Инвестиции
Новости·
7 323
0

Росстат из-за сезонности резко пересмотрел траекторию спада экономики

Росстат пересчитал динамику ВВП в 2022 году с учетом сезонности: во 2-м квартале экономика упала на 5,2% к 1-му кварталу, а не на 1,9%, а уже в 3-м квартале подросла. Пересчет показал, что технической рецессии не было
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Валовой внутренний продукт (ВВП) России во втором квартале 2022 года упал на 5,25% к первому кварталу — в постоянных ценах (поправка на инфляцию) и с исключением сезонного фактора (поправка на колебания, вызванные сезонностью), следует из обновленных данных Росстата. Уже в третьем квартале ВВП по сравнению с провальным вторым кварталом вырос на 0,45% (с применением тех же статистических поправок).

Прежняя оценка Росстата свидетельствовала о снижении ВВП во втором квартале 2022 года к первому на 1,95% с учетом сезонной коррекции  , следует из файлов статслужбы, сопоставленных РБК.

Поквартальная (секвенциальная) динамика ВВП позволяет оценивать экономические тенденции внутри года. Это невозможно сделать без сезонного сглаживания, цель которого — исключить из исходных рядов сезонные и календарные факторы (это не только погодные условия, но и длина светового дня, ритмичность производственных процессов, периоды массовых отпусков). Например, если обычно производство электроэнергии зимой растет на 10%, а в определенную зиму выросло на 5%, это означает, что на производство повлияли еще какие-то факторы помимо чисто сезонного роста потребления.

Как следует из обновленных, сезонно скорректированных данных Росстата, в российской экономике в 2022 году не произошло технической рецессии  , определяемой как два квартала подряд снижения ВВП по отношению к предыдущему кварталу. Прежние данные свидетельствовали, что ВВП сокращался поквартально и в январе — марте 2022 года (на 0,34%), и в апреле — июне (на 1,95%). Новые данные показывают, что в первом квартале сокращения ВВП не было.

Из данных Росстата видно, что пересчет коснулся исключительно рядов ВВП с исключением сезонного фактора. Ни дефляторы (отражают изменение общего уровня цен в экономике), ни динамика ВВП по отношению к первому и второму кварталам 2021 года не поменялись. Исходные данные физического объема ВВП (не очищенные от сезонности) также не изменились.

Росстат изменил оценку сокращения ВВП за квартал
ВВП , Росстат , Экономика
В здании Росстата

Новые оценки Росстата с сезонной коррекцией оказались близки к оценкам департамента исследований и прогнозирования Банка России, который сообщал, что, по его расчетам, ВВП во втором квартале снизился на 5,8% после сезонного сглаживания, а в третьем — вырос на 0,2%. Стабилизация ВВП произошла «благодаря решению части проблем с логистикой, перенаправлению экспортных и импортных потоков, росту спроса на продукцию отдельных отраслей по мере структурной перестройки экономики на фоне поддержки со стороны бюджета и оживления кредитования», отмечал ЦБ в декабрьском обзоре (.pdf).

Опрошенные РБК макроэкономисты отметили, что обновленные данные Росстата по квартальной, сезонно скорректированной динамике ВВП ближе к реальной экономической картине, чем предыдущие.

Как менялся ВВП в годовом выражении

В третьем квартале 2022 года к тому же периоду прошлого года российская экономика сократилась на 3,7%, а не на 4%, уточнил Росстат (секвенциальная динамика для третьего квартала ранее не публиковалась). Этому предшествовало снижение ВВП во втором квартале на 4,1% в годовом выражении, тогда как в первом квартале экономика выросла на 3,5% к тому же периоду предыдущего года, несмотря на то что в марте экономика уже находилась под жестким санкционным давлением. Без сезонной коррекции ВВП в третьем квартале к предыдущему увеличился на 7,3% в постоянных ценах, следует из данных Росстата.

По итогам 2022 года российский ВВП упадет на 2,5% в годовом выражении, заявил 15 декабря президент Владимир Путин, то есть даже меньше уровня в 2,9%, о котором он же говорил неделей ранее.

Как подсчитал экономист банка «Центрокредит» Евгений Суворов в телеграм-канале MMI, чтобы выйти на темпы минус 2,5% по итогам года, ВВП в четвертом квартале должен снизиться на 4,8% в годовом выражении, а в квартальном (к третьему кварталу) это будет означать внушительный рост — на 2,2% с сезонной коррекцией.

