позиций  по рынку в целом оправданно», — считает эксперт.

Топ-5 взлетов и падений российского рынка акций в 2022 году
Мосбиржа , Санкции , Банки и финансы , Акции
Фото:Shutterstock

Американский рынок

Фондовые индексы США отскочили на торгах в четверг, 29 декабря, после двухдневного снижения. При этом S&P 500 и NASDAQ Composite зафиксировали самый большой процентный прирост за последний месяц.

  • Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 1,75%, до 2849,28 пункта.
  • Промышленный Dow Jones Industrial Average — 1,05% и составил 33 220,8 пункта.
  • Технологический NASDAQ Composite — 2,59%, до 10 478,09 пункта.

Поводом для оптимизма инвесторов стал рост числа заявок на пособие по безработице. За минувшую неделю показатель вырос до 225 тыс., что совпало с прогнозами аналитиков. Предыдущее значение составляло 216 тыс. Рост числа заявок вселил надежду на то, что повышение ставок работает и ФРС США может приостановить ужесточение денежно-кредитной политики в 2023 году.

Вчерашний рост стал намеком на долгожданное «ралли Санта-Клауса», которое обычно происходит в последние пять торговых дней уходящего года и в первые два дня нового. Эта неделя до сих пор не радовала инвесторов — за вторник и среду индексы S&P 500 и NASDAQ потеряли 1,6% и 2,7% соответственно.

«Ралли Санта-Клауса» на бирже: что это и как на нем заработать
S&P500 , NASDAQ , Dow Jones , Акции , Инвестиции
Фото:Shutterstock

Другие важные события

  • Президент России Владимир Путин проведет переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином по видеоконференцсвязи.

  • США: число активных буровых установок. Данные Baker Hughes — 21:00 мск.

Как завершилась предыдущая торговая сессия

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Торговая позиция при биржевых операциях. Она возникает, когда инвестор покупает ценные бумаги, валюту или товар в ожидании роста цен на них. В этом случае инвестор не ограничен во времени и может владеть инструментом (бумагой, валютой, товаром, контрактом и пр.) сколь угодно долго, отчего такая позиция получила название «длинной»
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В Промсвязьбанке обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 17 июн, 20:33 · 0
Баффет сократил ставку на главного конкурента Tesla на рынке электрокаров 17 июн, 19:31 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17 июн, 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17 июн, 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 17 июн, 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 17 июн, 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
Угрожают ли санкции против Мосбиржи обмену активами. Позиция «Инвестпалаты» 17 июн, 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 17 июн, 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 17 июн, 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 17 июн, 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов