Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Netflix против Disney: кто выживет на сжимающемся рынке видеостриминга
Рождение и смерть метавселенных: почему интерес к ним угас за два года
Овердрафт: что это такое и в каких случаях им можно пользоваться 10:00 · 0
Спекуляции и защита от рисков: как использовать опционы в инвестпортфеле 09:00 · 0
Кредитная история: как ее проверить и улучшить 01 апр, 10:00 · 0
Падение на 96%: почему развалился космический проект Ричарда Брэнсона
«Биржа — это казино»: как инвесторы неадекватно рискуют и теряют деньги 01 апр, 09:00 · 0
Воровали со складов. На чем погорел «первый стартап-«единорог» Пакистана
«Лента» объявила о намерении прекратить листинг ГДР на Лондонской бирже 31 мар, 19:10 · 0
Чем гонконгский доллар и турецкая лира могут быть выгодны для сбережений
«Цифра» и Экспобанк временно запретят «неквалам» покупать бумаги Гонконга 31 мар, 18:43 · 0
Фонды денежного рынка зафиксировали максимальный приток с пандемии 31 мар, 18:40 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: раздел Alibaba, новые IPO и крах Virgin Orbit 31 мар, 17:42 · 0
Индекс Мосбиржи упал на 1,7% после роста на 9% в течение 10 дней 31 мар, 17:15 · 0
Новости·
0
0

НРД отменил комиссию для разблокировки бумаг в Clearstream

Национальный расчетный депозитарий временно не будет взимать плату за перевод иностранных ценных бумаг на торговый раздел
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу Московской биржи) с 1 января по 31 января 2023 года отказался от платы за услуги по переводу иностранных ценных бумаг  в процессе их разблокировки, сообщается на сайте НРД. Комиссия не будет взиматься за перевод активов между разными разделами одного счета депо — из раздела «Разблокировка активов в Clearstream» в раздел, где бумага находилась до ее обособления.

НРД ведет учет прав собственности на российские ценные бумаги, которыми владеют инвесторы. Он проводит расчеты по сделкам, а также является промежуточным звеном хранения некоторых иностранных ценных бумаг, которые торговались на СПБ Бирже и Мосбирже.

Операции по счетам НРД в международных депозитариях Euroclear и Clearstream перестали проходить в марте 2022 года. С 3 июня НРД подпал под санкции Евросоюза — часть бумаг российских инвесторов оказалась окончательно заморожена, а дивиденды и купоны по ним перестали приходить.

В конце мая Банк России ограничил биржевые торги заблокированными иностранными ценными бумагами, в результате брокеры распределили бумаги, которые необходимо было заморозить, между клиентами и перенесли активы на обособленные неторговые счета.

Ранее Еврокомиссия заявила, что допускает разморозку заблокированных активов россиян, если с их помощью будут завершены операции и сделки, заключенные до 3 июня, — иностранные контрагенты смогут проводить операции с российским депозитарием до 7 января 2023 года. Причем возобновление расчетов с НРД будет возможно, если, помимо соблюдения прочих условий, в процессе освобождения активов НРД не будет получать выгоду в виде комиссии за переводы активов со счетов НРД на счета несанкционных лиц. НРД тогда принял решение не брать комиссию за перевод бумаг из иностранной инфраструктуры в российскую с 16 августа по 30 сентября.

Генеральную лицензию Минфина Люксембурга, которая позволит разблокировать ценные бумаги неподсанкционных лиц, зависшие в Clearstream из-за санкций, НРД получил 20 декабря. А 22 декабря разрешение выдал Минфин Бельгии — регулятор депозитария Euroclear.

НРД получил лицензии на разблокировку активов: что делать инвестору
НРД , Санкции , Россия , Акции
Фото:Shutterstock

Согласно генеральной лицензии Люксембурга, до 7 января 2023 года Clearstream обязан успеть вывести все активы и отчитаться перед регулятором, при этом в ней не указано требование о комплексной юридической проверке соблюдения санкционных ограничений. НРД по итогу заседания Клуба защиты прав инвесторов 23 декабря представил инструкцию для участников рынка по процедуре разблокировки активов в Clearstream.

Лицензия Бельгии имеет более жесткие условия — она содержит термин «sale», который, согласно информации НРД, трактуется по-разному применительно к разным активам. Например, в отношении бумаг, эмитированных российскими компаниями, это означает продажу, а в отношении бумаг, эмитентами которых не являются российские компании, может пониматься их перевод в европейский брокер или банк. При этом в ходе коммуникации НРД и Euroclear значение термина «российская компания» не было пояснено.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее