Инвестиции
Новости·
3 747
0

Тесты на знание сложных финансовых продуктов смогли пройти 30% испытуемых

Наиболее сложными для инвесторов оказались вопросы об особенностях и рисках российских акций, не входящих в котировальные списки, иностранных акций и сделок с плечом. Всего успешно было сдано 4,68 млн тестов
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

Банк России подвел итоги первого года тестирования неквалифицированных инвесторов на допуск к сложным финансовым инструментам, сообщается на сайте регулятора. С сентября 2021 года по сентябрь 2022 года участие в тестировании приняли 6,13 млн инвесторов, при этом успешно сдали тест 1,92 млн человек (31% от общего числа испытуемых).

Всего успешно было сдано 4,68 млн тестов (инвестор может проходить несколько тестов — один на каждый инструмент. — «РБК Инвестиции»), из них более половины (55%) с первого раза. Однако для сдачи значительной части (24%) тестов некоторым инвесторам потребовалось четыре или даже более попыток.

Такие данные приводятся в мониторинге, проведенном НАУФОР и НФА по заказу Банка России. Он основан на опросе крупнейших брокеров.

Согласно исследованию, наиболее сложными для инвесторов оказались вопросы:

  • об особенностях и рисках российских акций, не входящих в котировальные списки;
  • иностранных акций;
  • сделок с плечом.

Поэтому именно по таким инструментам тесты сдавались чаще всего.

«Доля неудачных и незавершенных попыток пройти тесты выросла с 48% в первом квартале до 78% в третьем квартале 2022 года. Это может объясняться тем, что более опытные инвесторы, вероятно, проходили тестирование в первые месяцы после его запуска. Кроме того, с сентября стало труднее пройти тест методом простого перебора возможных ответов», — говорится в документе.

Квалифицированный инвестор: кто это, в чем преимущества и как им стать
Инвестиции , Мосбиржа , СПб Биржа , Акции , Частные инвестиции
Фото:Spencer Platt / Getty Images

Тестировать неквалифицированных инвесторов начали с 1 сентября 2021 года, когда ввели обязательные тесты для желающих купить облигации со структурным доходом. С 1 октября прошлого года тестирование стало обязательным по остальным инструментам, кроме иностранных биржевых фондов (ETF). От тестирования освобождаются граждане, имеющие статус квалифицированного инвестора.

С 1 сентября 2022 года порядок тестирования претерпел изменения. В тесте содержится четыре вопроса, которые выбираются случайным образом из восьми вопросов — так, чтобы в каждую комбинацию включались задания разной сложности: один сложный, два средней сложности, один легкий.

В случае провала тест можно будет пройти заново неограниченное число раз — однако варианты вопросов будут меняться случайным образом, что отличается от первоначальных правил, когда брокер предлагал фиксированный набор вопросов. В ЦБ отметили, что такой механизм подготовили, чтобы инвестор перепроходил тест более осознанно, а не перебирал варианты ответов механически.

Мониторинг показал, что инвесторы, не сумевшие сдать тест, как правило, отказывались от приобретения сложных финансовых инструментов и почти не пользовались правом на «последнее слово» — возможностью совершить желаемую сделку на ограниченную сумму. Банк России также отметил, что снизилось число тех, кто пользовался правом купить сложный инструмент без тестирования (если инвестор уже заключал сделку с ним до 1 октября 2022 года).

«До введения тестирования инвесторы зачастую приобретали те финансовые инструменты, риски и характеристики которых им не в полной мере понятны. Тестирование же позволило принимать более осознанные решения и уберегло инвесторов от сделок с высокорисковыми инструментами, которые могли причинить им убытки», — сказал начальник управления Службы по защите прав потребителей Банка России Петр Ломакин.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Готовые к рывку: какие акции сильнее других выиграют от снятия санкций13 апр, 10:00·0
$1 млрд в космос: как криптомиллиардер хочет заменить МКС своей станцией
19 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколько13 апр, 08:55·0
Памп, дамп и Трамп: как президент США повлиял и повлияет на крипторынок12 апр, 11:00·0
Бывший топ-трейдер Citi рассказал, что покупал во время обвала на рынках12 апр, 10:00·0
<p>Гэри Стивенсон</p>
Гэри Стивенсон — РБК: «Мы наблюдаем катастрофу в замедленном режиме»
Что будет с ключевой ставкой на заседании ЦБ 25 апреля: мнения экспертов12 апр, 09:00·0
Итоги неспокойной недели на рынках из-за пошлин Трампа. Главное11 апр, 19:50·0
ЦБ установил курс доллара на выходные и 14 апреля на уровне ₽8411 апр, 17:56·0
Биржи Китая ограничили продажу акций11 апр, 15:52·0
ВТБ снизит приветственную ставку по накопительному счету до 19% годовых11 апр, 14:36·0
Аналитики «ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 акций России11 апр, 14:17·0
«Лучше рынка более чем в два раза»: как активные инвестиции обходят фонды
Цена золота впервые в истории превысила $3250 за унцию11 апр, 13:27·0