Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В когтях дракона: как Apple стала зависимой от Китая — Financial Times
Шортисты за несколько недель получили убыток в $81 млрд из-за ралли в США 11:20 · 0
«Ростелеком» подорожал на 10% на новости о возможной покупке «МегаФона» 10:30 · 0
Потолок цен на нефть, акции «Сургутнефтегаза», Adani Group: дайджест 09:25 · 0
Можно ли заработать на хайпе вокруг нейросети ChatGPT
Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м
«Испытываем облегчение». Почему ситуация в мировой экономике улучшается
Как открыть карту в иностранном банке в 2023 году 29 янв, 10:00 · 0
Цены на золото растут: пришло ли время для инвестиционных монет 29 янв, 09:00 · 0
Как выбрать валюту для сбережений: советы экспертов 28 янв, 10:00 · 0
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? 28 янв, 09:00 · 0
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР
Эксперт Wells Fargo назвала ралли на рынке акций США странным 27 янв, 18:13 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды Tesla, обвал Intel и ошибка NYSE 27 янв, 18:04 · 0
Новости·
0
0

FinEx подал заявку в Минфин Бельгии для реализации плана по выкупу ETF

Провайдер биржевых фондов просит бельгийский Минфин предоставить разрешение на операции с акциями фондов через инфраструктуру НРД
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Провайдер биржевых фондов FinEx приступил к реализации плана выкупа паев своей линейки биржевых инвестфондов (ETF) у неподсанкционных инвесторов через внебиржевой рынок. Компания 2 декабря отправила в Министерство финансов Бельгии запрос на получение разрешения на операции с паями фондов через инфраструктуру Национального расчетного депозитария (НРД). Группа ожидает, что ответ будет получен не ранее чем через 60 дней.

FinEx планирует выкупить паи своих фондов у российских инвесторов
FinEx , ETF , ЦБ , НРД
Фото:Shutterstock

Провайдер объяснил, что для него не имеет смысла оформлять стандартную лицензию, которая подходит для брокеров, управляющих компаний и частных инвесторов. ETF  -провайдер не обладает информацией о конечных держателях паев фондов, приобретенных на вторичном рынке.

«Ходатайство FinEx Capital Management LLC значительно отличается от заявок других участников рынка, не относится к ценным бумагам  , которыми авторизованный участник владел на момент блокировки операций в НРД и включения НРД в санкционный список ЕС», — говорится в сообщении.

В подготовке заявки были задействованы как юридические консультанты, так и ключевые участники экосистемы фондов, включая их кастодиана — Citi.

Согласно директиве ЕС, кастодиан — это институт, который хранит все активы фонда, а также вместе с администратором контролирует действия менеджера фонда в части точного следования инвестиционной декларации.

Если лицензия от Минфина Бельгии будет получена, то FinEx Capital Management LLP сможет совершать регулярные операции с акциями фондов, не нарушая санкционные законы. Компания входит в группу FinEx и находится под надзором Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA).

В частности, ранее FinEx в разъяснениях своего плана указывал, что компания сможет покупать паи ETF на вторичном внебиржевом рынке с расчетами в НРД у несанкционных лиц, а затем переводить бумаги непосредственно на счета в Euroclear с возможностью их дальнейшего погашения по стандартной процедуре через администратора. Получение лицензии — это первый этап выкупа паев FinEx у российских инвесторов, чьи средства оказались заморожены в этих фондах с конца февраля 2022 года из-за нарушения моста между НРД и международным депозитарием Euroclear.

FinEx дал пояснения по возможному выкупу своих заблокированных фондов
FinEx , ETF , НРД , ЦБ
Фото:Shutterstock

В марте международные депозитарии Euroclear и Clearstream приостановили операции с НРД, в результате чего бумаги российских инвесторов оказались заблокированы, а выплаты по ним перестали им поступать. В начале июня Евросоюз ввел санкции против НРД, где большинство российских брокеров хранили паи фондов FinEx.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее