Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Goldman Sachs предсказал суперцикл на рынке сырьевых товаров 16:52 · 0
Рабочие требуют повышения зарплат. Это грозит еще большей инфляцией
В БКС назвали способные превысить ожидания по дивидендам госкомпании 15:00 · 0
«Белуга» может выплатить рекордные дивиденды. Стоит ли брать ее бумаги
Имитация финансовой катастрофы. Что говорит отчетность VK
Лучше не будет: зарубежные банки продолжают закручивать гайки для россиян
В JPMorgan предупредили о возможном «моменте Мински» на фондовом рынке 13:04 · 0
ЦБ изменит правила торговли иностранными бумагами для «неквалов» 11:16 · 0
«Наша цель — $6 трлн». Что будет с UBS и Credit Swiss после слияния
Индекс Мосбиржи впервые за полгода превысил 2400 пунктов 10:10 · 0
Рост индекса Мосбиржи, допэмиссия ВТБ и акции «Газпрома»: дайджест 09:25 · 0
Как сырьевые товары помогут защититься от инфляции — The Economist
Нефть дешевеет. Что это значит для экономики, бюджета России и рубля
Мосбиржа с 21 марта возобновит торги паями «Тинькофф Золото» в рублях 20 мар, 21:44 · 0
Новости·
0
0

Мосбиржа предложила создать непубличный канал раскрытия данных инвесторам

Эмитентам стоит раскрывать частным инвесторам больше информации, но делать это непублично, заявила управляющий директор по комплаенсу и этике бизнеса Московской биржи Ирина Грекова
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

В условиях закрытости информации о компаниях на российском рынке эмитенты  могли бы предоставлять частным инвесторам данные в защищенном «втором контуре», сказала управляющий директор по комплаенсу и этике бизнеса Московской биржи Ирина Грекова в ходе онлайн-конференции «Комплаенс: основные тренды 2022».

«В условиях, когда информация стала недоступна, не ясно, как принимать взвешенные инвестиционные решения. Инвестор в поисках натыкается на телеграм-каналы, не очень надежные ресурсы. Нам надо, возможно, совместно с рынком придумать второй контур информации, доступной конечным инвесторам в непубличной плоскости», — рассказала Грекова.

Она также отметила, что эмитенты зачастую не знакомы с механизмом работы с инсайдерской информацией: «Возникает вопрос: «А как защищается эта информация, каким образом можно быть уверенным, что информация не выйдет за пределы компании?». Правильным образом, в том числе, воспользовавшись текущими инструментами, можно организовать работу в более защищенном контуре».

Компаниям разрешили не раскрывать отчетность до июля 2023 года
Правительство , Россия , Финансовая отчетность
Фото:Shutterstock

Ранее правительство разрешило российским эмитентам не раскрывать корпоративную информацию до 1 июля 2023 года, чтобы защитить участников фондового рынка от санкций со стороны недружественных государств, говорится на сайте правительства. От публикации отчетов отказались «Северсталь», НЛМК, «Алроса», НОВАТЭК, «ФосАгро» и другие российские компании.

Изначально российским публичным компаниям разрешили не раскрывать информацию до 31 декабря 2022 года. Такую возможность для снижения санкционного риска также получили и некредитные организации, включая управляющие компании инвестфондов, негосударственные пенсионные фонды, клиринговые организации, страховые компании.

В начале сентября замминистра финансов Алексей Моисеев заявлял, что российские компании начнут частично раскрывать отчетность весной 2023 года. Тогда Моисеев указал на необходимость поиска баланса между стремлением избежать новых санкций и раскрытием достаточного объема информации для оценки финансового положения эмитента.

Акции Сбербанка подорожали после публикации позитивной отчетности
Сбербанк , Акции , Инвестиции
Фото: «РБК Инвестиции»

Публикацию отчетности российских банков за период с февраля 2022 года ограничил Банк России. Однако в конце сентября в ЦБ заявили, что регулятор допускает возвращение к публикации обязательной банковской отчетности в «урезанном» виде. Финансовые результаты 10 ноября впервые с начала кризиса частично раскрыл Сбербанк. Рынок воспринял публикацию отчетности как позитивный сигнал. Также отчетность по МСФО за третий квартал и 9 месяцев в ноябре раскрыла TCS Group.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).