Инвестиции
Новости·
0
0

Брокер «Альфа-Инвестиции» подал заявку на разморозку активов

Брокер отметил, что гарантировать получение лицензии нельзя, но шансы на это есть, и они немаленькие
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Брокер «Альфа- Инвестиции  » обратился к регулирующим органам ЕС для получения лицензии на разблокировку активов, сообщается в телеграм-канале компании. Ранее аналогичные шаги предприняла УК «Альфа-Капитал».

«Альфа-Инвестиции» 13 декабря направили заявку в Минфин Бельгии, где действует Euroclear. Управляющая компания «Альфа-Капитал» в декабре сделала то же самое, обратившись еще и в Минфин Люксембурга, где действует Clearstream.

«Гарантировать получение лицензии мы не можем, но шансы есть, и немаленькие», — следует из сообщения «Альфа-Инвестиций». УК «Альфа-Капитал» также предупредила, что рассмотрение обращений может занять «значительное время».

Брокер уточнил, что все расходы по этой процедуре взял на себя. Инвесторы могут подать заявки и самостоятельно, однако «Альфа-Инвестиции» отметили, что это не обязательно, поскольку заявка брокера учитывает интересы всех его клиентов.

Как быстро инвестор может продать акции и от чего это зависит: разбор
Мосбиржа , СПб Биржа , Инвестиции , Акции
Фото:Shutterstock

Активы более чем 5 млн российских инвесторов оказались фактически замороженными с марта этого года после блокировки счетов НРД в международных депозитариях Clearstream и Euroclear. Инвесторы сохранили право собственности на бумаги, но перестали получить по ним дивиденды и купоны.

В дальнейшем Еврокомиссия подтвердила, что разблокировка активов инвесторов, которые не подпали под санкции, возможна, однако для этого требуется несколько условий. Так, НРД не должен получать от этих операций никакой коммерческой выгоды. Кроме того, окончательное решение о разморозке активов принимают регуляторы тех стран, где действуют депозитарии (Бельгия и Люксембург).

Осенью запросы на получение лицензии подал сам НРД. Ожидалось, что ответ будет получен в октябре, однако обращение до сих пор не удовлетворено. Позднее о планах самостоятельно подать заявки объявили некоторые российские брокеры и инвесткомпании, в том числе «БКС Мир инвестиций» и «Тинькофф Инвестиции». Кроме того, на этой неделе СПБ Биржа сообщила, что планирует предпринять аналогичные меры до конца 2022 года.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Профсоюзы в Италии объявили о первой в истории забастовке на бирже страны 13:56 · 0
Курс доллара в обменниках Москвы упал ниже ₽90 13:19 · 0
Гонконгская биржа будет проводить торги акциями и во время тайфунов 11:41 · 0
Раунды до размещения: что такое pre-IPO и стоит ли в нем участвовать 11:00 · 0
Акции «Северстали» упали почти на 14% на фоне дивидендного гэпа 10:30 · 0
Может ли в США установиться диктатура — The Economist
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» и «Северстали», курс юаня 08:58 · 0
В Промсвязьбанке обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 17 июн, 20:33 · 0
Баффет сократил ставку на главного конкурента Tesla на рынке электрокаров 17 июн, 19:31 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17 июн, 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17 июн, 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 17 июн, 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 17 июн, 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа