Инвестиции
Подборки·
0
0

«Неквалы» с марта могут получить доступ к части иностранных бумаг

ЦБ планирует разрешить неквалифицированным инвесторам сделки с бумагами иностранных компаний, которые ведут основной бизнес в России и ЕАЭС. Запрет на сделки с акциями эмитентов из недружественных стран сохранится
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России рассматривает возможность разрешить неквалифицированным инвесторам совершать сделки с бумагами иностранных компаний, которые в основном ведут бизнес в России и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Инвесторы могут получить такую возможность с конца марта 2023 года, следует из проекта указания регулятора «О ценных бумагах и производных финансовых инструментах, предназначенных для квалифицированных инвесторов» (.rtf).

В проекте документа перечисляется несколько категорий ценных бумаг, которые в случае вступления указания в силу будут доступны только квалифицированным инвесторам. Однако из общих правил будут предусмотрены несколько исключений, в частности — для ценных бумаг  , эмитенты которых ведут экономическую деятельность преимущественно в РФ и ЕАЭС, следует из проекта документа. «Кроме того, остается открытым доступ неквалифицированных инвесторов к ETF  эмитентов  из дружественных юрисдикций», — сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на комментарии пресс-службы Банка России.

ЕАЭС — Евразийский экономический союз — международная организация региональной экономической интеграции, созданная в 2014 году. В ЕАЭС входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. У Узбекистана и Кубы статус государств-наблюдателей.

В Минфине спрогнозировали рост спроса инвесторов на золото в 10 раз
Металлы и добыча , Золото , Драгметаллы
Фото:Shutterstock

При этом продолжат действовать ограничения для сделок неквалифицированных инвесторов с бумагами эмитентов из недружественных стран. Они были введены с целью ограничить неконтролируемые неквалифицированными инвесторами риски и возможные потери, связанных с текущей геополитической ситуацией.

Указание «О ценных бумагах и производных финансовых инструментах, предназначенных для квалифицированных инвесторов», должно вступить в силу с 30 марта 2023 года, следует из проекта документа.

Согласно ему, только квалифицированным инвесторам могут стать доступны:

  • ценные бумаги, которые выпущены в недружественных государствах;
  • ценные бумаги, хранение которых или выплата дохода по которым осуществляется через инфраструктуру недружественных государств;
  • депозитарные расписки на ценные бумаги, которые соответствуют хотя бы одному из первых двух критериев;
  • поставочные производные финансовые инструменты, базисным активом которых являются указанные ценные бумаги.

«Неквалам» запретят покупать «недружественные» бумаги. Что останется?
Инвестиции , Мосбиржа , СПб Биржа , Акции
Фото:Spencer Platt / Getty Images

В сентябре Банк России предписал брокерам ограничить продажу неквалифицированным инвесторам ценных бумаг недружественных стран в связи с тяжелой геополитической ситуацией и рисками блокировки иностранных активов российских инвесторов. Согласно рекомендации регулятора, с 1 октября покупать активы можно было только при условии, что после сделки их доля в портфеле не превысит 15%. С 1 ноября порог снизился до 10%, с 1 декабря — до 5%. С 1 января 2023 года неквалифицированные инвесторы не смогут покупать иностранные бумаги из недружественных стран. 

Свое решение ЦБ объяснил необходимостью минимизировать инфраструктурные риски для неквалифицированных инвесторов, поскольку иностранные финансовые институты, где учитываются такие ценные бумаги, могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться приобретенными активами.

Однако крупные брокеры, опрошенные «РБК Инвестициями», заявили, что столкнулись с техническими сложностями при реализации этого предписания, и вместо поэтапного запрета ввели полный запрет с 1 октября.

ЦБ смягчил запрет на продажу «недружественных» акций «неквалам»
НАУФОР , ЦБ , Мосбиржа
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
<p>Илон Маск</p>
Война банов: почему Маск и его соцсеть поссорились с Бразилией
Без паспорта ЕС, ВНЖ и счета: как разблокировать активы «голыми руками» 10:00 · 0
Как перевести накопительную пенсию в ПДС: важные нюансы 09:00 · 0
Что такое накопительная пенсия и как ее получить 20 апр, 11:00 · 0
Дивидендный календарь — 2024: кто, сколько и когда заплатит 20 апр, 10:01 · 0
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Топ-10 корпоративных облигаций с доходностью до 18% 20 апр, 09:00 · 0
Курс доллара упал ниже ₽93 впервые с 10 апреля 19 апр, 15:58 · 0
Спрос иностранцев на обмен активами превысил предложение россиян 19 апр, 14:52 · 0
Книга заявок на IPO МТС Банка переподписана в два раза в первые часы 19 апр, 14:11 · 0
Цены на нефть Brent растеряли весь утренний прирост 19 апр, 13:53 · 0
Налоговая специфика стран Африки: какие преимущества предлагает континент
Распродажа в акциях TSMC продолжилась вопреки прибыли лучше прогнозов 19 апр, 12:41 · 0
Сбербанк назвал топ-5 самых торгуемых среди своих клиентов акций 19 апр, 10:29 · 0