Инвестиции
Новости·
0
0

СПБ Биржа подаст заявку на разблокировку активов до конца года

Глава СПБ Биржи Роман Горюнов также сообщил, что сейчас ведутся переговоры о дальнейшем обмене замороженных активов. В перспективе разблокированы могут быть все бумаги, уверен Горюнов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

СПБ Биржа до конца 2022 года подаст заявку на получение лицензий на разблокировку активов в европейских депозитариях. Кроме того, ведутся переговоры о дальнейшем обмене заблокированных акций, рассказал журналистам глава торговой площадки Роман Горюнов на брифинге по итогам года, передает корреспондент «РБК Инвестиций».

«Надо приложить все усилия, чтобы ситуация поменялась. Понятно, что далеко не все в наших силах. И, честно говоря, ощущение такое, что лицензии — это слабоперспективная история. Тем не менее со своей стороны мы тоже до конца года подадим все эти документы на лицензии», — сказал Горюнов.

Он добавил, что СПБ Биржа  также должна искать альтернативные пути для разморозки активов. В ноябре благодаря обмену с неназванным институциональным инвестором площадка смогла предоставить доступ к ранее заблокированным акциям, стоимость которых на 19 октября оценивалась в $312 млн. По подсчетам самой биржи, в результате инвесторам стали доступны сделки с примерно 10% ранее заблокированных бумаг.

«В моем понимании потенциально может быть разблокировано до 100% [замороженных активов], просто здесь требуются договоренности, политическая воля, то есть это не только наше желание. Это желание с разных сторон, включая государство и регулятора», — сказал Горюнов, отвечая на вопрос, сколько активов в теории может быть разблокировано методом обмена с зарубежными участниками.

«Переговоры сейчас ведутся, в том числе с регулятором. Если что-то будет более конкретное, естественно, расскажем», — подытожил глава СПБ Биржи.

СПБ Биржа выплатила зависшие дивиденды по иностранным бумагам на $120 млн
Купон , СПб Биржа , Дивиденды
Фото:Shutterstock

Ранее о планах самостоятельно обратиться к европейским регуляторам для получения лицензии заявляли некоторые брокеры и инвесткомпании, в том числе «Тинькофф Инвестиции  », «БКС Мир инвестиций», УК «Первая» и FinEx.

Напрямую отправить запрос на разблокировку своих активов могут и частные инвесторы, однако это будет сопряжено с дополнительными затратами. Что касается сроков подачи заявок, то некоторые эксперты считают целесообразным сделать это до 23 декабря, поскольку затем в Европе и России начинаются праздники.

Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля 20:36 · 0
Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года 20:16 · 0
Совет директоров «Газпрома» отказался от выплаты дивидендов за 2023 год 19:20 · 0
В «БКС Мир инвестиций» назвали три акции для шортистов на ближайшее время 18:38 · 0
Счет за рубежом: что будет, если не отчитаться о нем ФНС
Цена газа в Европе превысила $400 за тыс. кубометров впервые с 2023 года 15:12 · 0
ЦБ Турции сохранил ставку на максимуме за 22 года 14:01 · 0
Акции «Газпрома» упали до минимума с февраля 2022 года 13:29 · 0
Производитель упаковки для молока «Ламбумиз» сообщил о плане выйти на IPO 12:43 · 0
Бумаги NVIDIA поставили рекорд на отчетности и новости о дроблении акций 11:37 · 0
Совдир «Норникеля» предложил не платить финальные дивиденды за 2023 год 10:23 · 0
<p>Джейми Даймон</p>
«Иван Грозный». Как жесткий СЕО сделал JPMorgan главным банком в США
Группа «Элемент» объявила ценовой диапазон IPO на СПБ Бирже 09:30 · 0
Важно следить сегодня: акции «Газпрома», «Роснефти» и ВК 08:56 · 0