Инвестиции
Новости·
0
0

ЦБ указал на отсутствие гарантий разморозки активов при наличии лицензий

Регулятор не уверен в возможности успешной разблокировки из-за сжатых сроков, размытости формулировок в разрешениях и сложности самой процедуры
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Банк России предупредил, что получение Национальным расчетным депозитарием (НРД) лицензий от европейских регуляторов еще не гарантирует успешную разблокировку активов. Об этом ЦБ сообщил в своем FAQ по теме блокировки иностранных ценных бумаг.

«Выданные разрешения еще не гарантируют, что российские инвесторы снова смогут распоряжаться заблокированными активами и получать выплаты по ним. Сжатые сроки, размытость формулировок в разрешениях и сложность процедуры разблокировки не дают уверенности, что западные регуляторы готовы обеспечить право российских инвесторов распоряжаться своим имуществом», — говорится в памятке ЦБ.

Регулятор предупредил, что инвесторам нужно дождаться уведомлений о результатах работы по разблокировке от своих брокеров/депозитариев. Информация об этом также публикуется на сайте НРД.

«Инвесторам следует проверить свои персональные данные в личных кабинетах брокера/депозитария (в мобильном приложении или на сайте) и при необходимости оперативно актуализировать их. Также нужно быть готовыми уточнить эти данные по запросу брокера/депозитария и представить копии и оригиналы документов, которые могут потребоваться в целях разблокировки», — посоветовали в ЦБ.

20 декабря НРД получил генеральную лицензию Минфина Люксембурга. Она позволяет разморозить ценные бумаги, которые зависли на счетах Clearstream из-за санкций против российского депозитария. Речь идет о бумагах российских инвесторов, которые под ограничения не подпали.

22 декабря НРД получил лицензию от Минфина Бельгии, который регулирует деятельность Euroclear. Однако это разрешение имеет несколько отличий от лицензии Минфина Люксембурга. Так, замороженные на счетах Euroclear бумаги российских компаний должны быть проданы, а бумаги других эмитентов могут быть переведены в европейскую брокерскую компанию или депозитарий.

НРД пояснил, какие активы можно перевести по лицензии Бельгии и куда
НРД , Санкции , Россия , Акции
Фото:Shuttertock

Кроме того, Минфин Бельгии потребовал, чтобы соблюдение санкционных ограничений контролировал «европейский гарант». Минфин Люксембурга о такой необходимости не заявлял.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Почему ситуация с расчетами России с КНР ухудшается
ФНС разъяснила, как новые ставки НДФЛ повлияют на налоговые инвествычеты 07:30 · 0
Как отмена льготной ипотеки скажется на металлургах
Мосбиржа назвала дату начала торгов фьючерсом на индекс IPO 18 июл, 18:31 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 19 июля 18 июл, 17:51 · 0
В России пройдет первое pre-IPO с использованием биржевой инфраструктуры 18 июл, 17:45 · 0
Аналитики «Альфа-Капитала» обновили топ-10 акций на российском рынке 18 июл, 17:14 · 0
ЕЦБ сохранил процентные ставки без изменений 18 июл, 15:17 · 0
Фавориты сезона отчетов США: на кого «ставить» инвесторам
В «Русагро» раскрыли схему и сроки возможной принудительной редомициляции 18 июл, 13:47 · 0
Российские компании идут на рекорд по дивидендам. Сколько они заплатят 18 июл, 13:36 · 0
Бумаги «Сургутнефтегаза» обвалились на 25% на фоне дивидендного гэпа 18 июл, 10:16 · 0
Газовые турбины не достанутся Китаю: что стоит за срывом сделки с MAN
Мосбиржа допустила к торгам акции уральского девелопера «АПРИ» 18 июл, 09:11 · 0