Подборки·
0
0

«Неквалы» с марта могут получить доступ к части иностранных бумаг

ЦБ планирует разрешить неквалифицированным инвесторам сделки с бумагами иностранных компаний, которые ведут основной бизнес в России и ЕАЭС. Запрет на сделки с акциями эмитентов из недружественных стран сохранится
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России рассматривает возможность разрешить неквалифицированным инвесторам совершать сделки с бумагами иностранных компаний, которые в основном ведут бизнес в России и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Инвесторы могут получить такую возможность с конца марта 2023 года, следует из проекта указания регулятора «О ценных бумагах и производных финансовых инструментах, предназначенных для квалифицированных инвесторов» (.rtf).

В проекте документа перечисляется несколько категорий ценных бумаг, которые в случае вступления указания в силу будут доступны только квалифицированным инвесторам. Однако из общих правил будут предусмотрены несколько исключений, в частности — для ценных бумаг  , эмитенты которых ведут экономическую деятельность преимущественно в РФ и ЕАЭС, следует из проекта документа. «Кроме того, остается открытым доступ неквалифицированных инвесторов к ETF  эмитентов  из дружественных юрисдикций», — сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на комментарии пресс-службы Банка России.

ЕАЭС — Евразийский экономический союз — международная организация региональной экономической интеграции, созданная в 2014 году. В ЕАЭС входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. У Узбекистана и Кубы статус государств-наблюдателей.

В Минфине спрогнозировали рост спроса инвесторов на золото в 10 раз
Металлы и добыча , Золото , Драгметаллы
Фото:Shutterstock

При этом продолжат действовать ограничения для сделок неквалифицированных инвесторов с бумагами эмитентов из недружественных стран. Они были введены с целью ограничить неконтролируемые неквалифицированными инвесторами риски и возможные потери, связанных с текущей геополитической ситуацией.

Указание «О ценных бумагах и производных финансовых инструментах, предназначенных для квалифицированных инвесторов», должно вступить в силу с 30 марта 2023 года, следует из проекта документа.

Согласно ему, только квалифицированным инвесторам могут стать доступны:

  • ценные бумаги, которые выпущены в недружественных государствах;
  • ценные бумаги, хранение которых или выплата дохода по которым осуществляется через инфраструктуру недружественных государств;
  • депозитарные расписки на ценные бумаги, которые соответствуют хотя бы одному из первых двух критериев;
  • поставочные производные финансовые инструменты, базисным активом которых являются указанные ценные бумаги.

«Неквалам» запретят покупать «недружественные» бумаги. Что останется?
Инвестиции , Мосбиржа , СПб Биржа , Акции
Фото:Spencer Platt / Getty Images

В сентябре Банк России предписал брокерам ограничить продажу неквалифицированным инвесторам ценных бумаг недружественных стран в связи с тяжелой геополитической ситуацией и рисками блокировки иностранных активов российских инвесторов. Согласно рекомендации регулятора, с 1 октября покупать активы можно было только при условии, что после сделки их доля в портфеле не превысит 15%. С 1 ноября порог снизился до 10%, с 1 декабря — до 5%. С 1 января 2023 года неквалифицированные инвесторы не смогут покупать иностранные бумаги из недружественных стран. 

Свое решение ЦБ объяснил необходимостью минимизировать инфраструктурные риски для неквалифицированных инвесторов, поскольку иностранные финансовые институты, где учитываются такие ценные бумаги, могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться приобретенными активами.

Однако крупные брокеры, опрошенные «РБК Инвестициями», заявили, что столкнулись с техническими сложностями при реализации этого предписания, и вместо поэтапного запрета ввели полный запрет с 1 октября.

ЦБ смягчил запрет на продажу «недружественных» акций «неквалам»
НАУФОР , ЦБ , Мосбиржа
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как работают биржи в новогодние праздники: календарь — 2024 10 дек, 10:00 · 0
Биткоин растет в преддверии запуска ETF. Что будет с криптой в 2024 году
Кредитные каникулы — 2024: как законно получить отсрочку по кредиту в РФ 10 дек, 09:00 · 0
Последний шанс открыть ИИС-1 и ИИС-2: почему им надо воспользоваться 09 дек, 10:00 · 0
6 акций с большими дивидендами и не очень. Что купить на 2024 год 09 дек, 09:00 · 0
«Цифра брокер» принудительно сконвертирует доллары Гонконга 26 декабря 08 дек, 19:30 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 08 дек, 16:43 · 0
Всемирный совет по золоту оценил перспективы рынка в 2024 году 08 дек, 15:51 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на ТМК из-за неполного раскрытия отчетности 08 дек, 15:27 · 0
Акции Henderson выросли почти на 9% в отсутствие корпоративных новостей 08 дек, 14:30 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали самые выгодные активы для вложений в 2024 г. 08 дек, 14:00 · 0
Бумаги девелопера «Эталон» за 2 дня взлетели на 11% на фоне роста продаж 08 дек, 13:44 · 0
Бизнес увеличит траты на кибербезопасность в 2024-м. Что делать инвестору
Как девелоперы выживают в ситуации растущей ставки