Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м
«Испытываем облегчение». Почему ситуация в мировой экономике улучшается
Как открыть карту в иностранном банке в 2023 году 29 янв, 10:00 · 0
Цены на золото растут: пришло ли время для инвестиционных монет 29 янв, 09:00 · 0
Как выбрать валюту для сбережений: советы экспертов 28 янв, 10:00 · 0
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? 28 янв, 09:00 · 0
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР
Эксперт Wells Fargo назвала ралли на рынке акций США странным 27 янв, 18:13 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды Tesla, обвал Intel и ошибка NYSE 27 янв, 18:04 · 0
Goldman Sachs спрогнозировал рост цен на Brent до $100 в третьем квартале 27 янв, 17:06 · 0
Удержится ли Microsoft в статусе дивидендного аристократа
Рынок увеличил «медвежьи» ставки на гонконгский доллар 27 янв, 16:45 · 0
Молчание не знак согласия: что такое оферта и как ее использовать 27 янв, 16:32 · 0
Акции медиакомпании BuzzFeed подорожали вдвое всего за 2 часа 27 янв, 14:18 · 0
Новости·
0
0

Россияне с января по август перевели иностранным брокерам $1,2 млрд

ЦБ назвал эту сумму относительно небольшой, однако предупредил, что в долгосрочной перспективе существует риск значительного оттока частных инвестиций в иностранную финансовую инфраструктуру
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

С января по август 2022 года российские граждане стали больше переводить средств иностранным брокерам. Чистый объем средств, которые россияне за это время перевели на счета в иностранных брокерских компаниях, достиг $1,24 млрд. Об этом сообщается в «Обзоре финансовой стабильности» за второй и третий квартал 2022 года, который подготовил Банк России.

«Переводы осуществлялись преимущественно в дружественные страны. Хотя в абсолютной величине это пока небольшой объем, в долгосрочной перспективе существует риск существенного оттока частных инвестиций в иностранную финансовую инфраструктуру», — предупредил ЦБ.

Скриншот страницы документа «Обзор финансовой стабильности» за II-III кварталы 2022 года
Скриншот страницы документа «Обзор финансовой стабильности» за II-III кварталы 2022 года

Регулятор отметил, что ослабить этот риск можно через повышение ликвидности  и расширение списка финансовых инструментов, которые номинированы в валютах дружественных стран и доступны на российском рынке.

В 2022 году на Мосбирже появилось несколько валют дружественных стран. В частности, инвесторам стали доступны сделки с армянским драмом, южноафриканским рэндом, узбекским сумом, киргизским сомом, таджикским сомони.

На рынке появились и облигации  , нормированные в юанях. Первым из российских компаний такие бонды разместил «Русал». В дальнейшем его примеру последовали и некоторые другие крупные компании, в частности, «Роснефть» и «Полюс».

Еще одним новым инструментом стали акции китайских компаний с первичным листингом на гонконгской фондовой бирже. С 5 декабря общее количество таких бумаг, которые доступны инвесторам на СПБ Бирже, увеличится до 79.

В июле «Известия» отмечали, что среди россиян стал развиваться так называемый «брокерский туризм», когда инвестор едет в другую страну для открытия счета у местного профучастника.

Однако эксперты, опрошенные «РБК Инвестициями», указывали и на возможные риски иностранных брокерских счетов. У инвесторов, в частности, могут возникнуть проблемы при пополнении счета из-за санкций против российского банковского сектора. Кроме того, владелец счета за рубежом должен самостоятельно отчитываться перед ФНС.

Иностранные брокеры для россиян: преимущества, риски и обзор компаний
Брокер , Санкции , Инвестиции
Фото:Shutterstock

Осенью ЦБ принял решение ввести ограничения для неквалифицированных инвесторов на покупку ценных бумаг, которые были выпущены эмитентами из недружественных стран. Так, с 1 октября брокерам запрещалось проводить сделку, если по ее итогам доля «недружественных» активов в портфеле инвестора превышает 15%. С 1 ноября порог был снижен до 10%, с 1 декабря — до 5%. С 1 января неквалифицированные инвесторы вообще не смогут купить такие бумаги через российского брокера.

Регулятор объяснил этот шаг необходимостью минимизировать инфраструктурные риски, поскольку зарубежные депозитарии могут без предупреждения заморозить активы российских инвесторов.

«Защитить права владельцев этих бумаг постфактум очень сложно, так как решение проблемы лежит за пределами российской юрисдикции», — отметили в ЦБ.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.