Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции «Русагро» взлетели на фоне разрешения поставок свинины в Китай 15:01 · 0
Продажа активов и тишина с дивидендами: что давит на акции «Полиметалла»
Госдума вернется к идее страхования средств граждан на ИИС осенью 13:48 · 0
Мосбиржа объявила дискретный аукцион по акциям «Софтлайна» 13:37 · 0
Акции Whoosh подорожали на 4% на ожиданиях дивидендов 12:52 · 0
«Газпром нефть» может разместить народные облигации без потери доходности 12:45 · 0
Госдума рассмотрит законопроект об ИИС-3 в осеннюю сессию 12:24 · 0
Швецов заявил о необходимости учесть права миноритариев при редомициляции 11:28 · 0
Акции Disney упали до минимума за 9 лет. Поможет ли распродажа активов
Акции Мосбиржи упали на решении понизить минимальную норму дивидендов 10:18 · 0
Мосбиржа понизила минимальную норму дивидендов до 50% от чистой прибыли 09:30 · 0
В ВТБ заявили о готовности половины россиян инвестировать на долгий срок 09:19 · 0
Непростой Дубай: что учесть при покупке недвижимости в ОАЭ
Отскок индекса Мосбиржи, цены Brent выше $97, ВОСА «Татнефти»: дайджест 08:34 · 0
Новости·
0
0

Минфин Люксембурга выдал лицензию НРД на разблокировку активов

Речь идет об активах, зависших в Clearstream из-за санкций против НРД
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу Мосбиржи) получил генеральную лицензию Минфина Люксембурга, которая позволит разблокировать ценные бумаги  несанкционных лиц, зависших в Clearstream из-за санкций против НРД. Об этом говорится на сайте ведомства.

В пункте 2.1 документа сказано, что ведомство разрешает «высвобождение определенных денежных средств и экономических ресурсов», относящихся к организации под номером 101 в санкционном списке. Под номером 101 указан Национальный расчетный депозитарий (НРД).

Фото:«РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

В пресс-службе НРД «РБК Инвестициям» подтвердили получение генеральной лицензии от европейского регулятора, подчеркнув, что она стала первой. «Комментарии и трактовки текста будут даны позже, после консультации с юридическим консультантом Группы», — сообщил представитель организации.

Национальный расчетный депозитарий подал запросы в министерства финансов Бельгии и Люксембурга на получение генеральных лицензий в сентябре и ожидал, что они будут удовлетворены в октябре 2022 года. Тогда НРД уточнял, что в случае положительного решения частные инвесторы, не состоящие в санкционных списках, смогут перевести активы в другие депозитарии.

Мосбиржа о разморозке бумаг: «Есть возможность легально вернуть активы»
Мосбиржа , НРД , Прогнозы , Интервью
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Ранее в публикации Официального журнала ЕС Еврокомиссия заявила, что допускает разморозку заблокированных активов россиян, если с их помощью будут завершены операции и сделки, заключенные до 3 июня — в тот день были введены санкции против Национального расчетного депозитария (НРД). В таком случае иностранные контрагенты смогут проводить операции с российским депозитарием до 7 января 2023 года.

Эти же даты обозначены в выданной Минфином Люксембурга лицензии.

Еврокомиссия назвала условия для возобновления расчетов с НРД: активы несанкционных инвесторов должны быть освобождены, сделки должны быть согласованы с регуляторами стран, в которых зарегистрированы иностранные контрагенты НРД, в процессе освобождения активов НРД не должен получать выгоду в виде комиссии за переводы активов со счетов НРД на счета несанкционных лиц. НРД принял решение не брать комиссию за перевод бумаг из иностранной инфраструктуры в российскую.

НРД подпал под санкции Евросоюза 3 июня. В ЕС заявили, что это крупнейший депозитарий ценных бумаг России, он играет ключевую роль в функционировании российской финансовой системы и связях последней с международной системой, «следовательно, прямо или косвенно включен в деятельность, политику и ресурсы российского правительства». До этого НРД был под ограничениями международных депозитариев Euroclear и Clearstream, где у него есть счета.

Мосбиржа работает над разблокировкой активов по двум направлениям: добивается разрешения ситуации через суд и направляет обращения в компетентные органы Евросоюза за лицензией на использование заблокированных активов, сообщала Ирина Грекова.

НРД 12 августа обратился с иском об отмене санкций в Суд Европейского союза в Люксембурге, чтобы «доказать неправомерность и необоснованность включения НРД в санкционные списки ЕС, в результате которого пострадали российские и иностранные инвесторы», как поясняли представители Мосбиржи.

Евросоюз раскрыл детали иска группы Мосбиржи по обжалованию санкций
НРД , Европа , Санкции
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее