Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Ростелеком» подорожал на 10% на новости о возможной покупке «МегаФона» 10:30 · 0
Потолок цен на нефть, акции «Сургутнефтегаза», Adani Group: дайджест 09:25 · 0
Можно ли заработать на хайпе вокруг нейросети ChatGPT
Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м
«Испытываем облегчение». Почему ситуация в мировой экономике улучшается
Как открыть карту в иностранном банке в 2023 году 29 янв, 10:00 · 0
Цены на золото растут: пришло ли время для инвестиционных монет 29 янв, 09:00 · 0
Как выбрать валюту для сбережений: советы экспертов 28 янв, 10:00 · 0
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? 28 янв, 09:00 · 0
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР
Эксперт Wells Fargo назвала ралли на рынке акций США странным 27 янв, 18:13 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды Tesla, обвал Intel и ошибка NYSE 27 янв, 18:04 · 0
Goldman Sachs спрогнозировал рост цен на Brent до $100 в третьем квартале 27 янв, 17:06 · 0
Удержится ли Microsoft в статусе дивидендного аристократа
Новости·
0
0

Биржевой фонд «Тинькофф SPAC» закроют из-за заката эпохи «пустышек»

Фонд «Тинькофф SPAC» начинает процедуру расформирования. Сегодня последний день, когда можно продать паи на торгах за доллары, с 1 до 23 декабря — за рубли, после этого остается только ждать погашения паев
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Управляющая компания «Тинькофф Капитал» закрывает биржевой паевой инвестиционный фонд «Тинькофф SPAC» (TSPV) из‑за падения популярности SPAC‑компаний, ценные бумаги которых составляли активы фонда.

В компании отметили, что количество SPAC‑компаний, желающих пройти листинг  на биржах США, резко сократилось на фоне падения американских фондовых индексов.

«Выход из стратегии из-за снижения ее актуальности — стандартная практика на фондовом рынке. Управляющие компании постоянно следят за ситуацией на рынке, отслеживая тренды и корректируя свои стратегии. В текущих реалиях — снижения ликвидности  на глобальном фондовом рынке и ожидаемого экономического спада во многих развитых экономиках — SPAC-компании потеряли свою привлекательность. И, по прогнозам наших аналитиков, ожидать оживления на этом рынке в ближайшие годы также не стоит. Поэтому мы решили выйти из этой стратегии, переориентируясь на более привлекательные и потенциально более доходные инвестиционные идеи», — рассказал «РБК Инвестициям» гендиректор УК «Тинькофф Капитал» Руслан Мучипов.

Фото:Lucas Jackson / Reuters
Фото: Lucas Jackson / Reuters

SPAC (special purpose acquisition company) — это специализированная компания по целевым слияниям и поглощениям. Ее цель — вывести на биржу частное предприятие в обход стандартной процедуры публичного размещения IPO. На инвестиционном рынке учредителей SPAC-компаний именуют «спонсорами».

Инвесторы изначально идут на риск, так как при первичном размещении акций специализированной компании на фондовом рынке они представляют собой blank check (пустые чеки), и неизвестно, в какую компанию в итоге будут вложены деньги.

Бум на SPAC-активы пришелся на 2020-2021 годы. В 2021 году на американский фондовый рынок  вышли 1073 SPAC-компаний, они привлекли $317 млрд. В первой половине 2022 года серьезно упал объем инвестиций в SPAC в США: процедуру IPO удалось провести только 92 компаниям, привлеченные средства составили $9 млрд.

РБК Pro: Закат эпохи SPAC: почему инвесторы больше не верят токсичным активам

БПИФ «Тинькофф SPAC» начал торговаться на Московской бирже 21 апреля 2021 года. К 29 ноября 2022 года рыночная цена пая упала на 5,83%, с $0,0927 до $0,0873 по ценам закрытия. По справедливой цене падение составило 3,38%, с $0,0917 до $0,0886.

