Инвестиции
Новости·
0
0

Цена нефти Brent превысила $81 за баррель

Нефть дорожает на новостях о снятии ограничений для въезжающих в Китай

Рынок нефти начал новую неделю резким ростом котировок. Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла на 3,21% и на 12:40 мск составила $81,09 за баррель. В последний раз сорт Brent торговался на таких уровнях на прошлой неделе — 4 января.

Цена на фьючерсы на нефть WTI с поставкой в январе на Нью-Йоркской товарной бирже выросла на 3,5%, до $76,36 за баррель.

Котировки нефти растут на фоне смягчения ограничений для въезжающих в Китай, отмечает эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. «Если информационный фон будет благоприятный, то зарождающееся движение может получить продолжение», — считает аналитик.

В воскресенье, 8 января, в обычном режиме заработали пропускные пункты на границе между китайским городом Шэньчжэнь и Гонконгом. Открытие пропускных пунктов — это первый шаг в вопросе снятия ограничений на передвижение между Гонконгом и материковым Китаем, которые были введены в 2020 году из-за COVID-19.

Управляющий эксперт ПСБ Екатерина Крылова отметила, что снятие антиковидных ограничений в Китае и начало новогодних каникул в этой стране могут спровоцировать рост потребления топлива.

Reuters со ссылкой на данные властей КНР пишет, что за это время внутри страны будет совершено около 2 млрд поездок. Это почти в два раза больше, чем в 2021 году, и на 70% превышает уровень 2019 года.

Екатерина Крылова из ПСБ также ожидает увеличения спроса на нефть в США. «Улучшение траектории по ИПЦ в США и менее агрессивная риторика Федрезерва настраивают на то, что рецессия  в США будет недолгой. Все это позволяет рассчитывать на постепенное восстановление спроса на нефть», — заключила Крылова.

В UBS спрогнозировали рост цен на нефть Brent до $110 за баррель
UBS , Brent , Нефть , Прогнозы
Фото:Shutterstock

По итогам предыдущей недели цены на нефть Brent упали на 8,55%, торги в пятницу, 6 января, завершились на отметке $78,57 за баррель. По словам ведущего аналитика ФГ «Финам» Александра Потавина, причина столь слабой динамики — неудовлетворительная ситуация с COVID-19 в Китае. После ослабления ограничений на передвижение в стране стремительно растет число смертей, что вызывает серьезную озабоченность у властей, объяснил эксперт.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Какие тенденции в экономике погубили Boeing — The Economist
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, дивидендный гэп «Совкомфлота», «Газпром» 08:59 · 0
Почему ситуация с расчетами России с КНР ухудшается
ФНС разъяснила, как новые ставки НДФЛ повлияют на налоговые инвествычеты 07:30 · 0
Как отмена льготной ипотеки скажется на металлургах
Мосбиржа назвала дату начала торгов фьючерсом на индекс IPO 18 июл, 18:31 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 19 июля 18 июл, 17:51 · 0
В России пройдет первое pre-IPO с использованием биржевой инфраструктуры 18 июл, 17:45 · 0
Аналитики «Альфа-Капитала» обновили топ-10 акций на российском рынке 18 июл, 17:14 · 0
ЕЦБ сохранил процентные ставки без изменений 18 июл, 15:17 · 0
Фавориты сезона отчетов США: на кого «ставить» инвесторам
В «Русагро» раскрыли схему и сроки возможной принудительной редомициляции 18 июл, 13:47 · 0
Российские компании идут на рекорд по дивидендам. Сколько они заплатят 18 июл, 13:36 · 0
Бумаги «Сургутнефтегаза» обвалились на 25% на фоне дивидендного гэпа 18 июл, 10:16 · 0