Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Инвестхаб СПБ Биржи в Казахстане могут запустить в течение 1-2 месяцев 06 фев, 22:08 · 0
Акции сталеваров взлетели на 10-17%. Это шорт-сквиз или начало ралли? 06 фев, 20:47 · 0
Фондовый рынок Турции рухнул на 5% на фоне сильного землетрясения 06 фев, 18:51 · 0
Курс доллара превысил ₽71 впервые с 9 января 06 фев, 18:29 · 0
Прототип героя «Игры на понижение» о рынке США: «Не дайте себя одурачить» 06 фев, 17:54 · 0
Доллар поставил антирекорд с апреля 2022 года. Что будет с ним дальше
Акции сервиса самокатов Whoosh выросли на 15% после отчета о рекорде 06 фев, 16:12 · 0
Акции НОВАТЭКа подорожали на 4% после слов Михельсона о росте прибыли 06 фев, 15:29 · 0
Кредитные каникулы — 2023: как законно получить отсрочку по кредиту в РФ 06 фев, 14:43 · 0
Профессор Университета Нью-Йорка допустил падение акций Adani еще на 40% 06 фев, 14:32 · 0
Мосбиржа запустит фьючерс на немецкий индекс DAX 7 февраля 06 фев, 13:10 · 0
«Никогда не спорь с ФРС»: почему инвесторы снова ошибаются
Bloomberg указал на риск падения рынка Китая из-за сбитого США аэростата 06 фев, 12:29 · 0
Мосбиржа начала расчет индекса цен на золото 06 фев, 12:12 · 0
Новости·
0
0

CNBC: Только 1% инвесторов решили сократить портфели в 2023 году

Такой результат показал британской инвестиционной платформы Finimize. В 2023 году 72% инвесторов планируют покупать акции. Из них 64% отдают предпочтение бумагам крупных технологических компаний
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Опрос более 2000 розничных инвесторов в Европе, Азии и США показал, что более 80% розничных инвесторов считают, что худший период фондового рынка закончится в течение шести месяцев, сообщил телеканал CNBC со ссылкой на опрос британской инвестиционной платформы Finimize.

Согласно результатам опроса, в следующем году около 65% инвесторов продолжат инвестировать, а 29% — планируют увеличить стоимость своих портфелей. Только 1% респондентов заявили, что планируют сократить ранее сделанные инвестиции   в 2023 году.

Нуриэль Рубини предсказал обвал S&P500 на 25% в условиях сильной рецесии
S&P500 , Банки и финансы , США , Акции
Фото:John Lamparski / Getty Images

«Эти данные являются доказательством того, что даже в текущих рыночных условиях большинство воспринимает волатильность  лишь как часть экономического цикла благодаря доступу к информации и растущему инвестиционному опыту», — сказал генеральный директор Finimize Макс Рофага.

Как сообщает CNBC, в следующем году 72% инвесторов планирует покупать акции. Из них 64% инвесторов отдают предпочтение бумагам крупных технологических компаний, таким как Apple, Microsoft и Googlе. 38% розничных инвесторов намерены инвестировать в криптовалюты, несмотря на недавний крах криптобиржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида. В то же время 56% инвесторов считают, что биткоин вырастет, 44% ожидают его падения. Более половины розничных инвесторов (58%) заявили, что вложили бы больше средств в криптовалюту, если бы она была более регулируемой.

Согласно результатам опроса, более половины (55%) розничных инвесторов также беспокоит стремительный рост стоимости жизни. Еще одной причиной их беспокойства стало увеличение процентных ставок: 28% инвесторов назвали этот факт самым большим своим страхом.

В последнее время влияние розничных инвесторов на рынок возросло. По данным консалтинговой компании Indefi, к 2030 году на долю розничных инвесторов будет приходиться 61% всех мировых активов под управлением, по сравнению с 52% в прошлом году.

О роли частных инвесторов на фондовом рынке много писали в прошлом году, после того, как пользователи социальной платформы Reddit из тематического форума про инвестиции разогнали котировки таких компаний, как GameStop, которые получили название «мемных». Однако, по данным Finimize, 84% опрошенных инвесторов никогда не инвестировали в подобные акции.

Трейдеры с Reddit разоряют шортистов на акциях GameStop. Что происходит?
Акции , Инвестиции , Видеоигры , Компьютерные игры
Фото:Michael M. Santiago / Getty Images

Ранее эксперты независимой исследовательской компании Ned Davis Research Алехандра Гриндаль и Патрик Эйрес оценили вероятность возникновения рецессии в 98% в следующем году. Они также отметили, что в последний раз такая вероятность была настолько высока во время предыдущих обвалов рынка — в 2008 и 2020 годах.

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее