Инвестиции
Новости·
0
0

СПБ Биржа представила планы по созданию экосистемы для обращения ЦФА

СПБ Биржа планирует подать заявку в Банк России, чтобы получить статус оператора информационной системы — по закону только они имеют право выпускать цифровые финансовые активы
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

СПБ Биржа  планирует стать интегратором на рынке вторичного обращения цифровых финансовых активов (ЦФА), рассказал глава торговой площадки Роман Горюнов на брифинге по итогам 2022 года, передает корреспондент «РБК Инвестиций».

По словам Горюнова, эффективное развитие рынка ЦФА возможно, если продукты будут встроены в традиционную финансовую инфраструктуру с точки зрения вторичного обращения, а именно через брокеров и через биржи.

«После размещения токенов нужно, чтобы они ликвидными были и кто-то их купил. Нам кажется, что эта модель абсолютно правильная. В активном взаимодействии с регулятором, нам кажется, мы можем стать интегратором в части взаимодействия с информационными системами — у нас есть экспертиза по части создания ликвидности по широкому кругу разных продуктов и системной дистрибьюции через широкий круг участников рынка», — добавил Горюнов.

СПБ Биржа также подаст заявку в Банк России на получение статуса оператора обмена ЦФА, в том числе для выпуска и обращения высоколиквидных биржевых инструментов на собственной инфраструктуре.

«Не так сложно, как кажется»: что такое ЦФА и как их выпускать
Инвестиции , ЦФА , Акции , Облигации
Фото:Shutterstock

Московская биржа ранее сообщала, что до конца 2022 года планирует начать выполнять функции инфраструктуры на рынке цифровых финансовых активов (ЦФА) и стать оператором их обмена.

«Мы большую надежду возлагаем на ЦФА. Надеемся, что до конца года мы как группа сможем начать выполнять функции инфраструктуры на этом рынке, оператора информационной системы, оператора обмена. Кажется, что на базе этих новых возможностей смогут возникнуть интересные инструменты для разных клиентов», — говорил председатель правления НКО НКЦ Игорь Марич на Московском финансовом форуме.

По данным на 14 декабря, в реестр Банка России операторов информационных систем, в которых выпускаются ЦФА, входят три платформы — «Атомайз», «Лайтхаус» и Сбербанк. В частности, в октябре «Атомайз» выпустила первые ЦФА на корзину из семи драгоценных металлов, а в начале декабря на платформе «Лайтхаус» прошла первая в России сделка ЦФА в юанях. «Сбер» также начал выпуск цифровых финансовых активов на золото.

Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, рубль, цены на нефть 09:01 · 0
Сможет ли сильный доллар обрушить юань и есть ли в этом угроза для рубля
Курс доллара поднялся выше ₽94 впервые с 30 октября 07:39 · 0
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» 15 апр, 21:30 · 0
Аналитики БКС улучшили прогноз по акциям российских золотодобытчиков 15 апр, 19:28 · 0
«Астра» проведет SPO. Что это значит для инвесторов и что будет с акциями
Акции Tesla стремительно падают. Что происходит в компании 15 апр, 18:25 · 0
Акции СПБ Биржи ускорили рост до 20,5% на фоне новости об IPO «Элемента» 15 апр, 17:23 · 0
Почему в апреле нефть может установить новый годовой максимум
Курс доллара впервые за 34 года превысил отметку 154 иены 15 апр, 16:43 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» включили бумаги «Русала» в топ-10 российских акций 15 апр, 16:06 · 0
Как новая форма денег поможет компаниям экономить на платежах
В Промсвязьбанке обновили подборку с краткосрочными идеями на рынке акций 15 апр, 15:04 · 0
Акции Alcoa, Rio Tinto, Norsk Hydro подорожали на фоне санкций против России 15 апр, 14:21 · 0