Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
BP и Shell получили рекордную прибыль. Снизят ли они зеленые инвестиции
На графике S&P 500 образовался «золотой крест». Что это значит для рынка? 07 фев, 22:12 · 0
Крупный инвестор Tesla предсказал рост акций компании до $15 тыс. 07 фев, 19:39 · 0
НОВАТЭК проведет делистинг расписок с Лондонской биржи 07 фев, 17:04 · 0
SberCIB исключил из списка фаворитов акции «Полюса», Мосбиржи и ЛУКОЙЛа 07 фев, 16:12 · 0
Аналитики Citi спрогнозировали падение индекса S&P 500 еще на 15% 07 фев, 15:14 · 0
Костин назвал источники привлечения через размещение акций ВТБ ₽270 млрд 07 фев, 12:59 · 0
Метаверс от МТС, киберспорт без женщин: главные события в видеоиграх
Банки каких стран не станут отказываться от вашего миллиона
Акции индийской Adani Group выросли после сообщения о погашении кредитов 07 фев, 11:30 · 0
Акции Baidu взлетели на 18% на новости о скором запуске аналога ChatGPT 07 фев, 10:51 · 0
Не только ChatGPT: как ИИ-стартапы оказались перспективнее бигтехов
Банк России начнет продавать в три раза больше юаней: что будет с рублем 07 фев, 10:33 · 0
Как Rivian вогнала Amazon в убытки и что ждет дальше интернет-гиганта
Новости·
0
0

Во Freedom Finance Global дали прогноз цен на жилье в 2023 году

В инвесткомпании считают, что новостройки в крупных городах продолжат дорожать, однако темп роста цен не превысит инфляцию
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

На протяжении пяти последних лет цены на жилье только росли, во Freedom Finance Global полагают, что эта тенденция сохранится и в 2023 году. Стоимость жилья может снизиться лишь в отдельных регионах или отдельных сегментах рынка, следует из прогноза инвесткомпании (есть в распоряжении «РБК Инвестиций»).

Начиная с 2017 года цена 1 кв. м в новостройке в среднем по России увеличилась вдвое — до ₽109 тыс.

«Не заинтересованы в существенном снижении цены прежде всего банки, поскольку чем ниже цены на квартиры в новостройках, тем выше риск невозврата им кредитов» — отметила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Она добавила, что обвал цен на жилье невыгоден и для застройщиков. В этом году из-за ускорения инфляции подорожали стройматериалы, в такой ситуации снижение цен на жилье не смогло бы компенсировать издержки девелоперов.

В то же время эксперт обратила внимание, что потенциал роста цен в новостройках ограничен падением реальных доходов населения.

В свете этих факторов во Freedom Finance Global ожидают, что в следующем году цены на квартиры в новостройках продолжат увеличиваться как минимум в крупных городах, но темпы роста могут быть сопоставимы с ростом годовой инфляции. Так, если в 2022 году новостройки в крупных городах в среднем подорожали на 12–18%, то в 2023 году, согласно прогнозу, возможен рост еще на 5–10%.

Несколько иная ситуация на вторичном рынке, который не зависит от ставок по ипотечным кредитам в такой же степени, как рынок нового жилья. На вторичке цены либо стагнировали, либо росли ниже темпов инфляции, отметила Мильчакова. Она привела данные «ЦИАН. Аналитики», согласно которым в 2022 году в Москве цена квадратного метра готового жилья на вторичном рынке выросла всего на 0,5%. В других крупных городах прирост составил в среднем 7%, что все еще ниже инфляции. Для сравнения, по итогам ноября инфляция составила почти 12% в годовом выражении.

«Данная тенденция может сохраниться в 2023 году, поскольку программа льготной ипотеки будет продлена, что продолжит поддерживать привлекательность ипотечного кредитования и приобретения нового жилья в кредит», — заключила аналитик Freedom Finance Global.

В середине декабря Владимир Путин сообщил о продлении льготной ипотеки до 1 июля 2024 года. Однако президент при этом отметил, что ставка по льготным кредитам увеличится с 7% до 8% годовых.

Акции девелоперов выросли после слов Путина о продлении льготной ипотеки
ПИК , ЛСР , Строительство , Прогнозы
Фото:«РБК Инвестиции»

Ранее куда более негативный прогноз по российском рынку жилья дали в «БКС Мир инвестиций» В инвесткомпании заявили, что в будущем ценам грозит серьезный обвал. Так, мощная поддержка сектора со стороны государства уже привела к тому, что на рынке образовалось подобие пузыря, который рано или поздно должен схлопнуться.