Новости·
0
0

Мусульманам России объяснили, какие акции для них под запретом

В Духовном управлении мусульман России выделили три вида эмитентов. Одни соблюдают законы шариата и разрешены, другие нарушают их и полностью под запретом, а по третьим — смешанным — есть отдельное решение
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Совет улемов (ученых) Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) объяснил мусульманам, по каким ценным бумагам  им нельзя заключать сделки. Фетва (богословское заключение) о дозволенности верующим покупать и продавать акции различных компаний была принята на очередном заседании ДУМа, рассказал «РИА Новостям» замглавы духовного органа Ильдар Аляутдинов.

По словам Аляутдинова, смысл фетвы заключается в том, что на фондовом рынке есть три вида компаний. Деятельность первых компаний соответствует шариату (исламскому праву), и торговать такими акциями верующие имеют право. Деятельность компаний из второй группы полностью запрещена — к этой группе относится азартный, игорный, алкогольный бизнес, а также бизнес, связанный со свининой.

Что будет с вкладами в 2023-м: прогноз по ставкам и изменения в законах
Банки и финансы , ЦБ , Вклад , Депозит , Инфляция
Фото:Shutterstock

Аляутдинов отметил, что третья группа — это «смешанные» компании. Они в основном занимаются разрешенной шариатом деятельностью, но вынуждены прибегать, например, к займам у традиционных банков. Агентство ТАСС позднее уточнило, что решение по таким эмитентам принимается в зависимости от того, какой процент их деятельности недопустим с точки зрения ислама. Если он не превышает 30%, то акциями этих компаний можно торговать.

После доработки фетва будет опубликована на сайте Совета улемов Духовного управления мусульман России.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

В прошлом году Московская биржа  совместно со «Сбером» запустила для представителей ислама расчет «Индекса исламских инвестиций» и «Индекса исламских инвестиций полной доходности». В состав первого индикатора входят ценные бумаги, прошедшие процедуру проверки на соответствие принципам исламской экономики, коэффициент ликвидности которых не менее 15%, а доля акций в свободном обращении не менее 5%. В состав индикатора полной доходности также включены бумаги компаний, учитывающих требования шариата в части обращения с дивидендами.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 01 мар, 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 01 мар, 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Как новый закон повлияет на тех, кто хочет купить жилье 01 мар, 11:20 · 0