Инвестиции
Новости·
0
0

Частные инвесторы и профучастники разошлись в прогнозах по акциям США

Профессиональные инвесторы гораздо более пессимистично настроены к американским акциям накануне решения ФРС по ставке. Частные инвесторы ждут «ралли Санта-Клауса»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Розничные инвесторы и профессиональные участники рынка разошлись в оценке американских акций накануне заседания ФРС по ставке. Частные инвесторы с оптимизмом смотрят на перспективы бумаг, в то время как профессиональные игроки уверены, что ставить надо на падение котировок, передает Bloomberg.

Заседание ФРС по ставке пройдет 13–14 декабря. Рынок предполагает, что регулятор повысит ставку на 50 б.п., до 4,25–4,5%. Своего пика ставка, как ожидается, достигнет в середине 2023 года на уровне 5%, а затем к концу года снизится до 4,5%.

В сентябре регулятор предполагал, что ставку придется повысить до 4,5%. Позднее председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что ставка, вероятно, поднимется выше этого уровня.

Согласно опросу MLIV Pulse, 37% розничных инвесторов считают, что длинные позиции  в акциях США — это лучшее решение в преддверии заседания ФРС. В то же время 40% профессиональных инвесторов полагают, что против акций лучше держать короткие позиции  .

Шорт (короткая позиция) — это продажа ценных бумаг  , валюты или товаров, которыми трейдер не владеет на данный момент, то есть берет их в долг у брокера. Трейдер открывает короткую позицию, надеясь откупить актив после падения цен и тем самым заработать на снижении стоимости, например, акций. В таком случае говорят, что он играет на понижение, или шортит.

По словам главного рыночного стратега в управляющей компании B. Riley Wealth Арта Хогана, расхождение во мнениях между двумя категориями инвесторов наблюдалось на протяжении большей части этого года, при этом профессиональные игроки занимали гораздо более « медвежьи  » позиции.

Главный инвестиционный стратег исследовательской компании MAPsignals Алек Янг отметил, что, хотя «розничные инвесторы могут быть правы», осторожность профессионалов оправданна, поскольку за день до решения ФРС по ставке будут опубликованы данные индекса потребительских цен. Оба фактора провоцируют большие движения на рынке.

«Просто розничные инвесторы смотрят на явление, называемое «ралли Санта-Клауса», а профессионалы смотрят на экономические данные», — пояснил расхождения во мнениях основатель и главный инвестиционный директор инвесткомпании Bokeh Capital Partners Ким Форрест.

Термин «ралли Санта-Клауса» был придуман в начале 1970-х годов аналитиком фондового рынка Йелем Хиршем. Он заметил рыночный тренд, который заключался в том, что биржевые индексы демонстрировали хорошие результаты в последние пять торговых дней декабря и первые два дня января. Хотя результаты прошлого никогда не могут гарантировать результаты в будущем, данные подтверждают, что в этот период рост рынка происходит чаще, нежели падение.

В декабре 2021 года аналитики Sber CIB отметили, что за последние 63 года рост индекса S&P 500 наблюдался в 78% случаев. Даже с учетом периодов, когда не наблюдалось роста широкого рынка, средняя доходность ралли составила 1,3%. По результатам «ралли Санта-Клауса» в 2022 году доходность широкого рынка составила 1,4%.

На Уолл-стрит ждут ралли в бумагах китайских компаний и IT-сектора США
S&P500 , США , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Между тем почти две трети респондентов заявили, что экономику США в 2023 году ждет «мягкая посадка», то есть глубокой рецессии  не случится. В то же время подавляющее большинство участников опроса ожидает, что в ближайшей перспективе доллар США по-прежнему будет крепким относительно других валют, однако во второй половине года курс начнет падать. Это соответствует сценарию, при котором ФРС поднимет ставку до максимума в середине года, а затем начнет ее снижать.

Ранее в этом месяце известный американский экономист Нуриэль Рубини предупредил, что в случае глубокого спада в экономике американский рынок акций может рухнуть на 25%.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Торговая позиция при биржевых операциях. Она возникает, когда инвестор покупает ценные бумаги, валюту или товар в ожидании роста цен на них. В этом случае инвестор не ограничен во времени и может владеть инструментом (бумагой, валютой, товаром, контрактом и пр.) сколь угодно долго, отчего такая позиция получила название «длинной» Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»). Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции китайской компании с Трампом в названии подорожали после покушения 16:33 · 0
«Финам» сохранил доступ к лире, ограничив маржинальные сделки с ней 16:02 · 0
Брокер БКС приостановил ввод и вывод средств в казахстанских тенге 14:01 · 0
Нидерландская Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса 13:52 · 0
Акции Trump Media подскочили на 76% после покушения на Трампа 13:23 · 0
Инвесторы Globaltrans попросили власти учесть их интересы 12:12 · 0
Инфляция в России ускоряется. Какие акции могут от нее защитить в 2024-м
Рынки увеличили ставки на победу Трампа в выборах после покушения 10:55 · 0
Важно следить сегодня: акции ВТБ и «Русагро», акции экспортеров, рубль 08:59 · 0
«Болеть будем все вместе». Что будет с банками без льготной ипотеки
Юаневые облигации: валютная диверсификация с высоким доходом 14 июл, 10:00 · 0
Что будет с долларом в июле 2024-го: стоит ли покупать валюту сейчас 14 июл, 09:30 · 0
Говорить о коллапсе рано: как отказ от льготной ипотеки повлияет на акции 14 июл, 09:00 · 0
Государство поможет накопить на пенсию. В чем суть программы ПДС 13 июл, 17:00 · 0