Инвестиции
Новости·
0
0

Цена нефти Brent превысила $81 за баррель

Нефть дорожает на новостях о снятии ограничений для въезжающих в Китай

Рынок нефти начал новую неделю резким ростом котировок. Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла на 3,21% и на 12:40 мск составила $81,09 за баррель. В последний раз сорт Brent торговался на таких уровнях на прошлой неделе — 4 января.

Цена на фьючерсы на нефть WTI с поставкой в январе на Нью-Йоркской товарной бирже выросла на 3,5%, до $76,36 за баррель.

Котировки нефти растут на фоне смягчения ограничений для въезжающих в Китай, отмечает эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. «Если информационный фон будет благоприятный, то зарождающееся движение может получить продолжение», — считает аналитик.

В воскресенье, 8 января, в обычном режиме заработали пропускные пункты на границе между китайским городом Шэньчжэнь и Гонконгом. Открытие пропускных пунктов — это первый шаг в вопросе снятия ограничений на передвижение между Гонконгом и материковым Китаем, которые были введены в 2020 году из-за COVID-19.

Управляющий эксперт ПСБ Екатерина Крылова отметила, что снятие антиковидных ограничений в Китае и начало новогодних каникул в этой стране могут спровоцировать рост потребления топлива.

Reuters со ссылкой на данные властей КНР пишет, что за это время внутри страны будет совершено около 2 млрд поездок. Это почти в два раза больше, чем в 2021 году, и на 70% превышает уровень 2019 года.

Екатерина Крылова из ПСБ также ожидает увеличения спроса на нефть в США. «Улучшение траектории по ИПЦ в США и менее агрессивная риторика Федрезерва настраивают на то, что рецессия  в США будет недолгой. Все это позволяет рассчитывать на постепенное восстановление спроса на нефть», — заключила Крылова.

В UBS спрогнозировали рост цен на нефть Brent до $110 за баррель
UBS , Brent , Нефть , Прогнозы
Фото:Shutterstock

По итогам предыдущей недели цены на нефть Brent упали на 8,55%, торги в пятницу, 6 января, завершились на отметке $78,57 за баррель. По словам ведущего аналитика ФГ «Финам» Александра Потавина, причина столь слабой динамики — неудовлетворительная ситуация с COVID-19 в Китае. После ослабления ограничений на передвижение в стране стремительно растет число смертей, что вызывает серьезную озабоченность у властей, объяснил эксперт.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Совет директоров Polymetal рекомендовал не платить дивиденды за 2023 год 14:18 · 0
Квазивалютные облигации от НОВАТЭКа: что это и зачем инвестировать
Цена на медь на бирже в Лондоне обновила исторический максимум 13:14 · 0
Акции «Яндекса»: кто и на каких условиях сможет обменять бумаги
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару 11:37 · 0
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси 10:48 · 0
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку 09:58 · 0
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 09:10 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на владельцев «Яндекса». В чем причина 08:00 · 0
«Лучшая сделка за 30 лет карьеры». Почему цены на медь бьют рекорды
Джим Роджерс раскрыл новую сделку. Что в ней необычного 19 мая, 16:49 · 0