Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Главный индекс фондовой биржи Зимбабве с начала года вырос на 600% 17:33 · 0
Аналитик JPMorgan спрогнозировал рост китайского рынка на 19% в этом году 17:05 · 0
Доля восьми технологических компаний в индексе S&P500 выросла до 30% 14:44 · 0
Брокер ВТБ разрешил использовать замещающие бонды в маржинальных сделках 14:22 · 0
Новая площадка в Астане не стала работать с брокерами и акциями из России 13:04 · 0
Акции ВТБ выросли на фоне отчетности и новостей об итогах допэмиссии 12:01 · 0
«Вотум недоверия Лондону». Почему Сити больше не финансовый центр мира
Как изменится «Яндекс» после продажи и что будет с его акциями
Акции КамАЗа выросли накануне решения по дивидендам за 2022 год 10:55 · 0
Курс турецкой лиры упал до нового исторического минимума 10:33 · 0
Почему Австралия хочет лишить Китай лития
Приток средств в ПИФы на акции в мае достиг максимума с февраля 2022 года 09:56 · 0
Индекс Мосбиржи, акции «Полюса», дивиденды КамАЗа: дайджест инвестора 09:11 · 0
Как гонка вооружений скажется на мировой экономике — The Economist
Новости·
0
0

Эксперты допустили частичное восстановление индекса Мосбиржи в 2023 году

Такой результат показал ноябрьский опрос Reuters. Однако участники опроса предупредили, что сильного роста акций не будет
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В 2023 году российский рынок акций отыграет часть потерь 2022 года, однако значительному восстановлению будут препятствовать санкции, геополитическая напряженность и нефтяное эмбарго. Такой прогноз дали опрошенные Reuters эксперты.

Прогнозируется, что к середине 2023 года индекс Мосбиржи восстановится до 2500 пунктов, что на 14,81% выше уровня закрытия торгов в понедельник, 28 ноября. При этом 2500 п. это лишь среднее значение, диапазон оценок среди опрошенных экспертов, составил от 2257 до 3 700 пунктов, что соответствует росту от 3,65% до 69,92%. Что касается индекса РТС, то он, согласно усредненному прогнозу, к середине 2023 года вырастет на 15,72% и достигнет отметки в 1299 пункта, прогнозируют аналитики. Опрос, в котором приняли участие 12 экспертов по российскому рынку, проводился 14-28 ноября.

Для сравнения, в августовском опросе аналитики ожидали, что индекс Мосбиржи к концу 2023 года достигнет отметки от 2400 до 3700 пунктов.

Аналитики предсказали рост индекса Мосбиржи до 2500 пунктов к концу года
Индекс МосБиржи , Банки и финансы , Акции
Монитор с интерактивными онлайн-графиками в офисе Московской биржи

Российский рынок продолжает адаптироваться к санкционной среде, однако масштаб новых санкций со стороны западных стран уже выглядит ограниченным, считает аналитик инвесткомпании «Велес Капитал» Елена Кожухова. «В результате российские компании, скорее всего, стабилизируются в ближайшие месяцы», — добавила она.

«Очень существенной угрозой для российской экономики в наступающем году является вероятное снижение доходов от экспорта нефти и природного газа», — предупредил старший риск-менеджер в инвесткомпании Algo Capital Виталий Манжос.

Руководитель отдела глобальных исследований в брокерской компании «Открытие инвестиции  » Михаил Шульгин отметил, что для российских нефтяных компаний прогноз на 2023 год тесно связан с эффектом от эмбарго ЕС на нефть и нефтепродукты, а также от потолка цен на эти товары.

В сентябре страны G7 договорились установить потолок цен на нефть из РФ. Эта мера подразумевает запрет на страхование и финансовое обеспечение танкеров, которые перевозят российскую нефть по цене выше согласованного максимума. В начале октября Евросоюз объявил об аналогичном шаге. Ограничения на сырую нефть вступят в силу с 5 декабря 2022 года, с 5 февраля 2023 года они распространятся на нефтепродукты. Тогда же в полной мере начнет действовать эмбарго ЕС на морские поставки нефти и нефтепродуктов из РФ.

Власти России неоднократно заявляли, что страна не будет поставлять энергоресурсы государствам, которые введут потолок цен.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее