Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Инвестхаб СПБ Биржи в Казахстане могут запустить в течение 1-2 месяцев 06 фев, 22:08 · 0
Акции сталеваров взлетели на 10-17%. Это шорт-сквиз или начало ралли? 06 фев, 20:47 · 0
Фондовый рынок Турции рухнул на 5% на фоне сильного землетрясения 06 фев, 18:51 · 0
Курс доллара превысил ₽71 впервые с 9 января 06 фев, 18:29 · 0
Прототип героя «Игры на понижение» о рынке США: «Не дайте себя одурачить» 06 фев, 17:54 · 0
Доллар поставил антирекорд с апреля 2022 года. Что будет с ним дальше
Акции сервиса самокатов Whoosh выросли на 15% после отчета о рекорде 06 фев, 16:12 · 0
Акции НОВАТЭКа подорожали на 4% после слов Михельсона о росте прибыли 06 фев, 15:29 · 0
Кредитные каникулы — 2023: как законно получить отсрочку по кредиту в РФ 06 фев, 14:43 · 0
Профессор Университета Нью-Йорка допустил падение акций Adani еще на 40% 06 фев, 14:32 · 0
Мосбиржа запустит фьючерс на немецкий индекс DAX 7 февраля 06 фев, 13:10 · 0
«Никогда не спорь с ФРС»: почему инвесторы снова ошибаются
Bloomberg указал на риск падения рынка Китая из-за сбитого США аэростата 06 фев, 12:29 · 0
Мосбиржа начала расчет индекса цен на золото 06 фев, 12:12 · 0
Новости·
0
0

Акции компаний из Индии рекордно выросли на фоне ухода бизнеса из Китая

В то время как региональный индекс MSCI AC Asia Pacific потерял более 18% с начала, индийские акции выросли на 7%
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В декабре индийский рынок акций вырос до рекордных значений, пишет Financial Times. Спрос на местные ценные бумаги вырос на фоне ухода международных корпораций и глобальных инвестиционных фондов из Китая.

Индекс Nifty 50, который отслеживает акции 50 крупнейших индийских компаний с листингом на Национальный фондовой бирже Индии (NSE), с начала года вырос на 7,76%. Для сравнения, индекс MSCI AC Asia Pacific, который показывает динамику акций в Тихо-океанском регионе, за это же время потерял 18,25%.

Индию все чаще стали рассматривать как альтернативу Китаю, привлекательность которого снизилась из-за антиковидных ограничений и давления на бизнес со стороны властей. В Индии же, напротив, власти поддерживают бизнес, а экономика показывает стабильный рост.  В результате мировые корпорации из разных секторов экономики переносят часть производства из Китая в Индию.

К примеру, на фоне спада в производстве iPhone 14 на заводах в Китае Apple планирует в этом году перенести 5% своих мощностей в Индию. К 2025 году четверть всех iPhone будет собираться на индийских заводах, согласно данным JPMorgan.

Уже к концу этого десятилетия Индия, согласно прогнозам, станет третьей по величине экономикой в мире. По оценкам консалтинговой компании Capital Economics, реальный ВВП Индии будет расти в среднем на 6% в год. Это превышает ожидаемый рост любой другой крупной экономики.

Между тем Индия занимает второе место после Новой Зеландии по форвардному мультипликатору  P|E, который показывает соотношение капитализации  рынка к прогнозной прибыли на ближайшие 12 месяцев. Высокие оценки компании привели к некоторому сокращению позиций крупных институциональных инвесторов. В этом году они уже вывели с рынка $17,9 млрд. Для сравнения, за весь 2021 год был зарегистрирован чистый приток в $3,8 млрд.

«Индия выиграла от ухода из Китая после давления на технологический сектор со стороны Пекина в 2020 году. Но поворот в сторону Индии уже сходит на нет и вместо этого фонды, которые ориентированы на развивающиеся рынки, увеличивают свои вложения в Бразилию, Саудовскую Аравию и некоторые страны АСЕАН», — отметил исполнительный директор исследовательской компании Copley Fund Research Стивен Холден.

В Citigroup спрогнозировали бум IPO в Персидском заливе в 2023 году
IPO , ОАЭ , Саудовская Аравия , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Глобальный стратег Citigroup Роберт Бакленд согласился, что индийский рынок акций выглядит дорого, однако это оправдано устойчивым ростом прибыли компаний. Так, в Societe Generale ожидают, что прибыль на акцию на индийском рынке в этом году вырастет на 13,2%, в 2023 году — еще на 19,6%.

«Высокая оценка индийского фондового рынка заставляет многих инвесторов осторожничать, но индийские компании очень хорошо умеют превращать [экономическую активность] в доходы», — заключил Бакленд.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов.