Инвестиции
Академия·
35 915
0

Скам: как распознать и не попасться

Вложить $100, а через месяц получить $1 тыс. дохода — заманчиво, но нереалистично. Рассказываем, что такое скам и как увидеть признаки мошенничества
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
  1. Что это
  2. Виды
  3. Как понять, что вас обманывают
  4. Причины возникновения
  5. Как вернуть деньги
  6. Привлечение к ответственности
  7. Как защититься

Активная реклама в соцсетях c привлечением звезд, много непонятных терминов и обещание сверхприбылей — так скамеры завлекают своих жертв. Что происходит потом? Чаще всего через некоторое время проект перестает выплачивать обещанные доходы, а возврат вложенных средств оказывается практически невозможен.

Что такое скам

Скам — это мошеннический инвестиционный проект. Само слово имеет английские корни и означает мошенничество с целью получения быстрой выгоды. В инвестициях скамом называются проекты, которые оттягивают или перестают выплачивать проценты и дивиденды, нарушают условия сделок.

«Скам-схемы, связанные с финансовым рынком и криптовалютой, базируются на прекращении вывода средств своим клиентам. Начинаются проблемы обычно с «форс-мажора» и обещаний решить вопрос с выплатами в кратчайшие сроки. Техподдержка клиентам компании в это время пропадает или кормит обещаниями, которые будут длиться месяцами», — рассказала Ольга Дайнеко, эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России.

По ее словам, большинство скам-проектов строится по принципу финансовой пирамиды: за счет средств новых клиентов формируются выплаты более ранним для создания видимости успешности проекта и формирования необходимого уровня доверия для больших сумм инвестирования. «Получив сверхприбыль, человеку сложно остановиться — успех окрыляет и осторожность снижается», — объяснила эксперт.

Что такое финансовая пирамида и как ее определить
Инвестиции , Акции , Мошенники , Словарь
Фото:Shutterstock

Виды скама

Разновидностей скама существует множество: от брачных афер до проектов в криптовалюте. Рассмотрим некоторые из них.

Криптовалюты

Кладезь разнообразных мошеннических схем — это крипторынок. Регулирование этой сферы в России только развивается, а как на самом деле работает крипта, мало кто понимает из обычных граждан. Довольно легко привлечь потенциальных инвесторов, попросить их вложиться в новый биткоин, который уже через пару месяцев вырастет в несколько раз. Вариантов развития таких проектов несколько:

  • валюта не вырастает;

  • она не выходит на открытый рынок, а значит, даже по заманчивой цене продать ее невозможно;

  • ее в принципе не существовало, а инвестор до сих пор видел сайт поддельной биржи.

В каждом из этих вариантов инвестор лишается своих денег.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Управление активами

Компания прикидывается брокером и обещает вкладывать ваши средства в самые выгодные проекты. По факту, чаще всего и организация, и деньги просто исчезают.

«Наиболее распространенной аферой на «фондовом рынке» является форекс-скам. Мошенническая компания привлекает людей (частных инвесторов) и умышленно обманывает: вложенные средства присваиваются, выплаты не производятся», — рассказала Ольга Дайнеко. По ее словам, деньги в подобных ситуациях чаще всего вернуть не удается, в лучшем случае возвращают лишь малую часть.

«Нередко деньги принимают не только в «доверительное управление» компании, но и проводят «обучение» торговле на бирже как в онлайн-, так и в офлайн-формате. При недостатке личных средств клиента убеждают взять кредит, заложить имущество — скамеры работают с жертвой до последнего рубля», — предупредила эксперт. Например, мошенники могут попросить пополнить счет «для совершения чрезвычайно выгодной сделки», чтобы оплатить налог или страховку, а также предложить «помощь» в возврате средств, когда клиент уже требует вернуть деньги, отметила Дайнеко.

Платежные системы

В эту же категорию можно отнести любые другие сервисы, которые предлагают хранить на своих платформах ваши средства. Дело в том, что компания в любой момент может закрыться, и все деньги, которые на этот момент находились у нее на счетах, исчезнут вместе с ней.

Термины, которые стоит знать

Схема Понци — по сути, финансовая пирамида. Разновидность мошенничества, когда организаторы стимулируют участников приводить новых людей в проект. Обещанные сверхприбыли выплачиваются за счет вложений новичков.

Pump and dump («накачать и сбросить») — схема, которая позволяет резко увеличить стоимость актива, чтобы потом его быстро продать или привлечь новых инвесторов. Используется, в частности, на криптовалютном и фондовом рынках. Для накачивания стоимости актива могут применяться агрессивный маркетинг, ложные положительные отчеты, раскручивание актива в соцсетях. На фондовом рынке такая схема считается манипулированием и незаконна.

Колдуны от финансов: аферисты-астрологи, которые обманывали инвесторов
Инвестиции , Мошенники , Акции
Часовая башня, или Торре-делл’Оролоджо, на площади Святого Марка в Венеции

Как понять, что вас обманывают

Повестись на большие обещания может любой, главное — вовремя выйти. Есть несколько признаков, которые указывают на то, что вы попали в скам-схему и нужно срочно выводить деньги и уходить. Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко рекомендует обратить внимание на следующие признаки:

  1. Агрессивный маркетинг

    Задача мошенников получить побольше средств и сразу, поэтому они не скупятся на рекламу. «Если клиента любой ценой убеждают (иногда запугивают) инвестировать больше, обещают баснословную прибыль с гарантией, настойчиво предлагают заманчивые предложения (одолевают звонками и сообщениями), не дают времени на раздумье и анализ ситуации — в 99% случаях это мошенники», — предупредила Дайнеко.

