Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Инвестхаб СПБ Биржи в Казахстане могут запустить в течение 1-2 месяцев 06 фев, 22:08 · 0
Акции сталеваров взлетели на 10-17%. Это шорт-сквиз или начало ралли? 06 фев, 20:47 · 0
Фондовый рынок Турции рухнул на 5% на фоне сильного землетрясения 06 фев, 18:51 · 0
Курс доллара превысил ₽71 впервые с 9 января 06 фев, 18:29 · 0
Прототип героя «Игры на понижение» о рынке США: «Не дайте себя одурачить» 06 фев, 17:54 · 0
Доллар поставил антирекорд с апреля 2022 года. Что будет с ним дальше
Акции сервиса самокатов Whoosh выросли на 15% после отчета о рекорде 06 фев, 16:12 · 0
Акции НОВАТЭКа подорожали на 4% после слов Михельсона о росте прибыли 06 фев, 15:29 · 0
Кредитные каникулы — 2023: как законно получить отсрочку по кредиту в РФ 06 фев, 14:43 · 0
Профессор Университета Нью-Йорка допустил падение акций Adani еще на 40% 06 фев, 14:32 · 0
Мосбиржа запустит фьючерс на немецкий индекс DAX 7 февраля 06 фев, 13:10 · 0
«Никогда не спорь с ФРС»: почему инвесторы снова ошибаются
Bloomberg указал на риск падения рынка Китая из-за сбитого США аэростата 06 фев, 12:29 · 0
Мосбиржа начала расчет индекса цен на золото 06 фев, 12:12 · 0
Новости·
0
0

Инвесторы могут уплатить больше налогов после смены брокера из-за санкций

Более чем 200 тыс. частным инвесторам грозят финансовые потери из-за сложностей при расчете налога по переведенным ценным бумагам от подсанкционных брокеров, выяснили «Ведомости»
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Российские брокеры столкнулись со сложностями при расчете подоходного налога клиентов, активы которых были переведены к ним в этом году от подпавших под ограничения профучастников, сообщили «Ведомости» со ссылкой на заявления компаний. В результате инвесторы могут столкнуться с переплатой налогов, сообщило издание.

Брокеры являются налоговыми агентами и обязаны удержать начисленный налог на доходы физических лиц (НДФЛ) при выплате дохода от инвестиций своим клиентам. Из-за большого объема документов, связанных с переводом активов, брокеры не успеют обработать и собрать документы от сотен тысяч клиентов для определения налоговой базы в установленный срок по действующим правилам, сообщило издание. По словам президента профильной ассоциации НАУФОР Алексея Тимофеева, перевод активов к новым брокерам коснулся свыше 200 тыс. человек.

Сотни тысяч инвесторов должны предоставить оригиналы необходимых документов от предыдущих брокеров, а сами брокеры — обеспечить прием, передачу и обработку существенного объема информации о переданных активах, например о количестве ценных бумаг  российских и иностранных эмитентов  , стоимости и дате их приобретения. Подтверждение должно быть представлено только в виде оригиналов или заверенных копий документов.

Налоговая база определяется в январе. Если инвесторы не успеют в установленный срок предоставить оригиналы необходимых документов, им грозят финансовые потери из-за некорректного удержания налога по переведенным ценным бумагам, предупредило издание. В этом случае клиенты, продавшие ценные бумаги в 2022 году уже через нового брокера, будут обязаны заплатить налог на доходы физических лиц в размере 13% со всей продажи активов, а не с разницы между ценой покупки и продажи, объяснил руководитель управления развития клиентского сервиса «Финама» Дмитрий Леснов. Налог будет удержан в январе 2023 года.

Перевод иностранных активов: все, что нужно знать инвестору
ВТБ , Брокер , Россия
Фото:Shutterstock

Весной 2022 года многие российские брокеры столкнулись с ограничениями из-за санкций, которые ввели западные страны. Чтобы избежать заморозки активов на неопределенный срок, они были вынуждены перевести бумаги клиентов к другим профучастникам. Брокер, к которому переводили активы, автоматически открывал новым клиентам брокерский счет  или индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Некоторые клиенты сменили не одного брокера.

Игроки фондового рынка обратились в Минфин за разрешением им учитывать электронные данные от прошлого брокера. НАУФОР дважды обращался в Минфин с письмом с просьбой разрешить брокерам использовать данные из электронных документов в случае перевода клиентских активов от подсанкционных игроков, а не оригиналы всех документов или заверенные копии. Однако пока ведомство не поддержало эту инициативу, ссылаясь на действующий Налоговый кодекс.

«Желательно, чтобы поправки в Налоговый кодекс были приняты до конца года, поскольку налоговая база определяется в январе, но вероятность успеть низкая», — сообщил Алексей Тимофеев. Представители ЦБ, Минфина и ФНС не ответили на запросы издания.

Минфин разрешил переводить ИИС к другому брокеру без потери льгот
Инвестиции , ИИС , Минфин
Фото:Пользователь mizar_21984 / Shutterstock

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Брокерский счет позволяет физическим лицам покупать и продавать ценные бумаги и валюту на фондовых рынках. Поскольку участниками торгов на биржах могут быть только брокеры и дилеры, обычным гражданам требуется заключить с такими посредниками договор, благодаря которому брокер будет проводить сделки от лица инвестора. Брокерский счет нужен, чтобы проводить через него деньги на покупку ценных бумаг. Подробнее