Инвесторы в фонд «Тинькофф SPAC» (TSPV) до 23 декабря — планируемой даты прекращения фонда — могут продать паи на организованных торгах. При этом до 1 декабря они будут продаваться за доллары, а с 1 до 23 декабря — за рубли, так как валюта фонда будет изменена с 1 декабря. Фонд «Тинькофф SPAC» торгуется по будням с 16:30 до 18:45 по московскому времени.

Расчетная цена одного пая фонда «Тинькофф SPAC» составляет $0,0885, по данным на 30 ноября. На торгах 29 ноября, маркетмейкер фонда выкупал паи по цене $0,0873 при индикативной цене $0,0886, то есть с дисконтом к справедливой цене в 1,5%. Напомним, маркетмейкер фонда может отклоняться от расчетной цены на торгах до 5%, при погашении пая через уполномоченное лицо дисконт может составлять также до 5%, но погашение паев производится только в рублях, независимо от валюты фонда.

Фото:Скриншот из приложения «Тинькофф Инвестиции»
Фото: Скриншот из приложения «Тинькофф Инвестиции»

С 23 декабря биржевые торги паями TSPV прекратятся, и управляющая компания начнет продавать все активы, которые были в составе фонда. С момента продажи активов до момента выплаты инвесторам «Тинькофф Капитал» будет держать высвободившиеся деньги в рублях. После расформирования фонда пайщики получат выплаты в рублях, согласно законодательству, в срок не ранее чем через два месяца и не позже шести месяцев со дня приостановки торгов.

Сумма денежной компенсации при прекращении фонда будет определена в размере, пропорциональном приходящейся на него доле имущества, распределяемого среди владельцев инвестиционных паев. В «Тинькофф Капитал» отметили, что сумма может отличаться от последней рыночной цены фонда по следующим причинам:

  • к моменту продажи активов фонда может измениться как цена этих активов, так и курс доллара;
  • из имущества фонда будут вычтены стандартные расходы на депозитарий, биржу, вознаграждение УК и другие расходы, предусмотренные законом № 156-ФЗ;
  • с суммы выплаты взимается НДФЛ, он рассчитывается так: (Сумма, полученная при расформировании − Расходы на покупку паев) × 13%.

Согласно данным УК «Тинькофф Капитал» на 28 ноября, количество паев в фонде составляло 18,9 млн штук, стоимость чистых активов фонда — $1,67 млн. Число пайщиков на 31 октября составляло 35 447 человек, уточнили в пресс-службе компании.

БПИФ (биржевой паевой инвестиционный фонд) — это фонд, паи которого можно купить и продать на бирже, количество паев БПИФ не ограничено. Паи БПИФ также можно погасить через уполномоченных лиц, назначенных управляющей компанией. БПИФ формируются из ценных бумаг  в соответствии с биржевым индексом.

У паев БПИФ две цены:

  • рыночная, как у ETF или акций, которая формируется, исходя из спроса и предложения инвесторов;
  • индикативная (iNAV) — это справедливая цена, или расчетная стоимость инвестиционного пая, которая определяется путем деления стоимости чистых активов фонда на количество инвестиционных паев. Индикативные (расчетные) цены публикуются на сайте Мосбиржи.

Приобрести или продать пай БПИФ по цене iNAV практически невозможно, но благодаря ей инвестор может оценить, насколько он переплачивает за пай или продает его со скидкой. Обычно маркетмейкер фонда поддерживает рыночные цены довольно близко к справедливой расчетной цене, для этого он выставляет две заявки на покупку и продажу с небольшой разницей. Согласно Федеральному закону № 156 от 29.11.2001 «Об инвестиционных фондах», маркетмейкер на организованных торгах, проводимых биржей, не имеет права отклоняться от цены покупки (продажи) инвестиционных паев более чем на 5% от расчетной цены одного инвестиционного пая.

ПИФ — недорогой способ одновременно купить много акций и облигаций
Мосбиржа , ПИФ , ETF
Каждый пайщик имеет право на равную долю от общего портфеля ПИФ

В управляющей компании подчеркнули, что закрытие БПИФ «Тинькофф SPAC» связано исключительно с падением интереса к SPAC‑компаниям. Эта проблема не затронула другие фонды под управлением «Тинькофф Капитал», и они продолжат торговаться в прежнем режиме.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.