  2. Обещание сверхдоходов

    Если проект обещает прибыль кратно выше рыночной, скорее всего, он не планирует ее выплачивать. «Факт отсутствия внятного объяснения сверхдоходности: если эта информация не раскрывается, а лишь «инвестируйте больше — вернем больше», это как минимум должно серьезно насторожить», — отметила эксперт.

  3. Отсутствие прозрачности

    Вкладывая свои средства, вы должны знать, каким именно образом они будут использоваться, в какие активы вкладываться. Если организаторы не раскрывают механизм, с помощью которого они планируют инвестировать средства, — скорее всего, это скам.

    Фото:Shutterstock
    Фото: Shutterstock

  4. Анонимность

    Вы должны знать точно, кому доверяете средства. Если организаторы не сообщают своих реальных имен, используют вымышленных персонажей или информацию о них невозможно найти — это повод насторожиться.

  5. Проблемы с выводом средств

    У вас должна быть возможность забрать свои деньги. Даже если условия не самые выгодные и вы рискуете потерять ту прибыль, которую уже якобы заработали, свои вложения вы получить должны. Если организация по той или иной причине не отдает ваши инвестиции — это скам. Объяснения скамеров могут быть разные: не работает сайт, угрозы штрафов, еще более выгодные предложения.

  6. Отсутствие обратной связи

    Вы хотите вернуть свои вложения, но ничего не получается. Обращаетесь в службу поддержки, а там либо «кормят обещаниями», либо не отвечают вовсе. Это уже повод серьезно задуматься и обратиться в полицию.

Как вернуть средства после скама

Вложенные в подобные проекты деньги вернуть в большинстве случаев невозможно, считает Ольга Дайнеко. По заложенному или переданному под принуждением имуществу по займам между физлицами положительная судебная практика существует, но если человек взял банковский кредит, то он у него останется, отметила эксперт.

«Сложность в возврате средств связана не столько с пробелами в законодательстве относительно операций на финансовом рынке и с криптовалютой, а с тем, что скам-проекты в большей степени лишь имитация брокерских платформ и криптобирж/обменников, а создатели часто находятся вне досягаемости правоохранительных органов», — рассказала Дайнеко.

Однако в любом случае попытаться вернуть вложенные средства стоит. Для этого вам необходимо обратиться в полицию и приложить доказательства:

  • фамилии организаторов мошеннической схемы, если они есть;

  • ссылки на сайт организации, через который проходили деньги;

  • аккаунты организаторов и другие контакты;

  • переписку или другие доказательства того, что вы передавали деньги;

  • электронные чеки переводов или банковские выписки;

  • реквизиты, куда вы переслали средства.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Привлечение скамеров к ответственности

Уголовный кодекс Российской Федерации позволяет привлечь скамеров к ответственности. Для этого предусмотрена ст. 159.6 «Мошенничество в сфере компьютерной информации». Наказанием может служить как штраф от ₽120 тыс., так и лишение свободы, в зависимости от обстоятельств, на срок до десяти лет.

Дополнительно к скамерам могут быть применены статьи о вымогательстве, мошенничестве с банковскими картами и незаконной предпринимательской деятельности.

«Несмотря на сложность выявления организаторов и фигурантов подобных скам-проектов, привлечь к ответственности их возможно. Это люди, а любой человек совершает ошибки — например, в соблюдении мер по обеспечению своей анонимности. Поэтому необходимо во всех случаях подобного мошенничества обращаться в правоохранительные органы для возможности расследования и поимки злоумышленников, пресечения их действий», — советует Ольга Дайнеко.

ЦБ выявил рост популярности стратегии Pump & Dump в телеграм-каналах
ЦБ , Манипуляции , Россия , Акции , Telegram
Фото:Shutterstock

Как защититься от скама

Ольга Дайнеко, эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России, рекомендует придерживаться базовых правил при инвестировании:

  • проверять лицензию государственного регулятора у брокера;

  • изучать отзывы;

  • не гнаться за сверхдоходом, а ориентироваться на рыночные возможности;

  • опасаться навязчивой рекламы и заявлений о «перспективных инновациях»;

  • не использовать непонятные инструменты инвестирования;

  • диверсифицировать свои активы.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Готовые к рывку: какие акции сильнее других выиграют от снятия санкций13 апр, 10:00·0
$1 млрд в космос: как криптомиллиардер хочет заменить МКС своей станцией
19 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколько13 апр, 08:55·0
Памп, дамп и Трамп: как президент США повлиял и повлияет на крипторынок12 апр, 11:00·0
Бывший топ-трейдер Citi рассказал, что покупал во время обвала на рынках12 апр, 10:00·0
<p>Гэри Стивенсон</p>
Гэри Стивенсон — РБК: «Мы наблюдаем катастрофу в замедленном режиме»
Что будет с ключевой ставкой на заседании ЦБ 25 апреля: мнения экспертов12 апр, 09:00·0
Итоги неспокойной недели на рынках из-за пошлин Трампа. Главное11 апр, 19:50·0
ЦБ установил курс доллара на выходные и 14 апреля на уровне ₽8411 апр, 17:56·0
Биржи Китая ограничили продажу акций11 апр, 15:52·0
ВТБ снизит приветственную ставку по накопительному счету до 19% годовых11 апр, 14:36·0
Аналитики «ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 акций России11 апр, 14:17·0
«Лучше рынка более чем в два раза»: как активные инвестиции обходят фонды
Цена золота впервые в истории превысила $3250 за унцию11 апр, 13:27·0