Новости·
0
0

Брокер «Альфа-Инвестиции» подал заявку на разморозку активов

Брокер отметил, что гарантировать получение лицензии нельзя, но шансы на это есть, и они немаленькие
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Брокер «Альфа- Инвестиции  » обратился к регулирующим органам ЕС для получения лицензии на разблокировку активов, сообщается в телеграм-канале компании. Ранее аналогичные шаги предприняла УК «Альфа-Капитал».

«Альфа-Инвестиции» 13 декабря направили заявку в Минфин Бельгии, где действует Euroclear. Управляющая компания «Альфа-Капитал» в декабре сделала то же самое, обратившись еще и в Минфин Люксембурга, где действует Clearstream.

«Гарантировать получение лицензии мы не можем, но шансы есть, и немаленькие», — следует из сообщения «Альфа-Инвестиций». УК «Альфа-Капитал» также предупредила, что рассмотрение обращений может занять «значительное время».

Брокер уточнил, что все расходы по этой процедуре взял на себя. Инвесторы могут подать заявки и самостоятельно, однако «Альфа-Инвестиции» отметили, что это не обязательно, поскольку заявка брокера учитывает интересы всех его клиентов.

Как быстро инвестор может продать акции и от чего это зависит: разбор
Мосбиржа , СПб Биржа , Инвестиции , Акции
Фото:Shutterstock

Активы более чем 5 млн российских инвесторов оказались фактически замороженными с марта этого года после блокировки счетов НРД в международных депозитариях Clearstream и Euroclear. Инвесторы сохранили право собственности на бумаги, но перестали получить по ним дивиденды и купоны.

В дальнейшем Еврокомиссия подтвердила, что разблокировка активов инвесторов, которые не подпали под санкции, возможна, однако для этого требуется несколько условий. Так, НРД не должен получать от этих операций никакой коммерческой выгоды. Кроме того, окончательное решение о разморозке активов принимают регуляторы тех стран, где действуют депозитарии (Бельгия и Люксембург).

Осенью запросы на получение лицензии подал сам НРД. Ожидалось, что ответ будет получен в октябре, однако обращение до сих пор не удовлетворено. Позднее о планах самостоятельно подать заявки объявили некоторые российские брокеры и инвесткомпании, в том числе «БКС Мир инвестиций» и «Тинькофф Инвестиции». Кроме того, на этой неделе СПБ Биржа сообщила, что планирует предпринять аналогичные меры до конца 2022 года.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции ЛВЗ «Кристалл» в начале торгов обвалились на 19,5% 16:16 · 0
ЦБ Турции сохранил ставку на уровне 45% годовых 14:33 · 0
Курс доллара превысил ₽93 впервые с 9 февраля 12:54 · 0
«Голод, болезни и страх». Почему экономика Великобритании тонет на глазах
Индекс Nikkei 225 обновил исторический максимум, побив рекорд 1989 года 11:44 · 0
<p>Илон Маск</p>
«Влиятельная семерка»: кто может обогнать Маска в списке богатейших людей
Как россиянам открыть банковский счет в Европе в 2024-м: риски и нюансы
Акции Polymetal выросли на 15% после опровержения планов по делистингу 10:23 · 0
Акции NVIDIA подскочили на 9% на фоне роста прибыли почти на 770% 09:34 · 0
Легенда инвестиций: как Нэнси Пелоси снова удалось обогнать S&P 500
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:58 · 0
КИВИ Банк без лицензии: что делать клиентам и владельцам QIWI-кошельков
Бумаги QIWI на минимуме теряли 50%. Что ждет их дальше 21 фев, 19:36 · 0
Минфин побил прошлогодний рекорд по доходности ОФЗ 21 фев, 18:57 · 0