Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ФРС повысила ставку. Что будет дальше и стоит ли покупать акции банков? 22 мар, 22:16 · 0
ФРС США повысила ставку до 4,75-5% 22 мар, 21:05 · 0
Минфин не устроили запрашиваемые рынком премии по ОФЗ 22 мар, 18:57 · 0
Маржа и маржинальность: как и для чего их считают 22 мар, 17:31 · 0
На Уолл-стрит описали прогноз роста цен на золото фразой «звезды сошлись» 22 мар, 17:03 · 0
HeadHunter обжаловала решение NASDAQ о делистинге акций 22 мар, 16:43 · 0
Ozon вслед за «Яндексом» и Qiwi обжаловал решение NASDAQ о делистинге 22 мар, 14:28 · 0
Брокеры начали повышать минимальный порог для вывода валюты до $50 тыс. 22 мар, 14:23 · 0
Morgan Stanley спрогнозировал рост индекса Hang Seng на 28% до конца года 22 мар, 14:16 · 0
Nexters снова на бирже, нулевой налог для ИТ: главное в видеоиграх
SoftBank все-таки избавляется от Arm. Когда состоится IPO
Курс евро превысил ₽83 впервые с апреля 2022 года 22 мар, 11:13 · 0
Кризис больше бьет по женским стартапам — их финансирование упало в 5 раз
Как инвестору подготовиться к новому мировому кризису. Мнения аналитиков
Новости·
0
0

ЦБ предупредил о риске присутствия на рынке «зомби-компаний»

Регулятор полагает, что в числе акций, которые торгуются с высокой волатильностью, могут быть такие, которые выпущены «зомби» - то есть компаниями, которым прибыли едва ли хватает на обслуживание долга
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

На российском рынке есть риск существования «зомби-компаний», предупредил директор департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях в ходе онлайн-конференции «Комплайенс: основные тренды 2022». Также, по его словам, у профессионального сообщества должна быть методология оценки тех сделок, которые совершают частные инвесторы.

«Следует возобновить активную работу комитетов по листингу (при Московской бирже. — «РБК Инвестиции»), в том числе, на предмет выявления и оценки эмитентов, которые обращаются высоковолатильно, на предмет выявления признаков «зомби-компаний». Это периодически возникающая проблема», — рассказал Валерий Лях, добавив, что 10 лет назад регулятору уже удалось «вычистить организованные торги от такого рода эмитентов».

По его словам, нужно постоянно оценивать наличие таких компаний, а также информировать рынок о ведении такой работы. К участию в мониторинге «зомби-компаний» могли бы быть привлечены и профессиональные участники фондового рынка.

Компания-«зомби» — это публичный бизнес, у которого прибыль до уплаты процентов и налогов ( EBITDA  ) меньше или равна процентам, которые он платит по долгам.

Сколько в России компаний-зомби. Исследование НКР и Rescore

Кроме того, Валерий Лях отметил, что рост доли физических лиц среди участников торгов стал для регулятора новым вызовом. В последнем выпуске обзора рисков финансовых рынков от ЦБ говорится, что на конец октября доля частных инвесторов в торгах на Мосбирже составляла 78%.

В связи с этим ЦБ считает первостепенной задачей разработку методологии по выявлению стандартных кейсов, которые стали массовыми в связи с ростом доли физических лиц на рынке. «Это поможет ускорить выявление кейсов, которые не несут существенного ущерба, но периодически проходят по незнанию. С другой стороны, это позволит выработать систему предотвращения такого рода ситуаций на уровне повышения финансовой грамотности, в том числе, информирования клиентов о том, чего нельзя допускать», — пояснил Лях.

Волатильность  возросла, в том числе из-за того, что частные инвесторы «по незнанию» совершают ряд операций на «тонком» рынке, подчеркнул глава департамента. Например, ценообразование на таком рынке искажают операции по передаче активов даже на незначительные суммы между клиентами, которые могут быть родственниками или знакомыми, и зачастую это не является фактическим манипулированием.

«Такого рода операции, я считаю, возможно предотвращать на уровне профучастников с одной стороны повышением грамотности клиентов, и с другой стороны — донастройкой систем. Это позволит и снизить волатильность, и придать уверенность в том, что твои действия в случае добросовестных намерений не будут рассматриваться под призмой недобросовестности. То есть дать клиентам уверенность в их операциях», — предложил Лях.

ЦБ заметил рост числа «действий по незнанию», похожих на манипулирование
ЦБ , Мосбиржа , СПб Биржа , Банки и финансы , Акции
Фото:Shutterstock

Ранее в ноябре Валерий Лях говорил, что из-за роста количества физических лиц в структуре участников торгов возросло число действий «по незнанию», которые могут быть классифицированы как манипулирование рынком со стороны частных инвесторов.

Глава департамента ЦБ также подчеркнул, что высокая волатильность стала «новой нормальностью», и регулятор проверяет на предмет манипуляций каждое закрытие торговой сессии, в ходе которого были зафиксированы существенные колебания цен на активы.

Лях указал, что действия, подпадающие под определение манипуляций, регламентированы в ФЗ-224 «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». Также есть раздел на сайте ЦБ, в котором регулятор рассказывает о недобросовестных практиках. Подобная информация содержится и в мастер-классах по финансовой грамотности, которые проводят брокеры и биржи.

ЦБ уличил сотрудников KPMG и Evraz в инсайдерской торговле
Распадская , Инсайдеры , Металлы и добыча , ЦБ , Акции
Фото:Shutterstock

На Уральской конференции НАУФОР в середине октября Валерий Лях предупреждал, что отсутствие активных маркетмейкеров, закрытость эмитентов от розничных инвесторов и сосредоточение клиентов у нескольких игроков приводят к высокой волатильности российского рынка. По его словам, нестабильность приводит к тому, что инвесторы теряют доверие к рынку.

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP).