Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м
«Испытываем облегчение». Почему ситуация в мировой экономике улучшается
Как открыть карту в иностранном банке в 2023 году 29 янв, 10:00 · 0
Цены на золото растут: пришло ли время для инвестиционных монет 29 янв, 09:00 · 0
Как выбрать валюту для сбережений: советы экспертов 28 янв, 10:00 · 0
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? 28 янв, 09:00 · 0
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР
Эксперт Wells Fargo назвала ралли на рынке акций США странным 27 янв, 18:13 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды Tesla, обвал Intel и ошибка NYSE 27 янв, 18:04 · 0
Goldman Sachs спрогнозировал рост цен на Brent до $100 в третьем квартале 27 янв, 17:06 · 0
Удержится ли Microsoft в статусе дивидендного аристократа
Рынок увеличил «медвежьи» ставки на гонконгский доллар 27 янв, 16:45 · 0
Молчание не знак согласия: что такое оферта и как ее использовать 27 янв, 16:32 · 0
Акции медиакомпании BuzzFeed подорожали вдвое всего за 2 часа 27 янв, 14:18 · 0
Новости·
0
0

Акции компаний из Индии рекордно выросли на фоне ухода бизнеса из Китая

В то время как региональный индекс MSCI AC Asia Pacific потерял более 18% с начала, индийские акции выросли на 7%
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В декабре индийский рынок акций вырос до рекордных значений, пишет Financial Times. Спрос на местные ценные бумаги вырос на фоне ухода международных корпораций и глобальных инвестиционных фондов из Китая.

Индекс Nifty 50, который отслеживает акции 50 крупнейших индийских компаний с листингом на Национальный фондовой бирже Индии (NSE), с начала года вырос на 7,76%. Для сравнения, индекс MSCI AC Asia Pacific, который показывает динамику акций в Тихо-океанском регионе, за это же время потерял 18,25%.

Индию все чаще стали рассматривать как альтернативу Китаю, привлекательность которого снизилась из-за антиковидных ограничений и давления на бизнес со стороны властей. В Индии же, напротив, власти поддерживают бизнес, а экономика показывает стабильный рост.  В результате мировые корпорации из разных секторов экономики переносят часть производства из Китая в Индию.

К примеру, на фоне спада в производстве iPhone 14 на заводах в Китае Apple планирует в этом году перенести 5% своих мощностей в Индию. К 2025 году четверть всех iPhone будет собираться на индийских заводах, согласно данным JPMorgan.

Уже к концу этого десятилетия Индия, согласно прогнозам, станет третьей по величине экономикой в мире. По оценкам консалтинговой компании Capital Economics, реальный ВВП Индии будет расти в среднем на 6% в год. Это превышает ожидаемый рост любой другой крупной экономики.

Между тем Индия занимает второе место после Новой Зеландии по форвардному мультипликатору  P|E, который показывает соотношение капитализации  рынка к прогнозной прибыли на ближайшие 12 месяцев. Высокие оценки компании привели к некоторому сокращению позиций крупных институциональных инвесторов. В этом году они уже вывели с рынка $17,9 млрд. Для сравнения, за весь 2021 год был зарегистрирован чистый приток в $3,8 млрд.

«Индия выиграла от ухода из Китая после давления на технологический сектор со стороны Пекина в 2020 году. Но поворот в сторону Индии уже сходит на нет и вместо этого фонды, которые ориентированы на развивающиеся рынки, увеличивают свои вложения в Бразилию, Саудовскую Аравию и некоторые страны АСЕАН», — отметил исполнительный директор исследовательской компании Copley Fund Research Стивен Холден.

В Citigroup спрогнозировали бум IPO в Персидском заливе в 2023 году
IPO , ОАЭ , Саудовская Аравия , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Глобальный стратег Citigroup Роберт Бакленд согласился, что индийский рынок акций выглядит дорого, однако это оправдано устойчивым ростом прибыли компаний. Так, в Societe Generale ожидают, что прибыль на акцию на индийском рынке в этом году вырастет на 13,2%, в 2023 году — еще на 19,6%.

«Высокая оценка индийского фондового рынка заставляет многих инвесторов осторожничать, но индийские компании очень хорошо умеют превращать [экономическую активность] в доходы», — заключил Бакленд.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов.