Инвестиции
Новости·
0
0

Стратегия на 2023 год: топ-10 перспективных российских акций от БКС

По мнению брокера, в следующем году российский рынок вырастет на 40%. При этом наибольший потенциал роста имеют бумаги компаний, которые ориентированы на внутренний спрос
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Аналитики «БКС Мир инвестиций» ожидают, что российский рынок акций может вырасти в 2023 году на 40%. В связи с этим инвесткомпания выделила топ-10 компаний, бумаги которой ее эксперты считают наиболее перспективными для покупки. Об этом говорится в стратегии «БКС Мир инвестиций» на 2023 год (есть в распоряжении «РБК Инвестиций»).

Индекс Мосбиржи

В «БКС Мир инвестиций» полагают, что к концу 2023 года индекс Мосбиржи достигнет отметки 2800 пунктов без учета дивидендов, а с учетом таких выплат может вырасти и до 3000 пунктов.

«Мы установили целевой уровень по индексу Мосбиржи на конец 2023 года на уровне 2800, что предполагает потенциал роста в 33% и соответствует рекомендации «покупать», особенно принимая во внимание дополнительные 8% в виде дивидендов в течение 2023 года. Вместе с дивидендами цель по индексу Мосбиржи сейчас составляет 2950, а потенциал роста — 40%», — спрогнозировали аналитики.

Индекс МосБиржи IMOEX
3 024,54 (+0,54%)
Все время
График...

Исходя из расчета фундаментального потенциала индекса, их рекомендация по рынку — «покупать» до уровня 2200 пунктов, далее «держать» до 2600 пунктов и фиксировать прибыль выше 2800 пунктов.

Они также повысили свой прогноз по индексу РТС. Теперь ожидается, что к концу следующего года индекс с учетом ожидаемого валютного курса вырастет до 1300 пунктов.

Курс доллара к рублю, согласно оценкам брокера, в 2023 году составит $71.4, а в 2024 году вырастет до $72.

По мнению аналитиков «БКС Мир инвестиций», основным позитивным драйвером для российского рынка в следующем году будет восстановление экономики. Среди рисков в инвесткомпании отмечают снижение цен на нефть. Это «должно оказать значительное давление на нефтяной сектор, тогда как именно нефтянка исторически была главной доминантой российского фондового рынка».

Акции-фавориты

В этих условиях инвесткомпания видит больший потенциал роста в бумагах компаний, которые ориентированы на внутренний спрос. К ним, в частности, относятся эмитенты  из следующих секторов:

Фото:Стратегия «БКС Мир инвестиций»
Фото: Стратегия «БКС Мир инвестиций»

По оценкам «БКС Мир инвестиций», средний потенциал роста акций в каждом из этих секторов до конца 2023 года составляет от 45% до 60%, что соответствует рейтингу «покупать».

В список фаворитов на 2023 год также попали бумаги «Интер РАО».

Финансы

Возвращение к регуляторному раскрытию отчетности и сильная динамика финансовых показателей — это позитивные факторы для бумаг «Сбера» и TCS Group, объяснили аналитики. Росту спроса на акции Сбербанка также поспособствует ожидаемая выплата дивидендов в 2023 году. Позитивным фактором для Мосбиржи, в свою очередь, стала рекордная прибыль за 2022 год, которая подтвердила устойчивость бизнеса, а также ожидания возвращения к выплате дивидендов.

Нефть и газ

Что касается сырьевого сектора, то здесь потенциал роста котировок ниже, а самих акций-фаворитов — меньше. Предпочтительнее других экспортов выглядят газовые компании, средний потенциал роста которых оценивается в 42%.

«Мы считаем, что акции газовиков могут выглядеть лучше в первом квартале 2023 года, поскольку эмбарго на начальном этапе может оказаться более разрушительным для рынков нефти и нефтепродуктов, а также для доходов российских нефтяных компаний. Для сравнения, запасы газа в Европе могут оказаться критически низкими этой зимой, что приведет к росту цен на газ по всей кривой и улучшит перспективы доходов как «Газпрома», так и НОВАТЭКа», — объяснили свой выбор аналитики.

«Нефтяники оказались в аутсайдерах с потенциалом роста 16% на фоне слабых перспектив прибыли», — констатировали эксперты.

По их оценкам, низкий мировой спрос в сочетании с жесткими санкциями против российского нефтяного сектора приведет к тому, что цены на нефть марки Urals упадут с $81 за баррель в 2022 году до $61 за баррель в 2023 году.

Металлургия

В то же время металлургический сектор дает средний потенциал роста в 32%, что технически соответствует рейтингу «держать». Однако в топ-10 акций эксперты все же добавили акции «Мечела», «Русала» и «Северстали».

Котировки последней должны поддержать новые экспортные маршруты и сильный спрос на сталь в России, а также возможный возврат к выплате дивидендов. Значимым драйвером роста «Русала», в свою очередь, могут стать потенциальные регулярные дивидендные выплаты. Кроме того, позитивом для компании являются крупные дивиденды  со стороны «Норникеля» и отсутствие жестких санкций. Что касается «Мечела», то в пользу компании говорят ослабление рубля, рост производства и сокращение долговой нагрузки.

Эксперты «Атона» назвали топ-10 акций на 2023 год с большими дивидендами
Атон , Банки и финансы , Дивиденды , Рубль , Прогнозы
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

Остальные фавориты

«В отсутствие публикаций операционных и финансовых результатов на текущем этапе мы обращаем внимание на лидирующие позиции ПИК, прочные финансовые позиции и ориентацию на массмаркет», — объяснили авторы стратегии «БКС Мир инвестиций».

«Магнит», в свою очередь, вошел в топ-10 как один из лидеров продуктового ретейла. Однако в отличие от X5 Group у компании нет проблем с регистрацией бизнеса, вследствие чего «Магнит» на горизонте 12 месяцев может вновь вернуться к распределению прибыли между акционерами.

Что касается «Интер РАО», то здесь позитивным фактором выступает рост тарифов на электроэнергию. Эксперты также отметили, что бумаги смотрятся привлекальнее других в свете положительного свободного денежного потока ( FCF  ) и разумных капвложений.

Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Мосбиржа включила в первый уровень листинга акции российской «ИКС 5» 22 июл, 21:12 · 0
«Новый уровень неопределенности». Как решение Байдена повлияет на рынки 22 июл, 20:42 · 0
Россияне с невысоким доходом смогут открывать соцвклады. Что это такое 22 июл, 18:33 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 23 июля 22 июл, 17:28 · 0
Цена на нефть Brent упала ниже $82 за баррель 22 июл, 16:17 · 0
Аэрокосмический холдинг SR Space оценили в ₽16,9 млрд в ходе pre-IPO 22 июл, 12:50 · 0
Цены на золото снова готовы к росту. Чего ждать во втором полугодии
На Мосбирже начались торги первым биржевым фондом на индекс IPO 22 июл, 11:26 · 0
Совет директоров «Северстали» рекомендовал дивиденды с доходностью 2,1% 22 июл, 11:07 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали три самых популярных IPO среди клиентов 22 июл, 10:30 · 0
Как мировые рынки отреагировали на выход Байдена из президентской гонки 22 июл, 09:26 · 0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Северстали», сбор заявок на IPO «АПРИ» 22 июл, 08:59 · 0
<p>Дональд Трамп (в центре)</p>
«Криптовалютный президент». Какие активы выиграют от возращения Трампа
Что такое залог: какие виды бывают, что может стать предметом залога 21 июл, 10:00 · 0