Минэкономики оценило экономический потенциал присоединенных территорий
свободная экономическая зона , ЛНР , ДНР , Херсонская область , Запорожская область , Сергей Назаров , налоги , Минэкономразвития
Фото:Валентин Спринчак / ТАСС

В чем причина корректировки данных

Для сглаживания сезонности Росстат использует программный комплекс Demetra («Деметра») с алгоритмом TRAMO/SEATS (разработанный Национальным банком Бельгии инструмент сезонной корректировки макроэкономических данных). Эта программа используется многими национальными и международными статистическими организациями.

«В случае существенных отклонений от стандартных трендов «Деметра» предлагает те или иные коррекционные изменения в модели расчета сезонности. Мы приняли предложение программного комплекса, в результате чего произошла коррекция в том числе предыдущих данных», — пояснил РБК представитель Росстата.

За последние несколько лет подобные ситуации, когда сезонно очищенные данные существенно корректировались, происходили два раза, говорит начальник отдела анализа отраслей реального сектора и внешней торговли института «Центр развития» НИУ ВШЭ Владимир Бессонов. В последний раз — осенью пандемического 2020 года: тогда предыдущие данные показывали рост ВВП, а обновленные демонстрировали спад на протяжении нескольких кварталов.

«Как правило, именно во время кризисов обостряются проблемы измерения: динамику измерять труднее, чем в стабильной ситуации. Для корректной и своевременной оценки изменений недостаточно возможностей программного комплекса и алгоритма, нужно глубокое понимание ситуации. Алгоритм Росстата идентифицировал значимые изменения в экономике только в третьем квартале, а кварталом ранее этого не произошло», — отмечает Бессонов.

Макроаналитики не раз критиковали качество сезонно скорректированной статистики Росстата. «Метод Росстата плохо работает. Это по сути фильтр: он смотрит на ретроспективные данные, находит в них общую компоненту, а когда попадает новая компонента, данные меняются. При этом годовые цифры не изменились, потому что для них используются сырые данные, не очищенные от сезонности», — указывает главный экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Многие аналитики используют для своих расчетов альтернативные методы сглаживания статистики, добавляет главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. «Обновленные оценки Росстата более близки к нашим расчетам и интуитивно более реально отражают экономическую ситуацию», — констатирует она. С этим согласны Мурашов и Бессонов.

РБК направил запрос в Минэкономразвития.

Подорожавшие овощи и фрукты разогнали инфляцию до максимума за полгода
Инфляция , овощи и фрукты , Росстат , рост цен , урожай
Фото:Андрей Любимов / РБК

Сезонно сглаженные показатели не часто фигурируют в публично озвучиваемых оценках. Для более простого понимания используются данные в годовом выражении, когда сравниваются значения квартала к тому же кварталу прошлого года, однако они не показывают краткосрочных изменений. По определению к данным год к году не может быть применена сезонная поправка.

Даже при хорошем качестве сезонной коррекции при поступлении новых точек данных может требоваться существенная переоценка сглаженных данных.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Что случилось с ценами на золото после «дня освобождения» Трампа22:02·0
Газпромбанк снизил приветственные ставки по накопительным счетам20:31·0
Центробанк установил курс доллара США на четверг 17 апреля17:31·0
Штраф за несвоевременную сдачу НДФЛ — что надо знать физлицам и компаниям17:01·0
В Газпромбанке спрогнозировали рост курса доллара до ₽10516:48·0
Набсовет АЛРОСА рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды15:29·0
«Сравни»: краткосрочные вклады остаются на пике популярности15:17·0
В Госдуме сообщили о работе над золотой валютой БРИКС для взаиморасчетов14:51·0
Акции NVIDIA потеряли 7% из-за запрета на экспорт чипов H20 в Китай14:07·0
«Покупай местное»: как европейцы борются с пошлинами Дональда Трампа
Сервис для разработки интерфейсов Figma подал заявку на IPO12:20·0
Совкомбанк запустил новый вклад «Гибкий» с доходностью до 23% годовых12:16·0
Мосбиржа запустит фьючерс на глобальную индустрию полупроводников11:31·0
МКБ разнонаправленно поменял максимальные ставки по вкладам11:08·0