Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Яндекс» обжаловал решение NASDAQ о делистинге его акций 18:23 · 0
Goldman Sachs предсказал суперцикл на рынке сырьевых товаров 16:52 · 0
Рабочие требуют повышения зарплат. Это грозит еще большей инфляцией
В БКС назвали способные превысить ожидания по дивидендам госкомпании 15:00 · 0
«Белуга» может выплатить рекордные дивиденды. Стоит ли брать ее бумаги
Имитация финансовой катастрофы. Что говорит отчетность VK
Лучше не будет: зарубежные банки продолжают закручивать гайки для россиян
В JPMorgan предупредили о возможном «моменте Мински» на фондовом рынке 13:04 · 0
ЦБ изменит правила торговли иностранными бумагами для «неквалов» 11:16 · 0
«Наша цель — $6 трлн». Что будет с UBS и Credit Swiss после слияния
Индекс Мосбиржи впервые за полгода превысил 2400 пунктов 10:10 · 0
Рост индекса Мосбиржи, допэмиссия ВТБ и акции «Газпрома»: дайджест 09:25 · 0
Как сырьевые товары помогут защититься от инфляции — The Economist
Нефть дешевеет. Что это значит для экономики, бюджета России и рубля
Новости·
0
0

Глава ЦБ подтвердила планы по замене ИИС-1 и ИИС-2 на ИИС-3

Эльвира Набиуллина также отметила, что такой механизм будет объединять в себе налоговые вычеты ИИС-1 и ИИС-2, но с большой вероятностью заработает с 2024 года
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Глава Банка России Эльвира Набиуллина подтвердила планы по замене индивидуальных инвестиционных счетов первого и второго типов (ИИС-1 и ИИС-2) на новый тип этого инструмента — ИИС-3. Об этом глава регулятора сообщила в рамках пресс-конференции ЦБ по денежно-кредитной политике.

«ИИС-3 придет на смену ИИС-1 и ИИС-2. Он будет в себе объединять налоговые вычеты и ИИС-1, и ИИС-2. Мы считаем, что он станет привлекательным. По нашей оценке, в лучшем случае такой механизм заработает с 2024 года», — сказала она, уточнив, что ИИС-1 и ИИС-2 можно будет открывать в 2023 году до того момента, как будет принято законодательство об ИИС-3.

После введения законодательства об ИИС-3 нельзя будет открыть новые ИИС-1 или ИИС-2, а уже открытые продолжат действовать, если инвестор не решит открыть ИИС-3. В случае если он решит открыть ИИС-3, то имеющиеся у него ИИС-1 или ИИС-2 прекратят действовать.

ИИС-3 является более долгосрочным инструментом, чем ИИС-1 или ИИС-2. Согласно концепции Минфина, он не будет иметь лимита на размер ежегодных взносов. Минимальный срок владения таким счетом, по словам замминистра Алексея Моисеева, может составить от пяти до десяти лет. По ИИС-3 можно будет получить комбинацию из льгот по двум другим типам ИИС. В отличие от ИИС-1 и ИИС-2 с ИИС-3 можно будет выводить средства при возникновении «трудных жизненных ситуаций».

Ранее издание Frank Media со ссылкой на пресс-службу ЦБ сообщило, что финансовые регуляторы после введения ИИС-3 планируют отменить не только ИИС-1, но и ИИС-2.

«В настоящее время Банком России совместно с Минфином прорабатываются предложения по налоговому стимулированию долгосрочных сбережений граждан, в том числе путем введения нового типа ИИС — долгосрочного ИИС третьего типа, который в будущем заменит ИИС первого типа и ИИС второго типа», — заявили в ЦБ.

В октябре директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков заявил, что ИИС-3 призван привлечь инвестиции в отечественные инструменты, поэтому Минфин выступает за отказ от налоговых льгот для всех иностранных активов на ИИС-3.

Отвечая на вопрос журналистов об ограничении льгот по иностранным инструментам на ИИС нового типа, Чебесков отметил: «Действительно, Минфин смотрит на механизм налогового вычета как на инструмент привлечения инвестиций в нашу экономику, поэтому ограничения будут, но в рамках нового налогового вычета. Это будет, скорее всего, решаться в рамках полномочий правительства. Мне тоже кажется не совсем правильно стимулировать инвестиции  в другие страны, тем более недружественные».

В сентябре президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев заявлял, что концепция ИИС третьего типа предполагает ухудшение условий инвестиций через брокеров и доверительных управляющих и затрагивает около 8–9 млн розничных инвесторов, которые вкладывали средства в фондовый рынок.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее