Инвестиции
Новости·
0
0

НРД отменил комиссию для разблокировки бумаг в Clearstream

Национальный расчетный депозитарий временно не будет взимать плату за перевод иностранных ценных бумаг на торговый раздел
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу Московской биржи) с 1 января по 31 января 2023 года отказался от платы за услуги по переводу иностранных ценных бумаг  в процессе их разблокировки, сообщается на сайте НРД. Комиссия не будет взиматься за перевод активов между разными разделами одного счета депо — из раздела «Разблокировка активов в Clearstream» в раздел, где бумага находилась до ее обособления.

НРД ведет учет прав собственности на российские ценные бумаги, которыми владеют инвесторы. Он проводит расчеты по сделкам, а также является промежуточным звеном хранения некоторых иностранных ценных бумаг, которые торговались на СПБ Бирже и Мосбирже.

Операции по счетам НРД в международных депозитариях Euroclear и Clearstream перестали проходить в марте 2022 года. С 3 июня НРД подпал под санкции Евросоюза — часть бумаг российских инвесторов оказалась окончательно заморожена, а дивиденды и купоны по ним перестали приходить.

В конце мая Банк России ограничил биржевые торги заблокированными иностранными ценными бумагами, в результате брокеры распределили бумаги, которые необходимо было заморозить, между клиентами и перенесли активы на обособленные неторговые счета.

Ранее Еврокомиссия заявила, что допускает разморозку заблокированных активов россиян, если с их помощью будут завершены операции и сделки, заключенные до 3 июня, — иностранные контрагенты смогут проводить операции с российским депозитарием до 7 января 2023 года. Причем возобновление расчетов с НРД будет возможно, если, помимо соблюдения прочих условий, в процессе освобождения активов НРД не будет получать выгоду в виде комиссии за переводы активов со счетов НРД на счета несанкционных лиц. НРД тогда принял решение не брать комиссию за перевод бумаг из иностранной инфраструктуры в российскую с 16 августа по 30 сентября.

Генеральную лицензию Минфина Люксембурга, которая позволит разблокировать ценные бумаги неподсанкционных лиц, зависшие в Clearstream из-за санкций, НРД получил 20 декабря. А 22 декабря разрешение выдал Минфин Бельгии — регулятор депозитария Euroclear.

НРД получил лицензии на разблокировку активов: что делать инвестору
НРД , Санкции , Россия , Акции
Фото:Shutterstock

Согласно генеральной лицензии Люксембурга, до 7 января 2023 года Clearstream обязан успеть вывести все активы и отчитаться перед регулятором, при этом в ней не указано требование о комплексной юридической проверке соблюдения санкционных ограничений. НРД по итогу заседания Клуба защиты прав инвесторов 23 декабря представил инструкцию для участников рынка по процедуре разблокировки активов в Clearstream.

Лицензия Бельгии имеет более жесткие условия — она содержит термин «sale», который, согласно информации НРД, трактуется по-разному применительно к разным активам. Например, в отношении бумаг, эмитированных российскими компаниями, это означает продажу, а в отношении бумаг, эмитентами которых не являются российские компании, может пониматься их перевод в европейский брокер или банк. При этом в ходе коммуникации НРД и Euroclear значение термина «российская компания» не было пояснено.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0
Индекс ОФЗ рухнул до минимума с марта 2022-го. Что напугало инвесторов 24 мая, 13:03 · 0
Почему британские железные дороги снова национализируют
Акции ВТБ подскочили после новости о возможных дивидендах за 2024 год 24 мая, 11:47 · 0
Курс евро упал ниже ₽97 впервые с 5 февраля 24 мая, 11:09 · 0
<p>Серьги Incora Health</p>
В США бум стартапов. Что отличает новые компании — The Economist
Новые владельцы «Яндекса» продлят срок приема заявок на внебиржевой обмен 24 мая, 10:47 · 0
IVA Technologies проведет IPO на Мосбирже в первой половине июня 24 мая, 10:19 · 0
Как пошлины на импорт металлов демонстрируют конкурентную слабость США